Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«От нас уезжает молодежь и не возвращается обратно в КЧР»

«От нас уезжает молодежь и не возвращается обратно в КЧР»


О том, как просвещают православную молодежь и какие храмы строят в республике

Карачаево-Черкесия – один из самых спокойных и стабильных регионов Северного Кавказа. Духовенство православной и мусульманской конфессий не имеют поводов для столкновений. Здесь недавно было начато вещание православной радиостанции «Вера», строятся новые храмы.

О том, как обстоят дела в Южном Карачаево-Черкесском церковном округе Пятигорской и Черкесской епархии, корреспондент КАВПОЛИТа попросила рассказать Благочинного Южного округа протоиерея Евгения Субтельного.

– Отец Евгений, насколько активны сегодня приходы Южного церковного округа республики? Какова их роль в жизни Зеленчукского, Урупского и Карачаевского районов, входящих в округ?

– Мы делаем все, что в наших силах. Активно ведется просветительская работа среди молодежи. Регулярно, не реже одного раза в месяц, священнослужители посещают школы на территории своих приходов. В меру сил стараемся помогать воспитанникам коррекционной школы поселка Хуса-Кардоник.

На территории округа действуют шесть воскресных школ. Организовывается летний отдых детей. С 19 по 26 июня воспитанники воскресной школы «Лествица» при Петропавловском храме станицы Зеленчукской будут принимать участие в работе Архиерейского лагеря «Зеленый Афон». С 20 июля по 1 августа будет работать летний лагерь при Казанском храме села Марухи.

С начала 2015 года во всех приходах округа проходили мероприятия, связанные с празднованием 70-летия Великой Победы, 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира, проводились мероприятия, приуроченные ко Дню славянской письменности и культуры, осуществлялись паломнические поездки по территории Пятигорской епархии и за ее пределы. При Петропавловском храме станицы Зеленчукской были открыты курсы русского языка для всех желающих.

– Помогают ли приходу казаки?

– Можно с уверенность сказать, что в Южном Карачаево-Черкесском округе в последние три года ни одно мероприятие, будь то праздничные богослужения, крестные ходы, посещения школ, празднование юбилейных и памятных дат, не проходило без участия казачества Зеленчукского и Урупского районных обществ Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска.

То же могу сказать и о мероприятиях, проводимых казачеством. Если собираются казаки, всегда вместе с ними есть священнослужитель.

– Заметно ли изменение количества прихожан в разных населенных пунктах?

– Очень обидно, но от нас уезжает молодежь. Поступая в различные вузы за пределами Карачаево-Черкесии, молодые люди не возвращаются обратно. Следом за ними подтягиваются и родители.

Вкладывая немалые силы в просвещение и воцерковление молодых людей, очень хочется, чтобы ситуация изменилась, и наша молодежь возвращалась бы в родную республику.

– Венчается ли сейчас молодежь?

– После принятия закона о гражданских браках, к сожалению, многие молодые люди не утруждают себя оформлением отношений.

Но я думаю, что в последнее время к заключению брака стали подходить более ответственно, понимая, что это святой союз, который нельзя расторгать. Можно сказать, что те люди, которые сейчас приходят в ЗАГС, затем приходят и в храм.

– В Дагестане не строятся новые храмы, потому что русское население из республики уезжает, а те, кто остаются, не ходят в церковь. Есть ли подобная проблема в КЧР?

– У нас нет такой проблемы. Начиная с 2011 года в нашей республике освящены четыре храма – возрожденный Никольский собор города Черкесска, храм великомученика и Победоносца Георгия в поселке Кавказском, храм Нерукотворного образа Спасителя, построенный и подножия горы Мцешта, на склонах которой был найден древний Лик Спасителя, храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в селе Нижняя Ермоловка.

– Какие храмы еще строятся в Южном округе? Хватает ли их?

– Сегодня в нашем округе заканчивается подготовка к освящению храма благоверного князя Димитрия Донского в 34-й отдельной мотострелковой бригаде и храма благоверного великого князя Александра Невского близ погранзаставы «Загедан». Продолжается строительство храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в хуторе Лесо-Кяфарь.

«От нас уезжает молодежь и не возвращается обратно в КЧР»

Проводятся работы по подготовке к закладке храмов в селе Даусуз и селе Хасаут-Греческое. В нашем округе образованы семь новых православных общин в малонаселенных пунктах. И, конечно, у них возникают серьезные трудности с помещениями, где члены общины могли бы собираться для молитвы.

