Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Ставрополье: опущение в бездну

Ставрополье: опущение в бездну


В Ставропольском крае – серия громких коррупционных скандалов

Очередной громкий скандал разразился на Ставрополье: речь о задержании в ходе оперативного эксперимента сотрудника краевого управления по жилищному и строительному надзору. В среду, 24 июня, он был задержан сотрудниками МВД и ФСБ во время передачи взятки в размере 200 тысяч рублей. Ради того, чтобы рассказать об этом, вице-премьер правительства Ставрополья Юрий Скворцов вчера созвал экстренный брифинг – но фамилию коррупционера озвучить отказался. Впрочем, КАВПОЛИТ все равно узнал, о ком идет речь.

Как живут инспекторы

Юрий Скворцов заявил, что сейчас проводится доследственная проверка, по итогам которой и будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Сейчас чиновник находится дома, и пока не возбуждено дело, в отношении него невозможно избрать никакую меру пресечения.

По словам вице-премьера, задержанный отстранен от должности на время проведения служебного расследования. Журналисты несколько раз просили Юрия Скворцова назвать фамилию коррупционера и обстоятельства вымогательства взятки. Но вице-премьер отказался: мол, виновность вправе определить только суд. КАВПОЛИТу удалось выяснить, что речь идет о заместителе начальника инспекции государственного строительного надзора Сергее Лукине.

Как КАВПОЛИТу подтвердили в приемной управления жилищного и строительного надзора, сейчас его нет на рабочем месте. Все дела переданы им другому заместителю начальника инспекции Елена Бобраковой. По данным имущественной декларации, которая размещена на сайте управления, Лукин за прошлый год заработал 409 тысяч рублей, у него во владении есть квартира площадью 53,3 кв.м, гараж площадью 52,4 кв.м (хотя машины нет) и земельный участок в 41 «квадрат». Как указано в декларации, источники дохода – это зарплата по основному месту работы и накопленные ранее средства.
Для сравнения: руководитель управления Валерий Савченко за прошлый год заработал 898 тыс. рублей, а его заместители Сергей Лапчинский (жилищный надзор) и Сергей Лимарев (строительный надзор), соответственно 1 млн 7 тыс. 826 рублей.

Самый крупный владелец недвижимости в управлении – это упомянутый уже Сергей Лапчинский, который до прихода на госслужбу занимался бизнесом в сфере ЖКХ: у него жилой дом площадью 358 кв.м и земельный участок в 14 соток. Обращает на себя внимание и декларация старшего государственного инспектора Татьяны Виноградовой – грузовик КамАЗ, экскаватор и три легковых авто: Ford Focus, Mazda CX-7 и Ford Kuga.

Карьеру перечеркнул выстрел

Вне зависимости от того, возбудят уголовное дело или нет, инспектор будет уволен, заявил Юрий Скворцов. Такова, мол, принципиальная позиция губернатора: и впредь все чиновники, замеченные в коррупционных схемах, будет незамедлительно увольняться. Кстати, прежде подобной принципиальностью глава Ставрополья не отличался.

Достаточно вспомнить уголовное дело в отношении министра образования Василия Лямина, задержанного сотрудниками ФСБ при получении взятки в размере 1 млн рублей. Задержание произошло 5 февраля, а вот об увольнении министра «в связи с утратой доверия» объявили лишь 30 марта. Сейчас Лямин, по информации КАВПОЛИТа, активно сотрудничает со следствием. Хотя первоначально он уклонялся от этого, пытаясь оформить себе медицинскую справку. Зафиксировали даже факты давления на понятых, присутствовавших при задержании.

Стоит напомнить, что уже четвертый месяц министерство остается без легитимного руководителя. На эту должность рассматривался в качестве основного кандидата полковник полиции Евгений Козюра, заместитель начальника по учебной и научной работе Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России (известного в народе как «школа милиции»).

Еще 20 мая он провел встречу с сотрудниками министерства, однако затем согласование его кандидатуры всерьез затянулось. А недавно в стенах филиала университета МВД произошла трагедия: офицер в шутку застрелил курсанта, заснувшего на дежурстве. Приложил к его голове пистолет, думая, что в нем нет боевых патронов... Естественно, были дисциплинарно наказаны все руководители офицера-«шутника», не знающего базовых принципов обращения с оружием. Причем этот инцидент бросил тень на весь вуз, включая и завуча Евгения Козюру.

