Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Махачкала: собачья жизнь без кошачьих нежностей

Махачкала: собачья жизнь без кошачьих нежностей


Даже когда речь идет о социально значимом вопросе, на городские власти рассчитывать не приходится

Проблема бродячих животных в Махачкале назрела давно. Люди жалуются, что бездомные собаки и кошки разносят инфекции, да и попросту представляют опасность для горожан. В феврале этого года администрация города объявила тендер на отлов бродячих животных, который выиграла компания ООО «Витязь». Но зоозащитники не верят, что работа по отлову будет вестись честно и гуманно. Какова ситуация на самом деле, выяснял корреспондент КАВПОЛИТа.

Эй, вы, там, наверху!

У Асият Газибеговой дома живет 30 кошек. Она мать-одиночка, воспитывающая сына. Но несмотря на свои трудности не может пройти мимо больных и брошенных животных. Она лечит их, кормит, пытается пристроить. Благодаря ее заботе многие питомцы нашли себе хозяев.

Сердобольная женщина является управляющим ДРОО «Центр защиты животных "Зоолайф”». Вместе со своими товарищами она содержит приют в старом доме «под снос», который арендует на свои средства и пожертвования людей.

Организация официально существует сравнительно недавно, но свою благотворительную деятельность Асият и ее единомышленники ведут не первый год.

Правда, их усилий недостаточно – постоянно не хватает лекарств, кормов, денег на ветеринаров. Да и охватить всех бездомных животных города им не по силам.

Многочисленные попытки достучаться до руководства республики не увенчались успехом. Который год зоозащитники пытаются добиться открытия приюта для животных, пишут письма в различные инстанции с просьбой помочь в этом деле. Но ответа они так и не дождались. Да и не ждут уже. 

«Наверху» их не слышат. А по улицам города бродят голодные, больные собаки и кошки, распространяя различные заразы. Большинство их этих животных представляют опасность для здоровья горожан.

Махачкала: собачья жизнь без кошачьих нежностей

Дом Асият Газибеговой

…Нет, ну конечно, правительство города заботится о своих гражданах – то и дело, например, объявляет тендер на отлов бродячих животных.

В частности, на сайте государственных закупок размещен заказ управления ЖКХ г.Махачкалы: «Выполнение работ по отлову бродячих животных в г.Махачкале, Республики Дагестан на сумму 2 млн 833 тыс. рублей».

По словам Камиля Изиева, заместителя главы администрации г.Махачкалы, тендер выиграла компания ООО «Витязь», но как будет осуществляться работа, ему не известно. За более подробной информацией корреспонденту КАВПОЛИТа рекомендовали обратиться непосредственно в ЖКХ.

Однако дозвониться до начальника управления Зубайру Мустафаева и его заместителей корреспонденту КАВПОЛИТа не удалось. В течение двух дней, с 14 до 17 на том конце провода отвечали одно и то же: начальник ушел на обед и еще не вернулся.

На третий день секретарь сообщила, что руководство организации где-то в городе, на объектах – мол, в кабинетах нет никого, кроме инженера.

Вот и гадай теперь: то ли там действительно загруженные трудовые будни, с которыми, правда, как-то не вяжутся затяжные обеды, то ли это такой способ избежать неугодных вопросов. А как же курс на «открытую власть»?

Связаться с ООО «Витязь» тоже не удалось. Контакты компании, судя по всему, известны лишь руководству ЖКХ – даже великий и могучий интернет не владеет этой ценной информацией.

В общем, как именно будет проводиться работа по отлову животных, неясно. Но пункт 2.3 упомянутого тендера гласит:

«Немедленное умерщвление животных допускается в случаях: налицо признаки опасной инфекции и данная мера необходима для уточнения диагноза, в том числе в момент отлова; когда животное является особо опасным при наличии реальной угрозы жизни и здоровья человека, в том числе в момент проведения отлова; в случаях необходимой самообороны от животного, в том числе в момент отлова; в случаях необходимости прекращения страдания животных при невозможности оказания ему помощи иными способами; в случае отказа владельца или собственника от животного, при наличии достоверных сведений об отсутствии нанесения животным покусов в течении 10 дней и при отсутствии возможности помещения такого животного в приют».

Значит, если животное не представляет опасности в момент отлова (нет признаков болезни, не проявляет агрессию), то убивать его не допускается. Но если содержать его после отлова негде, то можно и убить.

Махачкала: собачья жизнь без кошачьих нежностей

Приют для бродячих животных

Интересная логика. Особенно с учетом того, что в городе нет и не было приюта, за исключением самоорганизованного. Надеяться на то, что ООО «Витязь» станет отлавливать и содержать животных, наивно – ведь легче убить и получить деньги.

Может, тогда управлению ЖКХ города назвать вещи своими именами и объявить тендер не на отлов животных, а на отстрел?

Не барское дело

Камиль Изиев заверяет: «Животных никто не отстреливает и убивать никто не собирается, лично я не видел, чтобы животных убивали. Я сам против отстрела».

Поживем — увидим. Тендер выигран, остается надеяться на честное исполнение обязательств, взятых на себя компанией ООО «Витязь».

Только вот зоозащитники и ветеринары города настроены скептически. Они не верят, что деньги пойдут на реальную работу, и компания не будет заниматься уничтожением животных. 


Причины для такого недоверия к компании есть. В Дагестане тендеры обычно выигрывают те, кто стремится получить легкие деньги.

