Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Криминального авторитета отдадут под гарантии дипломатов.

Криминального авторитета отдадут под гарантии дипломатов.


 
Как стало известно «Ъ», власти Австрии потребовали у России дополнительные гарантии соблюдения прав криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), организовавшего, по версии СКР, почти шесть десятков заказных убийств, в том числе известных бизнесменов, чиновников и сотрудников правоохранительных органов. На основании этого «дело Джако» было возвращено в суд первой инстанции, который в мае этого года вынес решение о его экстрадиции в РФ.

Высший земельный суд, частично удовлетворив жалобу адвоката Николауса Раста, вернул в земельный суд Вены дело о выдаче в Россию Аслана Гагиева, обвиняемого в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), совершившего целую серию заказных убийств.

В Высшем земельном суде «Ъ» сообщили, что на основании его решения в суд первой инстанции через Генпрокуратуру РФ должны быть предоставлены дипломатические гарантии того, что Аслан Гагиев в случае его экстрадиции получит право в любое время обращаться к австрийским дипломатам, работающим в России, а те смогут его навестить. Дипломаты, отметили в суде, должны «незамедлительно» ставиться в известность обо всех перемещениях обвиняемого Гагиева по российским СИЗО, о вынесенном по его делу приговоре суда, а Генпрокуратура должна контролировать, как при этом соблюдаются права заключенного. Кроме того, надзорное ведомство должно обеспечить доступ австрийских дипломатов в случае необходимости в место заключения, где будет отбывать срок Аслан Гагиев.

В земельном суде Вены по уголовным делам, которому предстоит повторно рассмотреть запрос о выдаче «авторитета», «Ъ» сказали, что Россия также должна гарантировать, что Аслан Гагиев будет содержаться под стражей в условиях, которые соответствуют международным нормам, и что он будет обеспечен помощью квалифицированных адвокатов. «Должно быть гарантировано право на защиту обвиняемого»,— подчеркнули в суде.

Адвокат Николаус Раст заявил «Ъ», что он удивлен и разочарован решением Высшего земельного суда, в котором говорится, что «в случае предоставления российской стороной соответствующих письменных гарантий Аслан Гагиев может быть экстрадирован в Россию». По его мнению, выдача в Россию Аслана Гагиева невозможна, так как он сомневается в соблюдении прав своего подзащитного.

Участники расследования дела криминального авторитета сообщили «Ъ», что исчерпывающие гарантии австрийской стороне будут предоставлены после получения соответствующих бумаг из Вены.

По версии главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, участники ОПС Аслана Гагиева совершили 59 заказных убийств в разных регионах. Основная их часть приходится на Северную Осетию, где базировалось сообщество. Среди жертв боевиков вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, руководитель УБОПа Марк Мецаев, начальник отдела угрозыска Виталий Чельдиев и его сын Заурбек, а также несколько влиятельных местных «авторитетов». Активно действовали участники сообщества и в Москве. Так, например, ими были совершены убийство бывшего первого замгендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на его супругу Анну Эткину.

В розыске сейчас находятся 13 участников ОПС. Еще 16 ожидают суда в России. Часть членов преступной организации уже приговорена к длительным срокам заключения, а руководитель одной из банд, входивших в сообщество, Олег Гагиев (однофамилец Джако) отбывает пожизненное заключение. 

Яна Рождественская, Николай Сергеев


Подробнее:http://region15.ru/articles/4152/


Источник:
272
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...