Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Встреча в Эргнети началась с соболезнований

Встреча в Эргнети началась с соболезнований

Сегодня в грузинском селе Эргнети, расположенном в непосредственной близости от Цхинвали, состоялась пятисторонняя встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. В повестке дня 56-й по счету встречи значились восемь вопросов. По двум из них стороны достигли договоренностей.

Встреча в Эргнети началась с соболезнований. Представители российской и югоосетинской сторон выразили сочувствие грузинским участникам переговоров в связи с гибелью людей в результате стихийного бедствия, обрушившегося на Тбилиси 13 июня. Далее встреча протекала в привычном формате. У представителей грузинской и югоосетинской сторон были подготовлены списки претензий, которые накопились за месяц, который минул с предыдущей встречи в Эргнети.

Представитель де-факто республики Южная Осетия Хох Гаглойты начал с последнего случая, произошедшего накануне. Грузинские спецназовцы перешли на территорию, контролируемую российскими пограничниками. Стороны сумели избежать вооруженного противостояния:

«Грузинская сторона признала, что это были представители полиции Грузии. Они осуществляли мероприятия по выяснению обстоятельств и поиску местного пастуха. Были предоставлены заверения, что в будущем будут действовать во имя сохранения стабильности и безопасности и исключать подобные инциденты».

Местный пастух, о котором говорил Хох Гаглойты, – 36-летний Гоча Беруашвили. Местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури рассказывает, что инцидент произошел у села Дици:

«Беруашвили – беженец из села Эредви, проживающий ныне в поселении беженцев в селе Шавшвеби. Он управлял трактором в поле возле села Дици, когда российские военные на машине перерезали ему путь. Пограничники вместе с самим Гочей Беруашвили забрали и трактор. Для выяснения обстоятельств на место прибыли представители полиции».

На сегодняшней встрече грузинская сторона потребовала освобождения вместе с Беруашвили еще шести граждан Грузии, которые находятся в изоляторе Цхинвали. После встречи руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе сообщил, что по данному вопросу достигнута договоренность:

«Представители де-факто республики подтвердили факт задержания Гочи Беруашвили. Они пообещали, что сегодня вечером или завтра до полудня его освободят, также вернут технику».

По словам Шалвы Энукидзе, югоосетинская сторона пообещала в ближайшем будущем освободить и шестерых грузин.

К сожалению, получить столь же утешительную информацию относительно без вести пропавших граждан Грузии не удалось. Григол Налбандов бесследно исчез в дни августовской войны, а Роман Шитиков – в прошлом году.

На сегодняшней встрече стороны достигли обоюдного соглашения по вопросу подачи воды. Осетинская сторона попросила подачи оросительной воды для нескольких осетинских сел, расположенных вблизи Гори. Взамен представители де-факто республики пообещали запуск воды в оросительную систему Тирипони и расчистку участка канала, находящегося на контролируемой ими территории.

Представитель компании «Объединенное водоснабжение Грузии» Гела Зозиашвили отмечает, что свои услуги грузинская сторона предлагала еще в прошлом году:

«Мы не против этого. Изначально для того и была сооружена эта система, чтобы воду получали как грузинские, так и осетинские села, вне зависимости от того, на какой стороне разделительной линии они находятся. И это очень позитивно, что сегодня об этом заговорила сама осетинская сторона. В сложившейся ситуации хотя бы минимальные контакты необходимы между грузинами и осетинами».

Следующая встреча в Эргнети состоится 30 июля.

 

Мзия Паресишвили
Источник:
316
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...