Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Осетия за неделю: «Денег в бюджете нет»

Осетия за неделю: «Денег в бюджете нет»


Важнейшим событием недели стало обсуждение республиканским парламентом закона «Об исполнении республиканского бюджета за 2014 год». И хотя в итоге он был принят, в ходе многочасовой дискуссии выяснилось, что в Северной Осетии в бюджетной сфере - большие проблемы. Впрочем, ВРИО главы РСО-А Тамерлан Агузаров ранее уже назвал финансовую ситуацию «архисложной». Теперь же достоянием общественности стали подробности, которых, как говорится, лучше не знать.

 

Основной докладчик, заместитель министра финансов Казбек Дзалаев, напомнил что последние десять лет бюджетная система республики функционирует в режиме дефицита, который в сумме составил 8,5 миллиардов рублей. В ушедшем году бюджет республики недополучил 900 миллионов из-за снижения производства алкогольной продукции, и, соответственно, падения поступлений с акцизов с 415 до 109 миллионов рублей. Недополученные акцизы по нефтепродуктам составили 226 миллионов. Кроме того, экономический кризис не дал оправдаться прогнозам о росте объемов поступления налога на доходы физических лиц. Вместо прогнозных 17% фактический рост составил всего 4%.

 

Основная часть расходов РСО-А шла в рамках двадцати государственных программ общим объемом 20,3 миллиарда рублей (87% всех бюджетных расходов). Безвозмездные перечисления из федерального бюджета поступили в республику в полном объеме. 80% от общих расходов Северной Осетии ушло на содержание республиканских учреждений, финансовую помощь муниципальным бюджетам, социальную защиту населения и Фонд обязательного мединцинского страхования. Остальное - на капитальные вложения (2 миллиарда), поддержку предприятиям малого бизнеса, сельхозтоваропроизводителям, транспортным предприятиям (821 миллион) и обслуживание государственного долга (511 миллионов).

 

Тамерлан Агузаров откликнулся на этот доклад и содоклады незапланированным жестким выступлением. «Что касается бюджета, ситуация действительно тяжелая, - начал он. - На сегодняшний день государственный долг составляет более десяти миллиардов рублей. Доходная часть бюджета - тоже около десяти миллиардов. Сопоставьте эти две цифры и станет понятно, как тяжело приходится тем людям, которые от нас чего-то ждут. Из указанной суммы, 2,5 миллиарда рублей - деньги коммерческих банков. Процентные ставки по этим кредитам, которые мы сегодня будем выплачивать - 12,5 %.  7,5 миллиарда рублей - это бюджетные кредиты. Срок погашения коммерческих кредитов - октябрь-декабрь 2015 года. Денег в бюджете нет. Сегодня самая большая головная боль - моя и правительства - это то, что заработная плата, которую надо выплатить 1-2 июля вместе с отпускными, составляет 1 миллиард 560 миллионов рублей. Хотим мы этого или нет, но деньги мы должны выплатить. Что делать в такой ситуации?»

 

ВРИО главы республики поддержал депутата парламента от «Патриотов России», известного экономиста Маргариту Кулову, заметившую, что без изыскания внутренних резервов - не выжить. «Я работаю немногим более двух недель, и  окунулся  в ситуацию, - продолжил Агузаров. - Проблемы везде - в каждой системе, в каждой отрасли, причем эти проблемы лежат на поверхности, и внутри их искать не надо. Поэтому какие-то внутренние резервы нам нужно изыскивать. В частности, есть предложение повысить арендную плату за пользование землей - сегодня она составляет одну тысячу рублей (за гектар в год), но даже эту тысячу никто практически не платит. Зато землю отдают в субаренду,  и получают 10-12 тысяч рублей.

 

Второй момент. Нужно обратить внимание на рынки, которые платят за год деньги в бюджет республики. «Викалина» (самый крупный многопрофильный рынок РСО-А, на котором занято несколько тысяч человек) платит четыре миллиона рублей. Разве это нормальная цифра? «Зеленый рынок» (крупнейший владикаказский продуктовый рынок) платит три миллиона рублей. …Когда увидел эти цифры, то был в ужасе. Вот они - наши внутренние резервы. Почему мы их не используем? Я привел только два примера, которые тоже лежат на поверхности».

 

Тамерлан Агузаров также коснулся темы использования земель сельскохозяйственного назначения. «Мы прекрасно понимаем, что сегодня основной сегмент экономики - это сельское хозяйство, и нам надо сделать упор на наше сельское хозяйство, - подчеркнул он. - Республиканские латифундисты известны всем. Мы знаем, кто хозяева земель. Кстати, возвращаясь к рынкам. Хочу сказать, что все хозяева рынков – это наши с вами коллеги. Ни одного обычного гражданина я не встречал, кто бы был хозяином рынка. Поэтому давайте с себя начинать. Точно также и земли - кому они принадлежат? Давайте посмотрим!»

 

ВРИО главы предложил на каждом заседании парламента проводить «правительственный час» с отчетом того или иного министра о своей работе. Затронул проблему госзакупок по завышенным ценам. Дал парламенту карт-бланш - «пожалуйста, контролируйте бюджет, контролируйте каждый рубль, каждую копейку, чтобы она доходила до потребителя».

 

Эта горячая речь, широко растиражированная прессой и телевидением, нашла отклик в сердцах «простого народа», давно возмущающегося положением дел в республике. Людей особенно поразили ничтожно малые цифры налоговых поступлений с крупнейших рынков. Столь же единодушно прогнозируется и рост цен, который последует после увеличения налогового бремени: «хозяева рынков будут драть с продавцов, а те - с нас, закладывая расходы в цену товара». Однако резкость, с которой выступает Тамерлан Агузаров, вызывает в республике, скорее, осторожный оптимизм. Разочаровавшиеся в возможности позитивных изменений, владикавказцы не склонны безоговорочно верить в лучшее. Но, кажется, готовы дать будущему главе шанс разубедить себя.

 

Яна Амелина

Источник:
372
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...