Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Восток Ставрополья погряз в земельных конфликтах

Восток Ставрополья погряз в земельных конфликтах


Кто найдет выход? 

Конфликт между растениеводами поселка Мирный, который на протяжении нескольких лет был вялотекущим, накануне ночью внезапно вступил в острую фазу. Жители двух соседних населенных пунктов – даргинцы и армяне – пошли стенка на стенку. Но этнической подоплеки тут нет: вопрос сугубо экономический. Хотя остроты это не снимает, а напротив, прибавляет. До драки, к счастью, не дошло: между противными сторонами пришлось встать омоновцам. А загасить конфликт – понятно, что временно – удалось лишь экстренно прибывшему из Ставрополя министру по развитию восточных районов края Александру Коробейникову.

Мирный: умирающий и воскресающий

Поселок городского типа Мирный (до недавнего времени Моздокский) – это окраинная точка Ставропольского края, его земли граничат с Чеченской Республикой, отсюда даже до райцентра полсотни километров.

Градообразующим предприятием был совхоз 60-летия ВЛКСМ, имевший 62 тысячи гектаров земли, основу его экономики составляло растениеводство. Овцеводство начало развиваться уже в хрущевские времена, когда со времени восстановления Чечено-Ингушской АССР здесь стали селиться чеченцы.

Сегодня этническая карта трехтысячного села пестрая, но русские уже давно не имеют здесь численного перевеса: примерно по трети населения составляют даргинцы и чеченцы. Считается, что Мирный – это западная оконечность Ногайской степи, но ногайцев здесь очень немного, не более ста человек.

Восток Ставрополья погряз в земельных конфликтах

В советские годы тут было зажиточное хозяйство, совхоз 60-летия ВЛКСМ построил в селе всю социальную инфраструктуру – школу и детсад, дом культуры, библиотеку, поликлиники... Имелся здесь даже добротный торгово-выставочный комплекс, учредил совхоз и собственный банк «Маяк». В постсоветские годы, разумеется, все это пришло в запустение. Еле-еле отремонтировали главную поселковую дорогу, но грустные пейзажи вдоль нее уже не уберешь: слева по пути к местному ДК пустыми рамами зияют два громадных здания совхозного торгового центра.

Конфликт вокруг земель Мирного идет уже много лет. В 1993 году совхоз был преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью «Мир», а еще спустя шесть лет – в сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз). Последние годы хозяйство трясло, как в лихорадке. Повод, разумеется, как и везде сегодня на востоке Ставрополья, – это передел земли.

Ревизия или реквизиция?!

Подробно рассказывать о земельных спорах не будем. Скажем лишь, что несколько раз сюда выезжала рабочая группа правительства, которую возглавляет министр Александр Коробейников. Он привозил с собой экспертов, которые проводили ревизию документации колхоза. Выяснились чудные вещи: свободно «гуляли» десятки пайщиков и тысячи гектаров земли, на которые не были оформлены даже арендные договоры. Что это значит? Земля, естественно, распахивалась, с нее снимали урожай, но никто не платил ни налогов, ни арендной платы.

В результате внутри колхоза сформировались две непримиримых группы пайщиков, потонувшие во взаимных судах, – сторонники председателя Шамиля Алиева (избранного в октябре 2006 года и переизбранного на внеочередном собрании в феврале 2009 года) и его противники во главе с Аликом Магомедовым, который сейчас числится председателем СПК.

Наибольшую остроту приобрел конфликт вокруг кошар, которые строились переселившимися сюда еще в советские годы из Чечни и Дагестана животноводами. Сегодня при каждой кошаре есть добротные жилые строения со всеми удобствами, где вырастает уже третье поколение, внуки чабанов-первопоселенцев.

Естественно, документация на строительство кошар давно была утрачена. Три года назад колхоз «Мир» через суды с администрацией Мирненского сельсовета оформил право собственности на кошары в силу приобретательной давности. После этого сами чабаны и вступили в конфронтацию с председателем из-за вопроса, по какой цене выкупать у колхоза собственные жилые дома.   

Два агрохолдинга столкнулись

В ноябре 2013 года в Мирном было зарегистрировано ООО «Мир», которое возглавил Евгений Сафарьян, а его брата Алексея в  ноябре прошлого года на собрании членов кооператива избрали председателем кооператива «Мир» (до этого колхозом полтора года после ухода Шамиля Алиева, пока не был найден инвестор, руководила Татьяна Пицак).

Сафарьяны – известные в Курском районе бизнесмены, которые создали агрохолдинг из нескольких хозяйств. Другая фигура в этой запутанной истории – это Микаил Алиев, тоже владелец агрохолдинга в Курском районе, которому часть жителей Мирного сдали свои земли в субаренду.

