Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Вымученный юбилей Дербента

Вымученный юбилей Дербента


Древний город пережил сотни войн, нашествий. Но выстоит ли он под натиском новых его благодетелей, которых в последнее время стало подозрительно много?

Дербент – один из древнейших и красивейших городов Российской Федерации. Его история теряется во времени веков, но, выстояв вопреки многочисленным разрушениям, Дербент во многом сохранил свой облик до наших дней. В сентябре этого года, как известно, предстоит празднование 2000-летия древнего города. Про просьбе КАВПОЛИТа известный дагестанский экономист Маир Пашаев излагает свою точку зрения на происходящие в городе политические события и подготовительные работы к юбилею.

История юбилея: споры ученых и политический контекст

Идея празднования юбилея – 5000-летия Дербента – возникла еще в начале 2000-х годов, а с включением в 2003 году города в реестр памятников Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО вопрос празднования юбилея так или иначе прорабатывался администрацией города.

Впервые о необходимости празднования 5000-летия Дербента на государственном уровне официально было объявлено президентом России Дмитрием Медведевым в ходе его визита в Дагестан 11 августа 2010 года.

Уже в начале декабря 2010 года избранный в октябре глава города Имам Яралиев объявил о скором подписании указа президента России о праздновании 5000-летия в 2015 году.

Администрацией Дербента была разработана и представлена в правительство РФ концепция празднования и программа подготовки к юбилею, которая «весила» 31 млрд рублей: 19 млрд рублей бюджетных средств и еще 12 млрд рублей планировалось привлечь в виде коммерческих инвестиций.

Программа предусматривала строительство десятков крупных социальных объектов и полномасштабную реконструкцию городского хозяйства за счет бюджетных денег.

Однако до указа президента прошли еще долгие два с лишним года ожиданий. Сам указ был подписан уже президентом Владимиром Путиным, но… о праздновании 2000-летия Дербента (указ президента Российской Федерации В.В. Путина «О праздновании 2000 летия основания города Дербента Республики Дагестан» 21.11.2012 г. №1559).

Дербент разом «потерял» аж 3000 лет от своего возраста, доказанного известным археологом Александром Кудрявцевым в ходе многочисленных археологических экспедиций в 1970-1990 гг.  

Два года шли споры представителей администрации Дербента, Дагестанского научного центра РАН, Института археологии РАН, Института востоковедения РАН по поводу достоверного возраста города.

В итоге РАН представил в правительство РФ справку с указанием возраста возникновения поселения на месте города 5000 лет назад, а достоверный возраст основания города был подтвержден только 2000 лет.

Следом вышло распоряжение правительства РФ «Об утверждении состава федерального оргкомитета по подготовке и празднованию 2000-летнего юбилея г.Дербента» от 23.03.2013 г. № 431-р.

В мае 2013 года тогда еще и.о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил о якобы достигнутых договоренностях по выделению на подготовку празднования юбилея 8 млрд рублей из федерального бюджета, и отметил, что республика постарается получить еще больше.

Однако долго пришлось ждать и распоряжения правительства РФ с утверждением перечня мероприятий по подготовке к юбилею, и выделяемых бюджетных средств.

В нарушение всяких установленных регламентов распоряжение вышло только через десять месяцев после указа президента (распоряжение правительства Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. №1637-р).

На празднование юбилея, согласно распоряжению, из федерального бюджета было выделено всего лишь 1,255 млрд рублей. Еще порядка 700 млн рублей обязались выделить из своих бюджетов Республика Дагестан и город Дербент.

Были изданы соответствующие постановления и перечислены первые транши средств (постановление правительства РД «О создании государственного казенного учреждения Республики Дагестан "Дирекция по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания города Дербента"» от 05.04.2013 г. №187 и постановление правительства Республики Дагестан от 14 ноября 2013 г. №584 «О подготовке к проведению празднования в 2015 году 2000-летнего юбилея Дербента»).

Однако в течение года какие-нибудь значимые работы по подготовке к празднованию не были проведены. 

Позже, с июля 2014 года, инициативу взял на себя только что назначенный полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, который возглавил рабочую группу по подготовке к юбилею.

В итоге, реальные работы по подготовке к юбилею были начаты с августа 2014 года, т.е. ровно через четыре года после объявления о его предстоящем праздновании.

Прозаседавшиеся и обещания

С тех пор череда совещаний на разных уровнях власти и масса обещаний с разного рода заклинаниями захлебнули город. Иногда совещания проводились по десять раз в месяц.

В то же время мэр города Имам Яралиев неоднократно заявлял о полной непричастности администрации города к проводимым работам и расходованию денежных средств.

