Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


В ожидании чуда… Выборы в Дагестане

В ожидании чуда… Выборы в Дагестане

Всё потерянное, кроме времени, можно найти

Честно говоря, может, я не прав, но мне кажется, что никогда не было таких странных выборов, как сейчас. Они вроде как назначены на сентябрь, но ни сном ни духом мы не ведаем ни о кандидатах, ни о тех, кто предлагает какие-либо идеи; не видим агитации. Такое чувство, что Центризбирком чего-то ждёт. Какое-то непонятное действо! Если поверить материалу, опубликованному в «Черновике» в прошлом номере и касающемуся выборов в Махачкале, то выходит, что коллеги недалеки от истины. Всё более чем странно…


Мир снова сходит с ума…

Есть вещи, которые я не пойму никогда. Если мы хотим достойно жить, давайте поучимся этому у тех, кто уже сумел построить преуспевающее общество! Выборы – это основа любой системы, которая имеет в своём определении слово демократия. Вы разрушаете выборы – значит, разрушаете систему. Это же элементарно! То, что сегодня творит дагестанский Центризбирком, на мой взгляд, – зло в чистом виде. Дорожной карты по выборам в Махачкале до сих пор нет. У нас действительно планируются выборы или нам опять предложат их имитацию? У людей отобрали практически все возможности решать, кто будет определять их будущее. Мы уже приняли это как факт. Но теперь и жалкие остатки гражданских прав под корень вырубаются ведомством, которое должно было бы, напротив, организовывать выборный процесс. Во всяком случае, со стороны это выглядит именно так. Махачкала – сложный город, который просто утопает в проблемах. И проблемы эти начались не два года назад. Дагестанской столице нужны новые идеи для того, чтобы развиваться; Махачкала нуждается в притоке свежих сил. Если мы действительно хотим перемен к лучшему, мы должны исправлять ошибки прошлого, а не усугублять их. Нравится это кому-то или нет, понимает это кто-либо или нет, но город не может развиваться в состоянии несвободы. Городу нужен воздух, нужны люди, способные объединять свои усилия для того, чтобы предлагать миру конкурентоспособный продукт. А главный товар современного уровня промышленного развития – это информационный продукт. Но до этого город должен предложить новое качество жизни и новые возможности.

До тех пор, пока город будет восприниматься куском пирога, который делится как добыча, ни о каком прорыве не может быть и речи. Махачкала настолько увязла в своей несуразности, что для приведения её в порядок нужны самые кардинальные меры. К примеру, без пробивания новых магистралей не обойтись. Каждое утро на выезде из Редукторного посёлка на подступах к путепроводу, в районе Анжи-базара, выстраивается длиннющая пробка. Редукторный посёлок – один из самых развивающихся районов города; интенсивность потока в сторону улицы Ленина будет только возрастать. А это означает, что между улицами Калинина и Ленина придётся пробивать новую магистраль с новым путепроводом.

Махачкале позарез нужны новые налогоплательщики в местный бюджет, иначе решать проблемы столицы страны гор невозможно. Сегодня города, создавая инфраструктуры, привлекают богатых людей, конкурируют за них, предлагая им качественную инфраструктуру и новые возможности. Согласитесь, такой город не может создать даже очень хороший хозяйственник. Такой город создаёт команда менеджеров, каждый из которых работает в своём узком направлении. Не бывает в наше время универсальных специалистов – задачи настолько усложнились, что решать их на любительском уровне практически невозможно.

Очевидно, что сейчас Махачкала ищет новую модель. Все понимают, что по-старому вести дела уже невозможно. Махачкала очень сильно отстаёт по многим статьям от своих собратьев. Каким видится город нынешнему главе республики, он рассказал в своем недавнем интервью для нашего издания. Не доверять Абдулатипову у меня нет оснований. Поэтому не будем искать подтексты. Вопрос только в том, как эта новая модель впишется в новые реалии.

