Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Первый шаг перед победным шествием против «Лирики»

Первый шаг перед победным шествием против «Лирики»


Это беспрецедентный случай на территории СКФО, аналогов которому не было никогда, – чтобы во всех субъектах единовременно, не к какому-то празднику, а в рамках народной акции, общественники, правозащитники и обычные люди во взаимодействии с государственными, региональными структурами вышли и в рамках единой акции, с едиными лозунгами и попытались достичь одной цели.


Все акции, прошедшие в восьми столицах республик Северокавказского федерального округа, а также в городе Кисловодск,    28 июня прошли достаточно хорошо, если судить по  масштабу и количеству людей, принявших участие, а это было около 6,5-7 тысяч человек. 

Форматы акции были разные. Где-то это были флешмобы, где-то митинги (такие классические «сухие» митинги), где-то молодежные акции, смешанные с досуговой концертной программой и т.д.

Тем не менее все они были приурочены к единому дню против «Лирики», и в рамках этого дня были организованы и реализованы. Цели и лозунги в принципе не различались: практически везде были одни и те же плакаты.

Хочется отметить, что у нас была максимальная поддержка уполномоченного представителя Северо-Кавказского федерального округа и аппарат уполномоченного представителя президента по СКФО. Они нас поддерживали с самого начала в организации этих акций. В самих регионах у нас тоже была поддержка – где-то больше, где-то меньше. 

В Ингушетии были некоторого рода проблемы с организацией мероприятия по неизвестным нам причинам, тем не менее там наши представители, партнеры вышли на  флешмоб – не очень массовый, но провели его на хорошем уровне, достаточно эффектно.

Препятствий в Ингушетии не было, но было не рекомендовано проводить мероприятия.

По непонятным причинам, достигнутые ранее договоренности были расторгнуты за день до самой акции.

Тем не менее это нисколько не омрачило проведение мероприятий, акции  прошли дружным, слаженным, синхронным маршем по всем северокавказским субъектам. В принципе, массовость была достаточная, цели были достигнуты.

Это беспрецедентная акция по своему формату на территории Северного Кавказа, аналогов которой не было в современной истории, – чтобы во всех субъектах единовременно, не к какому-то празднику, как День народного единства, а вот так, в рамках народной акции, общественники, правозащитники и обычные люди во взаимодействии с государственными, региональными структурами вышли – и в рамках единой акции, с едиными лозунгами попытались достичь одной цели.

Это первая такая акция. Но, в принципе, сказать о том, что проект закончен, нельзя, это только начало. Мы сделали лишь первые шаги – перед победным шествием, с помощью Всевышнего.

В общем, в каждом регионе по итогам акции была выработана резолюция, зачитана и утверждена участниками. Позже эти резолюции будут направлены в соответствующие федеральные, региональные органы власти и в средства массовой информации.

Нужно напомнить, что мы боремся не против каких-то наркотических средств. «Лирика» – это лекарственные препараты, которые, безусловно, помогают определенному сегменту граждан, им эти препараты необходимы. И мнение, что мы призываем к тотальному запрету препарата, ошибочное, потому что это не так.

Мы хотим, чтобы контролировался процесс отпуска данных препаратов, и, соответственно, чтобы была более строгая ответственность за нарушение правил. Вот это основные наши требования.

Нужно понимать, что немедицинское использование приводит к частным случаям  преступлений, и дорожно-транспортным происшествиям– и вообще приносит горе в семьи людей, употребляющих данные препараты не в медицинских целях. 

Что же мы хотим и какой поддержки ожидаем? Вы знаете, данная практика уже была в Кабардино-Балкарии и в Ингушетии, в парламенты обращались, в Минздрав России и на региональном уровне пытались принять определенные решения по ограничению продажи «Лирики» . В Кабардино-Балкарии такой опыт есть: парламент принял решение об ограничении продажи, а через Верховный суд Кабардино-Балкарии соответствующие органы опротестовали данное решение, т.е. аннулировали его.

Мы как гражданское общество вложили в руки региональной власти козырь – общество непосредственно само вышло на акции протеста, общество заявило, что оно против, И теперь это не просто слова на бумаге, а за каждым словом стоит общество.

Сегодня мы вместе будем бороться против этой напасти. Мы убеждены, что поставленные цели будут достигнуты.

 

Султан Тогонидзе
291
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...