Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Сирот на Ставрополье не переселяют: где справедливость?

Сирот на Ставрополье не переселяют: где справедливость?

Очередь на получение жилья из детдомовцев ежегодно растёт

 

Активисты ОНФ озвучили: с начала года в крае из тысячи детей-сирот, имеющих право на получение жилья, только 2 человека получили квартиры. И даже решения судов и исполнительные листы не способствуют решению проблемы.

 

Сирот на Ставрополье не переселяют: где справедливость?

Эксперты собрались на площадке «Социальная справедливость» ОНФ в Ставрополе.

 

В связи с этим отделение Общероссийского Народного фронта в регионе провело мониторинг ситуации и собрало экспертов на рабочую площадку «Социальная справедливость». За круглым столом лицом к лицу встретились общественники, дети-сироты, по много лет бьющиеся за положенные им квартиры, представители профильных министерств и активисты ОНФ.

 

Так, девушка-сирот Татьяна Деркач смогла задать свои вопросы напрямую ответчикам. Пять лет с ребёнком на руках она оббивает пороги инстанций. В министерствах ей обещают квартиру дать «когда-нибудь».

 

Вот и сопредседатель Регионального отделения ОНФ Александра Будяк обеспокоена: «Странный факт: субсидии выделены, но жилья нет. Уже середина года, а дети-сироты, одна из самых уязвимых социальных категорий в нашей стране, до сих пор не в своих домах. Неужели деньги снова придётся возвращать в федеральный центр?» Она отметила, что сегодня, к сожалению, передача полномочий от одного ведомства другому становится камнем преткновения в исполнении федерального закона.

 

Страдают самые незащищённые

 

С 1 января 2015 года фонд специализированного жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирует министерство имущественных отношений Ставропольского края. А обязательство по выполнению берёт вновь образованное министерство дорожного хозяйства, строительства и транспорта региона. У задачи обеспечения жильём детей-сирот теперь 3 ответственных ведомства-исполнителя. Получается как в пословице, «у семи нянек дитя без глазу».

 

Ещё в 2014 г. министерство строительства и архитектуры края решило участвовать в долевом строительстве и приобрести жильё в строящихся домах. Уже и министерства этого нет, а правопреемник, министерство строительства и дорожного хозяйства, всё раскачивается. Так и ведь квартир приобретено целых сто, но они почему-то не отданы к расселению.

 

«Эту ситуацию я предвидела ещё в ноябре прошлого года. И пыталась воспрепятствовать затяжному решению вопроса передачи списков из одного ведомства в другое. Межведомственные разногласия есть до сих пор, а страдают самые социально незащищённые граждан», – сказала депутат Думы Ставропольского края, председатель Ставропольского краевого совета женщин, активист отделения ОНФ Надежда Сучкова и выразила уверенность, что проблема станет известна губернатору В. Владимирову.

 

А пока в присутствии прокуроров и «фронтовиков» министр имущественных отношений края Алексей Газаров пообещал взять ситуацию под контроль. Чиновник публично заявил, что министерство планирует до августа выдать 169 квартир. Обещание останется на контроле общественников. Среди озвученных проблем министр обозначил недобросовестных подрядчиков, срывающих сроки сдачи жилья. Вот их названия: ООО «Югростой+» (посёлок Анджиевский), ООО ПКФ «ВЕСА» (г. Благодарный), ООО «ЕвроДом-строй» (Невинномысск). Есть и другие.

 

Активисты Народного фронта направили письма в правоохранительные органы и органы власти, требуя проверить ход реализации федеральной программы, которая, по мнению общественников, в регионе терпит «крушение». В августе запланирована следующая встреча активистов и власти, на которой министр имущественных отношений Ставропольского края лично расскажет об исполнении федерального закона в части обеспечения жильём детей-сирот.

 

Куда ушли полмиллиарда?

 

Ведь то и дело в адрес председателя ОНФ Президента РФ Владимира Путина, а также в региональное отделение поступают многочисленные жалобы. Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей вынуждены после окончания учебного заведения проживать на съёмных квартирах. А это для них лишние пустые траты, к тому же у многих свои малолетние дети. По данным министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края, только в 2015 году квартирами должны быть обеспечены 1093 человека. Из краевого и федерального бюджетов на эти цели выделены полмиллиарда рублей. Заселены в свои квартиры только 2 человека в Ставрополе и Грачёвском районе.

 

Самая острая ситуация, по данным органов местного самоуправления, в городах Невинномысск (в очереди 113 человек) и Ставрополь (96 детей), а также в Минераловодском (71) и Шпаковском районах (50). В прошлом году квартирами были обеспечены лишь 42% нуждающихся. В 2015 году реализация программы практически «зависла».

Ольга Богатеева

Источник:
664
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...