– Расскажите подробнее о строительстве храма в Лесо-Кяфаре.

– На хуторе Лесо-Кяфарь полным ходом идет строительство православного храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Кяфарское ущелье – самое малозаселенное ущелье Карачаево-Черкесии, а поселок Лесо-Кяфарь – самое дальнее его поселение, граница цивилизации.

Здесь живут всего около 70 человек. Храм виден издали, также издали слышен и стук молотков: здесь постоянно работает бригада местных строителей из станиц Зеленчукской и Кардоникской.

Все строители храма – самоучки, годами занимавшиеся строительным ремеслом и ныне освоившие его в совершенстве. Они – Юрий Шарков, Игорь Чальненко, Виктор Пантелеев, Михаил Лукьянов и Вячеслав Бубенец – на все руки мастера, полностью взаимозаменяемы: если сварщик занят, любой может заменить его.

Храм строится в византийском стиле, основное здание из монолитных бетонных конструкций. Но дальше стены утолщаются за счет облицовки с помощью опалубки из натурального камня из реки Кяфарь, который отбирают и привозят сюда сами строители, стараясь находить плоские булыжники разного цвета. В результате  та половина храма, что уже облицована, очень органично вписывается в окружающий пейзаж.

Храм расположен на естественной возвышенности почти в центре хутора. Внутреннее пространство гармонично и соразмерно, оно напоминает Северный храм Архызского комплекса. Интерьер разделен на три нефа двумя парами мощных колонн, несущих подпружные арки, и паруса, держащие купол. Средний неф шире боковых.
Поступая в различные вузы за пределами Карачаево-Черкесии, молодые люди не возвращаются обратно

29 мая по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Высокопреосвященнейшего Феофилакта благочинного Южного Карачаево-Черкесского церковного округа мы в сослужении настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери хутора Лесо-Кяфарь иерея Геннадия Соколова совершили «Чин молитвенный на поставление креста на верх крова новосозданныя церкве», и храм украсился куполами и крестами.

«От нас уезжает молодежь и не возвращается обратно в КЧР»

Строительство ведется на средства частного жертвователя из Сургута, при этом ни разу не было задержки ни с зарплатой строителей, ни с материалами – не стояли ни дня. До конца года предполагается завершить все наружные работы. Когда именно храм планируется завершить – сказать трудно: все зависит от внутреннего убранства.

– В республике проходили крестные ходы с мощами Георгия Победоносца. Расскажите о них подробнее.

– Крестный ход с мощами великомученика и Победоносца Георгия, посвященный 70-й годовщине Великой Победы, начался в Пятигорске 19 апреля 2015 года и закончился 22 июня в день начала ВОВ у мемориала защитникам Кавказских перевалов на Софийской поляне в Архызе.

В Южном церковном округе крестный ход делал остановки во всех храмах округа, а также в храме благоверного великого князя Димитрия Донского в 34-й отдельной мотострелковой бригаде.

В последние три года мы встречали Моздокскую икону Пресвятой Богородицы и частицу Креста Господня, частицу мощей преподобного Сергия Радонежского и частицу мощей великомученика и Победоносца Георгия.

Каждое из этих событий становилось в станицах настоящим праздником. К прибытию святыни готовились все – и администрация, и казачество, и прихожане, и жители окрестных хуторов.

Каждый год все происходит одинаково: жители собираются на площади, где стоял Покровский храм, купленный станичниками после расформирования станицы Псеменовской и сожженный в годы гонений.

От поклонного Креста, установленного на месте алтаря Покровского храма, крестный ход двигается к Кирилло-Мефодиевскому храму станицы. Там немногим более километра. Обычно перед началом крестного хода над станицей собирается гроза.

На середине пути начинает накрапывать дождь, и кажется, что не удастся дойти до храма сухими. В последний момент, когда принесенная святыня оказывается под крышей храма, гроза обильными струями дождя проливается на землю, подгоняя отставших.

Во главе крестного хода – передвижная колокольня. Первыми идут казаки района. Рядом с духовенством – представители Урупской районной администрации и администрации станицы Преградной. Это всегда праздник.
 
Ольга Михайлова
545
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...