Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Госдеп США: «Грузия. 2014-й – год насилия и нетолерантности»

Госдеп США: «Грузия. 2014-й – год насилия и нетолерантности»


Главной проблемой страны за прошедший год названы насилие семейное и в отношении политических оппонентов, нетерпимость к религиозным и иным меньшинствам, недостаточное реагирование государства на случаи нарушения прав человека

 

Госдеп США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире за 2014 год. Грузии в докладе уделено 64 страницы. Главными проблемами за прошедший год названы насилие и нетолерантность.

 

Доклад Госдепа США о состоянии прав человека за 2014 год в Грузии начинается с примечания: «За исключением, когда указано иное, цифры и другие данные не включают в себя оккупированные районы Южной Осетии и Абхазии». «Указано иное» об отколовшихся регионах в 64-страничном документе несколько раз – в главах, где речь идет о нарушении прав на свободное передвижение, собственность, образование, а также ограничении свободы слова.

 

«СМИ в сепаратистских регионах Южной Осетии и Абхазии остаются тесно ограничены де-факто властями и российскими оккупационными силами», – говорится в докладе Госдепа.

 

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили из всех перечисленных проблем главной считает следующее:

 

«Проблема номер один в этих регионах – это русификация местного грузинского населения. Необходимо обратить на это внимание и США, и всего мира».

 

Впрочем, Госдеп отмечает, что права человека нарушаются не только на неконтролируемых Грузией территориях. Главной проблемой страны за прошедший год названы насилие семейное и в отношении политических оппонентов, нетерпимость к религиозным и иным меньшинствам, недостаточное реагирование государства на случаи нарушения прав человека.

 

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили напомнил обществу, что в доклад Госдепа попали правонарушения, о которых его аппарат говорил в течение года:

 

«Это касается и фактов насилия, которые, к сожалению, не были расследованы. К примеру, избиение оппозиционного депутата от «Нацдвижения» Нугзара Циклаури, а также несколько инцидентов, которые были зафиксированы в регионах в предвыборный период».

 

В сегодняшнем докладе пополнился и перечень бывших высокопоставленных чиновников, в отношении которых есть подозрения в преследовании по политическим мотивам. Наряду с лидерами «Нацдвижения», в этом списке числятся и бывший министр обороны теперь уже правительства «Грузинской мечты», и лидер «свободных демократов» Ираклий Аласания. Упоминается его увольнение и связанное с его деятельностью в ранге министра так называемое дело о кабелях. Речь идет об уголовном преследовании пятерых сотрудников оборонного ведомства, обвиняемых в растрате госсредств. В связи с этим один из лидеров «Свободных демократов» Алекси Петриашвилизаключил:

 

«Уже Госдеп заявляет об ухудшении состояния прав человека, о признаках политического преследования в нашей стране».

 

Глава Института толерантности и разнообразия Эка Читанаваотмечает, что уже второй год подряд наблюдается рост нетерпимости на религиозной почве:

 

«Речь идет не об отдельных случаях ущемления прав мусульман или Свидетелей Иеговы. Преступления на религиозной почве стали системными из-за недолжного и неадекватного реагирования государства на правонарушения. Это значит, что у государства нет на это политической воли».

 

Представители правящей коалиции «Грузинская мечта» предпочли обратить внимание общества на то, что в докладе говорится и о прогрессе в области защиты прав человека и свободы слова. Опасения о возможной политизированности судебных процессов над бывшими чиновниками в правящей команде считают беспочвенными:

 

«Я все-таки думаю, что это защита верховенства закона», – заявила депутат от парламентского большинства Ани Миротадзе.

Мзия Паресишвили



Источник:
295
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...