Председателем республиканского оргкомитета по празднованию юбилея является Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Хотя, как говорят, узнал он об этом только через два года после вступления в должность.

Он же выступал основным лоббистом переименования дербентской улицы Советской в улицу Гейдара Алиева – по его словам, Азербайджан в обмен готов инвестировать в Дербент несколько миллиардов рублей.

Для строительства Олимпийского комплекса на азербайджанские деньги в марте-апреле 2014 года были вырублены все деревья в самом большом парке Дербента и даже вырыт котлован.

Ранее котлован под строительство этого же Олимпийского комплекса был вырыт в двух километрах севернее Дербента, на земельном участке, предоставленном администрацией Дербентского района.

Следом зачастил в Азербайджан председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов – за теми самыми обещанными миллиардами.

Однако выяснилось, что парк расположен в охранной зоне и строить там категорически нельзя. А деньги так и не поступили. 

Как недавно озвучили средства массовой информации Азербайджана, давно выделенный первый транш в размере 30 млн манатов (по курсу на то время порядка 30 млн евро) до Дербента не дошел.

Соответственно, улица Советская не подготовлена, Олимпийский комплекс не построен – Абдулатипов с Гамидовым последние полгода вовсе перестали упоминать про них, как и про азербайджанские инвестиции.

Завершение еще одного дербентского долгостроя – здания Азербайджанского национального театра – взяло на себя Министерство культуры Азербайджана. Но дальше договоренностей с Минкультуры Дагестана и торжественных обещаний дело не пошло.

Что делается к юбилею?

Тем не менее работы в городе проводятся – это реконструкция 13 улиц (расширение, тротуары, асфальтирование, прокладка новых коммуникаций) и пять парков за счет средств республиканского и федерального бюджетов (в сумме 1,2 млрд рублей – 600+600), реставрация крепости «Нарын-Кала» и городских крепостных стен за счет федерального бюджета (600 млн рублей по линии Минкультуры РФ).

Мэру Яралиеву удалось привлечь и определенную сумму внебюджетных средств.

Ремонтные работы некоторых улиц, дворовых территорий взяли на себя города и районы республики. Парк Боевой славы закончили, в двух парках идут строительные работы.

Усилиями полпреда Сергея Меликова удалось провести ремонтные работы в старинных зданиях двух городских поликлиник и предпринята попытка завершить строительство средней школы №15, которая строится семь лет.

Приурочили к юбилею и строительство Самурского водовода для увеличения подачи питьевой воды в город: в Дербенте дефицит воды и перебои с водоснабжением, вода подается по графику, по часам, три раза в день. Хотя в некоторых микрорайонах города подача питьевой воды заметно за последний год заметно улучшилась.

В настоящее время реконструкция пяти улиц завершена, близки к завершению реставрационные работы на крепости и крепостных стенах.

По ним были нарушения и претензии. В частности, по «осовремениванию» старой нижней части города и верхней магальной части, также самой крепости и крепостных стен, по применению в реставрационных работах обычного пиленого камня.

Но прибывшая комиссия Минкультуры РФ и представителя ЮНЕСКО в России вроде бы серьезных нарушений не обнаружила, а восстановленным частям по окончанию работ обещают придать старинный вид. 

Работы по остальным объектам отстают от графика, но к середине августа их тоже обещают завершить. Ввиду недостаточного финансирования подготовительных работ и отставания от графика правительством РФ принято решение продлить срок подготовительных работ до 2018 года.

Сам юбилей будет праздноваться поэтапно в 2015-2017 годы, ежегодно на республиканском, окружном и российском уровнях. Праздник и, так сказать, удовольствие растягиваются на три года.

Готов ли город к юбилею?

Однозначно, нет. Время было упущено на старте в 2010-2012 гг., еще полтора года ждали поступления денег. Обещания и, соответственно, ожидания горожан от празднования юбилея были столь грандиозные, что разочарование не заставило себя ждать.

Вымученный всеми юбилей вряд ли кого удовлетворит. Дербент действительно нуждается в масштабной реконструкции, но для этого нужны дополнительные средства.

Город еще не оправился от последствий двух за последние годы ливневых наводнений. До сих пор не завершены работы по строительству городских очистных сооружений.

Хотя, с другой стороны, реконструкция улиц, инфраструктуры, благоустройство дворов – это статьи расходов муниципального бюджета.

И есть опасность, что после поспешно и некачественно проведенных работ крепость «Нарын-Кала» и старая часть города окончательно потеряют свою древнюю аутентичность и превратятся в «новодел».

Во всем мире древние сооружения сохраняются в том виде, в котором они дошли до нас. Только в Дербенте крепость и крепостные стены решено было достроить, причем это вторая «реставрация со взломом» за последние 40 лет. 