Прокуратура взялась за ГУП

Почему же именно в случае с чиновником невысокого ранга глава Ставрополья решил пойти на принцип: уволить, не дожидаясь выводов суда и следствия?! Причина, видимо, в том, что сегодня команда Владимира Владимирова находится под неусыпной критикой, связанной именно с коррупционными скандалами.

В день задержания Сергея Лукина прокуратура Ставрополья сообщила, что завершила проверку деятельности ГУП «Крайводоканал», по итогам которой в следственные органы направлены материалы в отношении его директора Владимира Вдовина. Будет решаться вопрос об уголовном преследовании.

Вдовин – хороший друг и личная креатура губернатора Владимира Владимирова, который переманил его директорствовать в «Крайводоканале» с депутатского поста в Ямало-Ненецком автономном округе.
Вдовину, как сообщает прокуратура, за счет предприятия компенсировали расходы на наем жилья в Ставрополе в размере 40 тысяч рублей ежемесячно. Затраты поистине московские! Но и этого директору показалось мало: он решил купить себе дом для личного проживания... стоимостью 17 млн рублей. Продавцами стали супруги Елена и Александр Руденко – известные в крае бизнесмены, владельцы нескольких строительных компаний.

Ставрополье: опущение в бездну

Особняк, купленный «Крайводоканалом» для Владимира Вдовина. Фото: kp.ru

Между тем, как сообщает прокуратура Ставрополья, у предприятия имеются огромные убытки, потребности в первоочередной замене 3,1 тысячи километров водопроводных сетей, что может привести к банкротству «Крайводоканала». В частности, 71 млн рублей оно должно «Ставропольэнергосбыту», 16 миллионов – «Водоканалу Невинномысска» и еще 63 миллиона – «Водоканалу Ставрополя» (решение о взыскании 23 миллионов уже вынесено арбитражным судом края).

Раскритиковал «Крайводоканал» на заседании администрации Ставрополя сити-менеджер Андрей Джатдоев: мол, госпредприятие отказывается оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения муниципальному «Водоканалу», ссылаясь на отсутствие денег. Так и хочется добавить: зато на покупку особняков деньги у него есть.

Есть ли «двойное дно»?!

Строительного инспектора увольняют. А вот будет ли губернатор края увольнять заместителя министра имущественных отношений Владимира Бордияна, который и согласовал «Крайводоканалу» скандальную сделку по покупке особняка?! Ведь, по сообщению прокуратуры, при этом замминистра нарушил требования законодательства.

Впрочем, есть в истории с «Крайводоканалом» и некоторые странности. Официально сделка по покупке дома была объявлена предприятием еще 25 марта, а закрыта к началу июня. И потом, когда Вдовин в особняк уже переехал, волну возмущения поднял Общероссийский народный фронт.

В Ставрополь прибыл руководитель «фронтового» центра «За честные закупки» Антон Гетта, который заявил, что будет добиваться расторжения сделки и возврата денег, потраченных на особняк. Представьте: г-н Вдовин самолично съедет из особняка, а супруги Руденко согласятся его выкупить обратно. Возможно ли это?! Вряд ли...
Между тем, в блогосфере Ставрополья уже активно обсуждается волнительное предположение о том, что руководители краевого ОНФ якобы привлекли внимание к деятельности «Крайводоканала» не просто так. Предшественником Вдовина на посту директора была Наталья Ефимченко – креатура главы «Альфа-групп» Михаила Фридмана (она контролирует «Росводоканал» – крупнейшего частного оператора системы водоснабжения в стране). «Росводоканал» и присматривался к «Крайводоканалу» Ставрополья, однако Владимир Владимиров принял волевое решение, что приватизировать госпредприятие не будет (КАВПОЛИТ писал об этом в статье «Мутный водоканал»). А может, просто нашел другого инвестора?!
Вот и поди разбери: то ли правда у, рядовой в общем-то, коррупционной истории «Крайводоканала» есть двойное дно, то ли это всего лишь попытка блогеров, работающих на правительство Ставрополья, отвести общественный гнев от Белого дома, бросив тень на ОНФ. Ставрополье – регион особый, здесь возможны самые изощренные и невообразимые комбинации и интриги.
 
Антон Чаблин
783
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...