В прошлом году, к примеру, в Дербенте был инцидент, связанный с аналогичным тендером. Об этом писали и дагестанские СМИ, и блогеры КАВПОЛИТа

Но нынешняя ситуация, видимо, устраивает власти города.

Выделенных на решение проблемы денег уже давно хватило бы на то, чтобы построить приют, очистив город от беспризорных животных гуманным путем. Для этого достаточно было поручить этот вопрос зоозащитникам и выделить им определенную сумму.

Асият Газибегова говорит, что ее единомышленники готовы самостоятельно отлавливать, лечить, содержать, но только им нужно помещение. Единственное, о чем они просят, – это место, пригодное для содержания животных. Необходимые средства, лекарства, транспорт и даже ветеринара – они найдут самостоятельно, благо в городе есть люди, не безразличные к проблеме.

Махачкала: собачья жизнь без кошачьих нежностей

Ветаптека приюта

Однако руководство игнорирует их предложения и упорно пытается разрешить ситуацию по-своему. Проблема, меж тем, остается актуальной. Сколько бы денег ни выделяли на отстрел или, как говорят власти города, отлов, количество беспризорных животных уменьшается ненадолго.

Некоторые «санитары города» включаются в «увлекательный» антигуманный процесс. Как правило, трупы убитых ими животных остаются брошенными на улицах, где и разлагаются, испуская ужасный запах. И эту ужасную картину наблюдают дети, когда идут в школу или играют во дворах.

Первый заместитель председателя комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев заверил корреспондента КАВПОЛИТа в том, что ведомство готово оказывать помощь приютам лекарствами, профилактическими мероприятиями. Но больше, по его словам, они ничего сделать не могут.

В свою очередь заместитель главы администрации г.Махачкалы Камиль Изиев отметил, что инициатива по созданию приюта должна исходить от частных лиц.

Получается, властям и так хорошо. Зачем им приют? Если граждане чего-то хотят, то сами должны похлопотать. 

"Так что, если нас что-то не устраивает, нужно пытаться изменить это самим, не полагаясь на правительство. Даже когда речь идет о социально значимом вопросе.

На сегодня есть только три варианта: либо оставить все как есть, либо создать приют, либо организовать группу людей, которые будут целенаправленно убивать животных «во благо города».

В последнем случае Махачкала будет залита кровью беззащитных собак и кошек. Думается, это не самый правильный способ решения проблемы для республики, жители которой в большинстве своем исповедуют ислам. Религию, предписывающую милостивое отношение и к людям, и к животным.

Живые игрушки

Но в Дагестане какое-то свое, особое отношение к этому вопросу.

Адрес приюта «Зоолайф» категорически запрещено оглашать. Это связано с тем, что люди постоянно подбрасывают в приют своих надоевших питомцев, вплоть до грудных котят, которые без кошки не выживут. Но самое ужасное – ночью, когда никого нет, в приют врываются, крушат помещение, избивают животных.

«Сколько раз ломали двери, избивали кошек, выбивали зубы, ломали лапы. Исчезали собаки, которые самостоятельно уйти из приюта не могли. Пропадали кошки, а потом приползали измученные, с осколочными переломами. Мне подкидывали содранную с собаки шкуру, отрезанные лапы», — рассказывает Асият корреспонденту КАВПОЛИТа.

Чем вызвано такое отношение, какой вред нанесли людям животные, которые мирно живут в приюте и никого не трогают, — загадка.

Даже детей захлестнула эта волна жестокости. По словам Асият, на ее глазах школьники подожгли котенка – спасти его не удалось.

«Этому учат сами родители. Своими ушами слышала, как отец говорил сыну: "Иди собаку зарежь – барана научишься резать"». 

«Я раньше думала, что в Дагестане самые добрые и порядочные люди, но, оказывается, это не так. Такой жестокости, как у нас, нет нигде», – сетует организатор приюта.

Газибеговой известно, что в одном из дворов на улице Акушинского существует негласный прайс для детей: убийство кошки – 50 рублей, убийство собаки – 100.

В то время как город полон бродячих кошек, собак и других четвероногих, в моду входит разведение породистых животных.

Это увлечение и способ легкого заработка тоже имеет печальные последствия. Многие «любители животных» покупают породистых питомцев, а наигравшись, выбрасывают их на улицу.

Сколько породистых кошек и собак приходится выхаживать волонтерам приюта — не сосчитать.

Некоторые «бизнесмены» не знают, как правильно скрещивать животных, и из-за их невежества рождаются уродливые питомцы.

В результате таких «экспериментов» появился на свет вислоухий кот Фрэнки. У него от рождения не работает один глаз, зубы выпирают наружу, лапы выкручены.

Махачкала: собачья жизнь без кошачьих нежностей

Кот Фрэнки

Нетрудно догадаться, что его выбросили на улицу. И вряд ли уже кто-то захочет приютить его у себя дома – ведь всем нужен красивый и здоровый.

Коту повезло – он попал к Асият и теперь находится в безопасности.

А недавно к Асият принесли хорька, больного, покусанного и покрытого ранами. Женщина выходила зверька и сейчас он благополучно живет с остальными питомцами хозяйки. Только, как хорек попал в центр города (где его и нашли) — непонятно.

Скорее всего, произошла обычная история: кто-то купил, наигрался и выбросил.

   Фаина Качабекова
 
536
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...