Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Вениамин Попов: РФ четко отделяет экстремистов от правоверных мусульман

Вениамин Попов: РФ четко отделяет экстремистов от правоверных мусульман

Май и июнь нынешнего года были насыщены мероприятиями исторической значимости и глобального масштаба. Особое внимание было приковано и к проведению Петербургского экономического форума, так что целый ряд событий этих месяцев несколько отошел в тень. Добавьте к этому сложную международную обстановку, остроту украинского кризиса, сообщения об очередных бесчинствах "ИГ". Между тем многое из прошедшего в этот период было весьма важным, интересным и явилось отражением наиболее характерных особенностей проходящего ныне многопланового процесса переформатирования всей системы мироустройства.

Отметим, как нам видится, одно из таких знаковых событий. В июне в Москве прошло очередное заседание Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир". Эта структура была создана в 2006-м - на следующий год после того, как РФ стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества (тогда она называлась ОИК - Организация исламская конференция), второй по численности после ООН международной организации, представляющей интересы свыше полутора миллиардов мусульман. Это стало итогом длительных целенаправленных усилий по сближению России и стран мусульманского мира. Решающим этапом на этом пути было заявление Президента России во время визита в Малайзию в 2003 г. о желании РФ присоединиться к работе ОИК, затем участие В.В. Путина по приглашению премьер-министра Малайзии Махатхира Мухаммеда в качестве гостя в работе Х саммита ОИК в Куала-Лумпуре в октябре того же года.


В 2005 г. на 32-й сессии министров иностранных дел ОИК было единодушно принято решение о приеме Российской Федерации в ОИК в качестве наблюдателя. Это - историческая веха: Россия и исламский мир сделали большой шаг навстречу друг другу. Следом была сформирована Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир" во главе с Е.М. Примаковым и М.Ш. Шаймиевым (Е.М. Примаков сейчас остается ее почетным председателем).

Состоялось пять встреч Группы - в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде, Кувейте. Ее деятельность вносит реальный конструктивный вклад в общие усилия по развитию взаимопонимания, сотрудничества, контактов в различных областях и на разных уровнях между Россией и странами исламского мира. В последнее время получилась некоторая вынужденная пауза, связанная с событиями "арабской весны".

В состав Группы ныне входят видные деятели исламского мира. Среди них - два бывших президента - Судана и Албании, несколько бывших премьеров, министров иностранных дел, известные духовные лица, например, аятолла М.Араки из Ирана, руководитель 40-миллионной организации мусульман Индонезии "Мухаммадии" профессор Д. Шамсуддин, муфтий Сирии А.Хассун.

В российской части Группы - Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Р. Гайнутдин, Председатель Центрального духовного управления мусульман Т. Таджуддин, заместитель Председателя Центрального банка, статс-секретарь А.П. Торшин, член Совета Федерации З.М. Сабсаби, Председатель Совета Союз нефтегазопромышленников РФ Ю.К. Шафраник, Директор Института востоковедения, член-корреспондент АН России В.В. Наумкин, Директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский и другие.


Президент В.В. Путин обратился к участникам встречи с приветственным посланием. В нем подчеркивается, что государства исламского мира являются нашими важными партнерами в деле продвижения диалога культур, отстаивания многообразия путей развития и цивилизационных моделей. В послании подтверждается готовность России к координации усилий с мусульманской Уммой в борьбе с террором и в поисках путей мирного урегулирования региональных конфликтов.

В своем выступлении на церемонии открытия министр иностранных дел С.В. Лавров подчеркнул, что в России рассматривают Группу как хорошую площадку для реализации практических проектов, способствующих углублению многогранного взаимодействия наших народов. Особенно в свете того, что "важное направление приложения усилий Группы - мобилизация интеллектуальных ресурсов и общественной инициативы в целях продвижения и обогащения традиционно дружественных отношений между Россией и исламскими государствами". Министр выразил надежду, что Группа обсудит и окажет поддержку выдвинутой Россией инициативе о проведении под эгидой Совета Безопасности ООН коллективного анализа проблем, которые лежат в основе усиления экстремизма и терроризма на пространстве Ближнего Востока и Севера Африки.

Вполне естественно, что в ходе дискуссий в особое внимание уделялось именно этому злободневному вопросу и со всей очевидностью выявилась общность или близость подходов. Нашими зарубежными коллегами подчеркивалась мысль о том, что без России невозможно справиться с распространяющейся в мире волной насилия, религиозного и других видов экстремизма.

