Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


«Протесты в центре Еревана пошли на убыль»

«Протесты в центре Еревана пошли на убыль»


Корреспондент "Ъ” передает из столицы Армении

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян по-дружески пообщался с демонстрантами и призвал их разойтись по домам. Корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Артем Галустян, находящийся в Ереване, рассказал подробности ведущему "Коммерсантъ FM" Алексею Корнееву.

"Да, молодежь должна быть немного безумной, смелой, но в рамках благоразумия. Почему мы не предпринимаем никаких действий? Потому что пытаемся словом объяснить, вернуть на правильный путь", — заявил Владимир Гаспарян. Он привел цитаты из Библии, поговорил с активистами в дружеской обстановке о жизни. Собравшиеся внимательно выслушали начальника полиции и, судя по реакции, согласились.

— Судя по всему, конфликт, вот это противостояние идет на убыль, и даже начальник полиции Армении Библию вспоминает и выбирает правильный тон — спокойный, умиротворенный. Так все-таки как прошла ночь на вторник и что происходит сейчас?


— Протесты в центре Еревана действительно пошли на убыль — снизился эмоциональный градус, протестующих стало гораздо меньше. В понедельник на проспекте Баграмяна собралось максимум 1,5 тыс. человек — это меньше, чем в предыдущие дни. Оцепления полиции за буферной зоной не было, а те полицейские, что патрулировали здесь район, были лояльны к протестующим. Активисты вечером сказали, — я имею в виду тех активистов, которые здесь выступали в роли неформальных лидеров, — что они покидают проспект Баграмяна. Они объяснили это тем, что первоначальные принципы, изначальные принципы протеста стали нарушаться, возник риск перехода социального протеста в политическую фазу, и второе обстоятельство — настроения могли бы радикализироваться больше. Речь идет о том, что напряжение, которое здесь было в ночь с 28 июня на 29-е, действительно серьезно изменило ситуацию.


После раскола среди активистов члены движения "Нет грабежу" перешли к зданию оперы, они заявили, что собирают экспертную группу — экономистов, энергетиков и просто юристов, которые будут следить за аудитом компании "Электросети Армении", который предложил провести президент страны Серж Саргсян. Также, как сообщают армянские СМИ, движение "Нет грабежу" прекращает ночные протесты. Это главные новости за прошедший день и за прошедшую ночь.

— Активисты протестных акций, видимо, просто плохо читали Ленина, который говорил, что социальная фаза протеста всегда переходит в политическую фазу — это основа всех противостояний, об этом говорил теоретик государственных переворотов.

— Здесь это понимание есть, если даже с трудами Ленина не все знакомы, и поэтому здесь все и заканчивается, ведь протестующие с самого начала говорили, что они будут настаивать именно на социальной ориентации этого протеста.

— Но получается, что все так и останется, то есть эти цены не пойдут вниз, и получается, что протестующие проиграли? Или они так не считают?

— Они так не считают. Протест еще не закончился, он просто трансформируется или берет паузу. Сложно спрогнозировать, что будет, но одно то, что сейчас собирается экспертная группа, которая присоединится к той комиссии, которая проведет аудит, — это уже какой-то шаг. И со стороны президента решение на время заморозить повышение тарифов на электроэнергию — тоже какой-то результат. Здесь все это воспринимают как череду взаимных уступок, событий на пути к решению всей этой проблемы. Что будет по окончании аудита, неизвестно. Возобновятся ли протесты, тоже неизвестно. Возможно, найдется какое-то решение. Очень много спекуляций на эту тему, на тему даже продажи компании "Электросети Армении". Сложно прогнозировать, что произойдет за полгода, но сейчас протест трансформировался, и он сейчас перешел на кабинетный уровень.






Источник:
263
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...