Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


"Он приказал канализационные массы сливать в Терек". Северная Осетия

В Пригородном райсуде начался процесс по уголовному делу в отношении трех сотрудников ОАО «Владикавказские сети водоотведения» — гендиректора Виталия Битарова, инженера по охране труда Михаила Дзодцоева, главного инженера предприятия Руслана Кубалова. 


Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии обвинения, в сферу ответственности Битарова, Дзодцоева и Кубалова входило соблюдение на предприятии правил техники безопасности. Будучи осведомленными о неисправности вентиляционной системы очистных сооружений, они не обеспечили безопасность работников и не приостановили производство работ. В результате в октябре 2013 года двое рабочих насосной станции, получив отравление сероводородом, скончались на месте происшествия, еще один — был госпитализирован в КБСП Владикавказа с тяжелым отравлением.

На первом судебном заседании ни один из подсудимых свою вину не признал. Затем в суде заслушали потерпевших. Залина Ревазова рассказала, что ее муж Гурам Беридзе являлся начальников очистных сооружений структурного подразделения «Владикавказских сетей водоотведения». 13 октября 2013 года она вместе с сыном находилась на фамильном празднике в Алагире. После полудня ей стало известно, что с супругом на работе произошло несчастье. После этого она сразу выехала на очистные сооружения, расположенные на окраине с. Ногир. Там у здания насосной
станции женщина увидела два трупа, в одном из них опознала мужа.

Ревазова также сообщила суду, что ее супруг нередко жаловался на директора предприятия Битарова, который приказал ему обильно опорожнять все очистные сооружения, в частности выливать без очистки канализационные массы в Терек. «При жизни мой муж неоднократно писал докладные записки на имя директора о необходимости ремонта системы вентиляции и насосной станции. Но все эти просьбы никаких результатов не давали и оставались проигнорированы», — сказала потерпевшая.

Потерпевшие Беглари Беридзе и Нонна Кокоева показали, что их отец Гурам Беридзе неоднократно возвращался с работы «расстроенным и нервным». На вопросы членов семьи о том, что случилось он отвечал, что руководство не реагирует на его просьбы отремонтировать вентиляционную систему.

Потерпевшая Татьяна Хумарова, супруг которой 13 октября 2013 года с тяжелым отравлением попал в больницу и впоследствии скончался от инсульта, дала в суде похожие показания. Со слезами на глазах она рассказала, что муж часто жаловался ей на несоблюдение во «Владикавказских сетях водоотведения» элементарной техники безопасности.

Следующее судебное заседание, на котором продолжится допрос потерпевших и свидетелей, состоится 30 июня.

 

Милана 15-Тадеева

Источник:
271
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...