Достраивают из маленьких каменных кубиков, хотя за городом немало камней от разрушенных горных крепостных стен – они идентичны крупным камням, из которых возведены крепость и городские стены. 

Также за последние годы уничтожены десятки старинных зданий, домов – в частности, дом Корчагского хана XIX века на улице Ленина. А уже в начале этого года варварски разрушили красивейшее здание мельницы 1913 года на улице Сальмана, которая сохранилась в хорошем состоянии. Хотя бы камни от них использовали бы в реставрационных работах!

На месте древних сооружений строят торговые объекты с разноцветными стеклянными фасадами или жилые многоэтажки без всякой архитектуры. В нарушение установленных ограничений этажности в старой части города (до пяти этажей) уже построено несколько 10-11 этажных многоквартирных домов.

Жители города были недовольны тем, что по программе подготовки к юбилею не производятся работы по благоустройству в верхней магальной части города, которая включена в памятники Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

В этом районе никогда не проводились работы по благоустройству, там до сих пор грязные улицы с разбитыми тротуарами, постоянные проблемы с подачей воды. По улицам текли канализационные стоки, везде грязь, пыль, мусор, пыль в городе стоит даже зимой.

А ведь к нам круглый год приезжают туристы! Хотя надо отметить, что несколько улиц в магальной части все-таки уже обустроены и работы продолжаются.

​В юбилейный 2015 год резко обострилась борьба за дербентскую власть. На мэра города были возбуждены два уголовных дела, а в различных подразделениях администрации города проходили многочисленные обыски.

В феврале из Махачкалы в качестве и.о. главы администрации Дербента был направлен Азади Рагимов, бывший министр юстиции (22 мая он утвержден главой администрации). Теперь город возглавляют два бывших юриста (мэр Имам Яралиев в 1995-2006 гг. занимал должность прокурора Дагестана), которые переквалифицировались в администраторы.  

Республиканский центр всячески пытается сместить Имама Яралиева, но пока он держит удар.

В то же время по поручению главы Дагестана Рамазана Абдулатипова еженедельные совещания в дербентской администрации по подготовке к юбилею проводят председатель правительства Абдусамад Гамидов, его первый заместитель Анатолий Карибов и министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов.

ГКУ «Дербент-2000» создано при Минэкономики, соответственно, на Юсуфове прямая ответственность подготовки к юбилею и целевого расходования выделенных бюджетных средств.

Возможно, столь яростная борьба за власть связана с продлением срока подготовительных мероприятий до 2018 года и предстоящим дополнительным финансированием из центра.

Но не только: в начале этого года Раюдин Юсуфов заявил, что Дербенту необходимо передать земли, выделенные еще постановлением правительства Дагестанской АССР. Тогда были установлены новые границы города, но земли в этих границах город так и не получил. А это более четырех тысяч гектаров, капитализация которых сегодня достигает порядка 20 млрд рублей.

Уголовные дела на Имама Яралиева возбуждены по фактам продажи части земель в этих границах. Однако Дербентский городской суд признал их незаконными.

Сам мэр считает, что был вправе продать земельные участки, находящиеся внутри установленных правительством городских границ. Новый генеральный план развития Дербента также выполнен в новых границах города.

Нельзя сказать, что руководство Дагестана не уделяет подготовке юбилея должного внимания.

На 2015 год республиканское правительство выделило Дербенту дополнительные 634 млн рублей кредитов и субсидий для проведения срочных работ в УЖКХ и Дирекции единого заказчика. Теперь скорректированный годовой бюджет Дербента превышает 1 млрд 900 млн рублей (для сравнения бюджет 2015 года равнозначного ему города Хасавюрта – 1 млрд 22 млн рублей).

Возможно, контроль над освоением этих денег также стал предметом спора между городом и республиканским правительством. Порядка 700 млн рублей Дербенту были ранее выделены на строительство очистных сооружений (Хасавюрту – 11(!) млн рублей).

Дербент уже пять тысяч лет стоит на перекрестке цивилизаций, пережил сотни войн, нашествий. Но выжил, сохранив для нас свои древние памятники, крепостные стены, и не зря называется жемчужиной мира.

Ни одному захватчику не пришло в голову что-то разрушить. Наоборот, каждый правитель вносил свой вклад в строительство города и крепостных стен. Выстоит ли древний город под натиском новых его благодетелей, которых в последнее время стало подозрительно много – вопрос открытый. 

    Маир Пашаев

 

P.S. Гонорар за статью автор попросил перечислить на лечение журналиста Андрея Цобдаева, о болезни которого КАВПОЛИТ рассказал 19 июня в статье «Дагестан: нет героям».

616
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...