Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Маркизы-Карабасы заплатят учителям. Богачи Осетии будут платить

Маркизы-Карабасы заплатят учителям. Богачи Осетии будут платить
 

Из этих докладов следует, что с 2005 года уже 10 лет бюджетная система республики функционирует в режиме дефицита. Суммарный фактический дефицит бюджета за этот период составил 8, 5 млрд рублей, то есть соответствует госдолгу республики на 1 января 2015 года. Расходы бюджета осуществлялись в рамках 20 государственных программ с общим объемом 20,3 млрд рублей, что составляет 87% всех расходов бюджета республики. В 2014 году недопоступление собственных налоговых доходов составило 900 млн. рублей. Расходы бюджета исполнены на 90, 8%. На обслуживание государственного долга потрачена достаточно существенная сумма – 511 млн рублей. Дефицит бюджета составил 1 млрд 551 млн рублей, он был покрыт в основном за счет заимствований в коммерческом банке.

Речь руководителя республики, однако, была посвящена не цифрам бюджета. Он обратился к присутствующим в зале «латифундистам» и «рыночникам», отметив, что «кто обидится – это его проблема».

Врио назвал недоплаченные налоги за земли и рынки, значительная часть которых принадлежит как раз народным избранникам, тем самым «внутренним резервам», которые могут помочь республике дотянуть до конца бюджетного года. И – главное – выплатить зарплату и отпускные бюджетникам.

— Денег в бюджете нет. Сегодня самая большая головная боль — моя и Правительства — это то, что заработная плата, которую надо выплатить 1 – 2 июля вместе с отпускными, составляет 1 миллиард 560 миллионов рублей. Хотим мы этого или нет, но деньги мы должны выплатить. Что делать в такой ситуации?  Абсолютно согласен с представителем «Патриотов России» Маргаритой Куловой, которая сказала, что без изыскания внутренних резервов нам просто не выжить. Поэтому нам всем действительно надо сесть за стол переговоров — за круглый стол и искать эти выходы.

Если ориентироваться на риторику Тамерлана Агузарова, за стол переговоров для обсуждения проблемы наполнения пустого бюджета республики предстоит сесть как раз владельцам земель и рынков.

Республиканские латифундисты известны всем. Мы знаем, кто хозяева земель. Кстати, возвращаясь к рынкам. Хочу сказать, что все хозяева рынков – это наши с вами коллеги. Ни одного обычного гражданина я не встречал, кто бы был хозяином рынка. Поэтому давайте с себя начинать. Точно также и земли — кому они принадлежат? Давайте, посмотрим!

Судя по приведенным с трибуны парламента данным, врио уже посмотрел. Во всяком случае, он назвал «ненормальными» суммы налогов, которые крупнейшие рынки республики уплатили за год:  «Викалина» — четыре миллиона рублей, «Зеленый рынок» -три миллиона рублей. И потребовал от депутатов реанимировать некогда созданную  комиссию по рынкам.

— Посмотрите, что творится на наших рынках. Я вам приведу определенные цифры. Если кто обидится — это его проблема. Не буду перечислять другие рынки, взял в качестве примера два центральных рынка. Но когда увидел эти цифры, то был в ужасе. Вот они — наши внутренние резервы. Почему мы их не используем?

Еще одним источником пополнения бюджета Агузаров назвал плату за землю, прозрачно намекнув, что именно в зале парламента сидят маркизы-карабасы. Действительно, налоговые декларации депутатов весьма красноречиво свидетельствуют, что у многих из них в собственности именно земли.

— В частности, есть предложение повысить арендную плату за пользование землей – сегодня она составляет одну тысячу рублей за гектар в год, но даже эту тысячу рублей никто практически не платит. Зато землю отдают в субаренду, и получается 10-12 тысяч рублей. Мы разве это не видим? Главы администраций это не видят? Видят!

Речь Тамерлана Агузарова депутаты почему-то сопроводили аплодисментами. Время покажет, чем является это проявление эмоций — утешительным призом за неисполнение или признанием необходимости подчиниться.

 Самое интересное с заседаний парламента всегда остается за рамками репортажа. Наш парламентский корреспондент Арина Галачиева вернулась с сегодняшней сессии уставшая и впечатленная. Во-первых, почти 6-часовое заседание – это редкость для наших народных избранников. Регламент нарушил врио, разрешив депутатам говорить все, что они имеют сказать. А депутаты, как удивленно рассказывала Арина, сегодня были как никогда активны. Вопросы появились даже у тех, кого раньше на заседаниях было не слышно и не видно.

Арина Галачиева

Источник:
360
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...