Сафарьяны и Алиев оказались главными сторонами в конфликте, который остро разгорелся в Мирном вчера. Искра тлела давно, и землепашцев в администрации собирали не раз, но ударить по рукам у них никак не получалось. А вся причина в том, что оборот земель в Мирном даже после появления нового инвестора продолжался «в тени»: и у Алиева, и у Сафарьяна отсутствовали арендные договоры на значительную часть земельного клина, кроме того, происходила распашка пастбищных земель (они тоже входят в паевой фонд колхоза).
Повод для конфликта – уборка одного из полей площадью 70 гектаров, принадлежащего даргинцам. В отсутствие арендных отношений Сафарьяны засеяли его, а когда пришла пора убирать, право на урожай предъявили сразу обе стороны. Причем сугубо экономическому конфликту сразу попытались придать межэтническую окраску: Сафарьяны родом из Эдиссии, практически мононационального армянского поселка, откуда приехали и большинство нанятых ими работников. С другой стороны – даргинцы.

С обоих сторон на границе поля встали по три сотни человек – те, кто из Мирного, и оперативно приехавшие на машинах из Эдиссии. Права на урожай предъявили и те, и другие. И у каждого, выходит, своя правда, ведь и сеяли без документов (то есть, фактически на чужом поле), и убирать придется тоже «на честном слове».

Кто поднял людей на бунт?!

Чтобы не дошло до массовой драки, по тревоге была поднята вся районная полиция, в Мирный стянули омоновцев, которые в буквальном смысле встали между противниками. Еле-еле удалось успокоить разгоряченную толпу, избрали инициативную группу, которая засела совещаться с районными чиновниками в местном ДК. Экстренно вызвали из Ставрополя министра по развитию восточных районов Александра Коробейникова, который уже несколько лет «замиряет» бунтующий поселок.

Приехал в Мирный и автор этих строк. В тот самый ДК, где уже несколько раз собирались вместе чабаны, пытаясь найти общий язык. Да все, видимо, без толку... Представьте: на дворе глубокая ночь, вдоль дорог стоят вперемешку машины с включенными фарами и полицейские автобусы. У входа в ДК – два омоновских «Урала», все запружено людьми. В толпе даже видны мужчины с «травматикой» в кобурах. Кто это – даргинцы или армяне, в темноте и не различишь. Но представьте, достаточно одной искры, провокации, – и все полыхнет!

Вокруг дома культуры выставили ограждение и полицейское оцепление, внутри уже два часа заседают зачинщики конфликта. За столом – человек двадцать. Александр Коробейников сразу же пристыдил всех: почему, мол, по-мужски не можете договориться, зачем поднимать людей на бунт?! Требует от начальника полиции принять самые жесткие меры в отношении зачинщиков беспорядков.

С обеих сторон слабые отговорки: дескать, никаких беспорядков, у нас все по закону. А те, кто автоколонной вдоль поля выстроились, – это родственники, знакомые, работники... Заседали долго, компромисс рождался в муках. Решили в итоге, что Сафарьян отдаст Алиеву 110 гектаров зерна с поля, а тот не будет чинить никаких препятствий в уборке. Ведь из-за противостояния убрать крошечное по меркам Мирного полюшко невозможно уже третий день, скоро зерно начнет опадать. Но ведь и не это самое страшное: тем, кто засеивал, нужно расплачиваться за ГСМ, выдавать зарплату.

Из искры разгорелось пламя

Закрепили договоренность письменным протоколом. Но ведь это одно-единственное поле на весь огромный колхоз, а сколько еще таких спорных участков?! И по каждому, выходит, нужно будет толкать соседей на противостояние и среди ночи поднимать правительство края и полицию?!

«Идите в суд, только он поставит точку», – заявил Коробейников спорщикам. Зерно со спорных полей будет убрано, а затем его на ответственное хранение отгрузят на склады и выставят охрану от ОМВД. Чтобы оно, пока не вынесено судебное решение, не досталось ни одной из сторон. Другой выход из ситуации придумать сложно. Хотя понятно, что суды могут длиться месяцами. А потом, глядишь, пора уже и заново сеять.

И до того времени нужно подвести итог затянувшегося земельного противостояния, в котором с каждым годом добавляются все новые стороны (например, упомянутый выше  Алик Магомедов продолжает судиться с «Мирным» в арбитражном суде края, оспаривая решение собрания о переизбрании председателя). До сих пор нет точного реестра паевых земель: на встречу с министром пробились и женщины-учителя, которые никак не могут оформить документы на свои земельные паи (хотя, кстати, Сафарьяны вносят им арендную плату). Нужно решать вопрос с распашкой пастбищных земель, который тоже грозит перерасти в бурю.

Еще один спор, хотя и градусом поменьше, – о принадлежности комбайна, на который предъявляет претензии и лично бывший председатель Шамиль Алиев, и колхоз как юрлицо. Как и в случае с земельным клином, ни одна из сторон не может предъявить официальных документов.

Сейчас техника находится под арестом на стоянке около поста ГИБДД. Как молчаливый памятник разгильдяйству местных управленцев, у которых под носом в Курском районе все вопросы решаются не по закону, а понятиям. Кто круче – тот и прав. А ведь так сегодня на всем востоке Ставрополья: заправляют местные баи и баре, уверовавшие в свое всемогущество. Сталкиваются где-то их интересы – искрит. И все чаще даже горит. Кого завтра поглотит это пламя?!
 
Антон Чаблин
420
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...