Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Митингующие призвали всех приезжать в центр Еревана

Митингующие призвали всех приезжать в центр Еревана

В полиции пообещали не применять силу против активистов



Протестующие в Ереване разделились на два лагеря: кто-то, несмотря на обещания полиции разогнать недовольных до полуночи, остался на проспекте Баграмяна, кто-то отправился на площадь Свободы, где, по словам одного из лидеров оппозиции, должна начаться бессрочная акция протеста. К недовольным ростом энерготарифов в Ереване присоединились и жители Гюмри. Демонстранты заявили, что если против участников акции протеста в Ереване будет применена сила, то в Гюмри начнутся массовые акции неповиновения.

Протестующие в Ереване отказались покинуть центр города в воскресенье, несмотря на обещания правительства взять на себя оплату разницы в цене на электроэнергию после ее повышения. Поскольку предложение властей не устроило активистов, они призвали людей собраться вечером на митинг. Полиция Армении, в свою очередь, потребовала от демонстрантов на проспекте Баграмяна в центре Еревана незамедлительно освободить территорию и перейти на площадь Свободы, передает «Интерфакс». «В противном случае полиция будет вынуждена применить физическую силу. Призываю журналистов покинуть территорию и не препятствовать действиям полиции», — заявил замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.


Член координационной группы «Нет грабежу» Вагинак Шушанян выступил в воскресенье с официальным заявлением на проспекте Баграмяна, отметив, что организаторы акции протеста против подорожания электроэнергии намерены провести публичные обсуждения для определения дальнейших шагов и готовы подчиниться решению большинства. «Движение осуждает любые политические спекуляции и радикальные подходы в этом вопросе. С учетом мнения большинства и обсудив все предложения, координационная группа предлагает провести на месте общественные обсуждения сложившейся ситуации. Решать будем мы все, и движение присоединиться к решению народа», — сказал он. Господин Шушанян также предложил покинуть проспект и начать бессрочную акцию протеста на площади Свободы.

В свою очередь, инициатором сидячей забастовки на проспекте Баграмяна стал один из организаторов демонстрации Нарек Айвазян, который заявил, что протест мирный. К его словам прислушалась большая часть пикетчиков. В настоящее время они сидят на проспекте на асфальте.

Как сообщает «Новости-Армения», господин Шушанян предложил разделиться на группы для проведения обсуждений и в течение порядка 40 мин выработать единое мнение по дальнейшим действиям. Представитель оппозиции подчеркнул, что демонстранты не готовы к разгону со стороны полиции, поэтому им важно «осознавать ответственность и не поддаваться на провокации».

Начальник управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Ашот Агаронян заявил, что полиция может очистить проспект Баграмяна в Ереване от демонстрантов в любой момент. А начальник полиции Владимир Гаспарян, отвечая на вопрос о том, будут ли при разгоне протестующих применяться те же меры, что и 23 июня, подчеркнул, что «действовать будут более жестко». По состоянию на 21:00 мск полицейское оцепление вокруг митингующих замкнулось, кроме того, у пикетчиков была конфискована звуковая аппаратура.

«Ситуация крайне напряженная на Баграмяна. Несколько тысяч полицейских стучат по щитам. Народ разозлен. Настрой радикальный. Среди активистов мощный раскол. Призывы уходить к опере и остаться там народ не принял. На Баграмяна прибывают люди. Сейчас весь проспект до площади Франции заполнен. Около 20 тыс. человек», — сообщает корреспондент «Ъ» из Еревана.

Представители силовых структур сообщили о том, что среди митингующих были замечены пьяные, а также были найдены взрывчатые вещества. Как передает корреспондент «Ъ» из Еревана, полиция отступила от буферной зоны назад в правительственный квартал. Осталось только одно оцепенение полиции.

Глава фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что депутаты останутся на проспекте Баграмяна, где проходит акция протеста против подорожания электроэнергии до тех пор, пока не будет устранена угроза провокаций. «У полиции есть информация о том, что справа и слева от проспекта обнаружены молодые люди в нетрезвом состоянии со взрывчаткой. Надо прояснить, кто они такие». При этом госпожа Зограбян подчеркнула, что депутаты останутся на проспекте Баграмяна для предотвращения каких-либо столкновений столько, сколько потребуется. «Как будет решена ситуация — сложный вопрос, я считаю, что здесь надо оставаться до тех пор, пока не будет устранена угроза провокаций», — цитирует политика «Новости-Армения». Силы правопорядка перекрыли ряд улиц в центре Еревана. В настоящее время перекрыты ведущие к центру города отрезки улиц Саят-Нова, Туманяна, Теряна и Исаакяна.

Очевидцы заявили, что на место проведения акции приехали сотрудники элитного подразделения полиции «Ангел». Однако у них нет каких-либо спецсредств. За ситуацией в центре Еревана следят беспилотники, информирует «Ридус».

В районе 22:00 мск группа митингующих, ранее ушедшая на площадь Свободы, вернулась на проспект Баграмяна – к более радикально настроенным активистам.

Посольство США в Армении прокомментировало происходящее в центре Еревана. «Обеспокоены напряженной ситуацией. Призываем все стороны проявить мирную, сдержанную позицию в соответствии с демократическим ценностями», — говорится в сообщении посольства США в Twitter.

«Активисты Баграмяна призывают всех приезжать из других городов Армении в Ереван. Один из главных активистов выступил на баррикадах с призывом оставаться здесь ночевать и под утро принять решение о дальнейших шагах. Здесь ожидают и опасаются провокаций. Замглавы полиции вышел на баррикады и пообещал, что силу не будут применять, но будут призывать расходиться. Оцепенения полиции больше нет на проспекте Баграмяна, но за ограждением - в правительственном квартале — остаются спецтехника и много полицейских. На другом конце проспекта Баграмяна, на площади Франции усилены меры: несколько десятков полицейских машин. Атмосфера сегодня определенно напряженная. Кочари и дудук сменились на гимн и военные песни. Активисты сегодня активнее, чем обычно. В первых рядах — женщины и дети», — сообщает корреспондент «Ъ», находящийся в центре Еревана. Мы никого не разгоняем, мы восстанавливаем правопорядок законным путем», — заявил заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян.

Артем Галустян, Юлия Алексеева

Источник:
370
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...