Выступивший на открытии форума генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества И. Мадани отметил близость подходов мусульманских стран и Российской Федерации по многим актуальным мировым проблемам и подчеркнул, что мы должны больше координировать наши усилия в общем отпоре западной пропаганде, которая на разные лады искажает правду о политическом курсе как России, так и исламских государств.

У всех участников встречи глубокую тревогу вызывает новый опасный и трудно предсказуемый феномен - "Исламское государство". Его боевые подразделения, хорошо вооруженные и получающие финансовую помощь, захватили ряд районов Сирии и Ирака, контролируют территорию с населением почти в 9 млн. человек. О верности Халифату, заявили несколько террористических группировок в Афганистане, Ливии, Нигерии, Сомали и некоторых других районов мира.

Спекулируя на идеях социальной справедливости, которые проповедовали четыре праведных халифа, главари "Исламского государства" обещают золотые горы простым мусульманам, утверждая, что создают новую модель государственного управления, в котором будет обеспечено истинное равноправие для всех мусульман. Надо признать, что идеологи "Исламского государства" достаточно умело и оперативно выстраивают пропаганду. Стоит напомнить, что в их распоряжении почти 10 тыс. экстремистских сайтов. И не столь уж удивительно, что некоторая часть молодежи из бедных и даже средних слоев населения, страдающая от нищеты и безработицы, всевластия правящих кланов, не имея перед собой перспективы на будущую достойную жизнь, легко откликается на призывы влиться в ряды исламских "борцов за справедливость". К "ИГ" присоединяются мусульмане не только из арабских стран и даже СНГ, но, как известно, все большее число из Европы, России, США, стран ЮВА. ИГИЛ вербует беженцев из стран Азии и Африки, которые переправляются через Средиземное море в Европу в поисках лучшей жизни, для проведения террористических актов в Европе.

Вполне понятную обоснованную тревогу вызывает и возможность получения "ИГ" доступа к ОМП. В некоторых европейских изданиях появились статьи, утверждающие, что боевики "Исламского государства" энергично стремятся получить в свои руки химическое оружие Эта тема была поднята одним из журналистов на пресс-конференции С.В. Лаврова 11 июня в связи с переговорами с Генеральным секретарем ОИС И.Мадани в Москве. Российскому министру был задан вопрос об утверждениях австралийской разведки относительно планов лидеров Исламского государства получить "грязную" атомную бомбу. В своем ответе С.В. Лавров сказал: "Странно, что разведчики сразу предали огласке свои изыскания. Обычно это необходимо по доверительным каналам доводить до тех, кто может помочь не допустить совершения преступления. В любом случае, это лишь подчеркивает одну простую вещь - для эффективной борьбы с террористической угрозой, включая т.н. "Исламское государство", необходимо подлинно универсальное объединение усилий, которое будет опираться на международное право с учетом роли Совета Безопасности ООН и будет подкреплено сетью партнерских связей, в том числе по линии разведывательных и специальных служб".

Совершенно очевидно, что этот так называемый Халифат представляет собой большую угрозу не только народам региона, но миру и безопасности на всей планете.

В США и Западной Европе произносится немало слов об осуждении "Исламского государства", создана коалиция, авиация которой наносит бомбовые удары по боевикам "ИГ", но это не мешает им расширять подконтрольные территории. Американские официальные лица на разные лады утверждают, что у них нет стратегии борьбы с этим злом, и что понадобится еще немало лет, чтобы с ним справиться. Суть проблемы в том, и это понимают в мусульманском мире, что западные страны, и прежде всего США, фактически потворствуют экстремистам, пытаясь использовать их в своих корыстных целях. И трудно разобраться, чего здесь больше - реального заблуждения или циничного расчета?

Понимают в исламском мире и то, что именно США по существу способствовали формированию и усилению этого террористического образования. Начало было положено вторжением США в Ирак в 2003 г., когда был нарушен существовавший на протяжении десятилетий стратегический баланс сил в этом регионе. И Ирак, тогда сильное, стабильное государство Залива, было подавлено и растерзано. США и их союзники начали вооружать и обучать боевиков сирийской оппозиции, оказывать им финансовую помощь, используя в качестве средства для свержения правительства Башара Асада. Увеличив численность и военный потенциал своих отрядов, самые отчаянные главари этих групп вместе с экстремистскими отрядами из Ирака и составили ядро "ИГ". В итоге получился страшный монстр в виде Исламского Халифата, который откровенно грозит Западу возмездием.