Махачкала как предчувствие

За последние месяцы мы получили несколько серьёзных поводов избавиться от комплексов неполноценности. Во-первых, несмотря на весь махачкалинский хаос, мы живём в живом городе, где люди что-то делают, продают, строят. Во-вторых, мы цивилизованный этнос и, несмотря на отдельные странные решения, имеем свою более и менее демократичную форму устройства социума, которую в той или иной степени поддерживали все, кто руководил и руководит Дагестаном. Мы не глупее других, и у нас есть хороший человеческий потенциал. Мы – часть цивилизации, миру мы даём, помимо бойцов ММА и спортсменов, опыт комфортного межнационального общения. Махачкала собрала все лучшее, что есть в Дагестане. И самое интересное, что у нас есть крепкое гражданское общество, которое, конечно, временами сильно раздражает официальные власти, но при этом общественников никто не убивает, их офисы не закидываются камнями. Этого средневековья у нас нет!

По моему мнению, сегодня властям республики для того чтобы не затягивать выборный процесс, всё же нужно самим поторопить тех, кто не даёт стартовать предвыборным процессам в республике. И, безусловно, необходимо как можно быстрее найти компромисс в вопросах, которые год назад ещё не казались проблемными. Никто не спорит, что Рамазан Абдулатипов – опытный игрок и он всё сделает для того, чтобы Махачкалой руководила управляемая фигура. Какую цену придётся заплатить за это – вопрос отдельный. Но нужно учесть, что Махачкала – это не Дербент, это другая история и другие масштабы; без сильного мэра она просто растечётся на участки и окончательно потеряет свою инвестиционную и инфраструктурную привлекательность. Средневековыми методами добиться решения махачкалинских проблем невозможно. Глава республики говорил о том, что нынешнему и.о. мэра не хватает опытной команды. Значит, есть понимание, что проблемы города можно решать только с помощью людей, понимающих метафизику того, как устроен современный мегаполис.

Когда касается Дагестана, любое решение должно быть осторожным. Варварство, которое время от времени спускается на Махачкалу, оставляет шрамы на теле нашего города. Проданные тротуары, кошмарные пристройки, торговые ряды вдоль улиц, ополовиненные школы, практически уничтоженный муниципальный транспорт, особняки, пристроенные в самых неожиданных местах, – все это последствия хапужничества самых разных потоков переселенцев, осаждающих наш мегаполис. Достаточно посмотреть на странную архитектуру самой имиджевой улицы Ленина. Даже её не получилось окончательно привести в порядок, не говоря уже о других магистралях. И проблема не в персоналиях – проблема в системе управления. В наше время уже давно апробированы другие методы работы с городскими территориями. Достаточно просто ознакомиться с работами и лекциями социолога и историка Александра Сагамонова. Он, кстати, не один раз приезжал в Махачкалу. А ещё он не один раз очень хорошо отзывался о нашем городе, не закрывая глаза на его недостатки. Вырубка зелёных зон и строительство торговых комплексов вдоль оживлённых перекрёстков, создающих непроходимые пробки, как и многое другое, не последствия ли того, как сегодня устроена система управления? Как мы знаем, мэр Петрозаводска, 34-летняя Галина Ширшина, за 8 месяцев на посту градоначальника смогла сделать очень многое. Вступив в должность, она первым делом, из соображений экономии, отменила инаугурацию, а чуть позже и новогодний корпоратив для чиновников, сохранив тем самым несколько миллионов рублей для остродефицитного бюджета карельской столицы. «Надо понимать, что инаугурация – это не юридический акт, а просто дань традиции. Я не вижу необходимости собирать в рабочее время несколько сотен человек, чтобы отпраздновать мою победу. С моей точки зрения, тратить деньги и человеческие ресурсы на подобные мероприятия нецелесообразно», – сказала она тогда.

Кроме того, ей удалось продавить решение об отмене «золотых парашютов» для чиновников городской администрации и депутатов Петросовета, работающих на платной основе. Поэтому экс-мэру Николаю Левину пришлось обойтись без причитавшихся ему 1,2 млн. рублей. Вступив в должность, мэр пообещала своим избирателям регулярно отчитываться перед ними, выкладывая еженедельные видеоотчеты на официальной странице главы Петрозаводского городского округа. Пока Галина Игоревна свое обещание держит…

***

Мы, дагестанцы, много раз оказывались мудрее и умнее, чем от нас ожидали. Мы умеем делать правильный цивилизационный выбор. Жизнь берёт своё, и даже самые большие глупости сглаживаются временем. Будем надеяться, что и на этот раз Махачкала не станет яблоком раздора или трофеем, который каждый год переходит из рук в руки…

 

Подпись под фото: Будем надеяться, что Махачкала не станет яблоком раздора

Заур Газиев

 

576
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...