При анализе высказанных в ходе дискуссий мнений высвечивалось обостренное восприятие распространяющейся в странах Запада исламофобии, явного намерения представлять ислам как религию агрессии, экспансионизма, и отслеживать чуть ли не всех мусульман как потенциальных джихаддистов. Такой подход, единодушно констатировали участники встречи, создает препятствия в мобилизации усилий в борьбе против исламского экстремизма. Западные державы, прежде всего США, недооценивают его опасность. Может статься, что отрезвление наступит слишком поздно.

В отличие от западных держав, Российская Федерация четко отделяет экстремистов, пытающихся похитить ислам и говорить от его имени, от остальных правоверных мусульман. Они составляют огромное большинство, и также осуждают насилие, убийства, отрезание голов и т.п. В нашей стране живет 20 млн мусульман, которые являются добропорядочными гражданами и вносят большой вклад в строительство новой демократической России.

При рассмотрении этих вопросов на заседании Группы был сделан вывод о том, что, наряду с силовыми методами противодействия эскалации экстремизма и терроризма на Исламском Востоке, необходимы скоординированные усилия для развенчания идеологической основы Исламского государства. Многие указывали на необходимость поиска правильных слов и веских убедительных аргументов. С их помощью надо объяснить массе верующих, что те, кто верховодит в ИГ, на самом деле вероотступники. Прикрываясь Кораном и шариатом, они пользуются доверчивостью и зачастую невежеством масс. Под знаменами религии фактически ведут дело к разрушению государств, а не к созиданию новых гуманистических основ. В этой деятельности, признавали участники заседания, в преодолении тех суровых испытаний, с которыми сталкивается сейчас исламский мир, Россия с огромным мусульманским населением, плодотворным опытом многовекового сосуществования и сотрудничества между существующими на ее территории различными конфессиями, может оказать серьезную помощь.

В ходе заседаний Группа наметила основные направления деятельности и некоторые конкретные планы и мероприятия, которые должны послужить дальнейшему укреплению сотрудничества России с мусульманскими странами. Актуальной в этом плане была признана достигнутая договоренность о проведении в сентябре в Москве встречи мусульманских богословов для обсуждения проектов таких документов. Это напрямую перекликается с положениями выступления Президента РФ В.В. Путина в Уфе в 2013 году о необходимости уделять больше внимания подготовке, в рамках российских мусульманских общин, теологов, улемов, исследователей истории и доктрины ислама, способствуя распространению истинного понимания моральных принципов и ценностей этой конфессии. Такая работа могла бы быть развернута в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями мусульманских стран.

Подспорьем для этого станет создание специального сайта "Россия - Исламский мир", о чем была достигнута договоренность на заседании, а также активизация деятельности по расширению практики переводов книг с русского на арабский, турецкий, фарси, развитие обменов молодежными, женскими делегациями, встреч деловых людей и т.п.

В сегодняшнем глобализированном мире, когда перемены в общественной, экономической и других областях жизни столь стремительны, взаимодействие России и исламских стран, превращение их в реальных стратегических партнеров, становится важной задачей, которая позволит в дальнейшем выстраивать более справедливые международные отношения в масштабе всего земного шара.

В заключение хотелось бы вернуться к тому, о чем было сказано вначале - о важности Петербургского форума и о взаимосвязи порой кажущихся неожиданными событий. Представляется весьма симптоматичным, что словно по следам закончившегося заседания Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", в Петербурге был дан новый импульс развитию отношений России с рядом мусульманских стран. В этом плане можно выделить подписание с Саудовской Аравии шести важных соглашений - о военном сотрудничестве, о взаимодействии в области использования атомной энергии в мирных целях… И, безусловно, значимое событие, которое саудовцы назвали историческим - беседа Президента России В.В. Путина с заместителем Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, который передал приглашение президенту В.В.Путину посетить с визитом Саудовскую Аравию. В свою очередь в Москве ожидают приезда Короля Салмана. Примечательно, что все это было сделано, несмотря на жесткий нажим на Эр-Рияд со стороны Вашингтона, требующего "не вести дела с Россией в обычном формате".

Пожалуй, самым важным во всех этих событиях является растущее понимание того, что от наращивания сотрудничества России и Исламского Востока - двух центров формирующего полярного мира, во многом зависит судьба нашей планеты, наша способность сделать международные отношения подлинно равноправными и взаимовыгодными.

Вениамин Попов

Источник:
306
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...