Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Армения у опасной черты

Армения у опасной черты

В Армении идут массовые акции протеста против действующей власти. Они не имеют антироссийский характер - по крайней мере, пока.

Поводом для демонстраций стало резкое повышение цен на электроэнергию на 17% (изначально компания «Электросети Армении» просила повысить на 40%, однако власти снизили ее требование до 17%). Причем, повышение произошло не потому, что Россия стала продавать Армении электричество дороже - просто у компании из-за неэффективного менеджмента скопились большие долги, которые она захотела переложить на плечи населения. А население платить за чужие ошибки по понятным причинам не хочет.

Причина же протестов глубже и серьезнее. Действия «Электросетей Армении» - частный случай общей проблемы армянской экономики и системы государственного управления. Они насквозь прогнили и погрязли в коррупции. Пользуясь тем, что страна находится в режиме экономической блокады, в Армении возникли монополии. Несколько бизнесменов контролируют поставки в страну того или иного вида товаров (и тем самым их стоимость для конечного потребителя довольно высока). Власти же вместо того, чтобы заняться серьезнейшими экономическими реформами и ликвидировать в Армении имеющиеся проблемы, попросту недопустимые для находящегося в состоянии конфликта с соседями государства, сами, по слухам, активно участвуют в коррупционных схемах. А внимание населения отвлекают за счет внешнеполитических акций, не имеющих особого смысла и успеха (например, международной кампании по признанию Геноцида армян 1915 года). Хотя, безусловно, население само тоже виновато в нынешней ситуации. В Армении не наследственная монархия, а демократия, и люди, прекрасно осознавая неэффективность власти, сами переизбирали Сержа Саргсяна в 2013 году. И сейчас фактически отвечают за этот выбор.

Администрация главы государства не стала игнорировать протест и предложила демонстрантам выделить трех человек для встречи и переговоров с президентом. Однако они отказались, потребовав от президента по национальному телевидению объявить об отмене повышения тарифов на электроэнергию. Требование, безусловно, справедливое (учитывая причину повышения цен), однако оно фактически ставит президента Саргсяна в сложное положение. Президент, конечно, может без формальных переговоров и диалога исполнить желание протестующих, однако тем самым он создаст опасный прецедент. Население может посчитать, что оно точно так же может заставить власти проводить ряд необходимых реформ через уличные протесты, а учитывая, что этих реформ нужно проводить огромное количество, массовые беспорядки в Ереване могут приобрести перманентный характер.

У Саргсяна есть другой вариант - разогнать демонстрантов и донести до населения, что в электоральной демократии люди должны проявлять свое недовольство на избирательных участках, а не в деле выстраивания баррикад на улицах. Собственно, полиция и попыталась пойти по этому пути, разогнав 23 июня акцию протеста водометами и задержав при этом около 200 человек (их вскоре отпустили). Однако акция не только продолжилась, но и расширилась - люди вышли и на улицы других городов, например, Гюмри. Поскольку население Армении устало от нынешней власти и ситуация с электроэнергией просто стала уже последней каплей, новый разгон может лишь усилить и даже радикализовать протест. Поэтому полиция пообещала не использовать спецсредства против протестующих если митинг будет иметь мирный характер, и потребовала освободить проезжую часть проспекта Баграмяна, перенеся акцию на центральную Площадь Свободы. На момент сдачи статьи демонстранты это требование не выполнили.

Ряд российских СМИ пытаются сравнить армянские события с Майданом, говорить о начале имеющей антироссийский характер очередной «цветной революции». Безусловно, определенное недовольство Россией есть. И оно вполне логично. Во-первых, инициатор повышения цен компания «Электросети Армении» является дочкой российской «ИНТЕР РАО ЕЭС». Во-вторых, нынешние российские власти полностью поддерживали своих армянских визави, закрывая глаза на серьезнейший уровень коррупции в их рядах. И, наконец, в-третьих, армяно-российские отношения в последнее время характеризовались целым рядом конфликтных ситуаций (самым громким из которых было т.н. «дело Пермякова»).

Однако несмотря на это, нынешние протесты не являются сами по себе антироссийскими (как это было, например, на Украине). Абсолютное большинство армян тепло относятся к Москве и понимают, что без поддержки России им будет крайне сложно удержать Нагорный Карабах, вообще пережить конфликт с Азербайджаном и Турцией, да и вообще поддерживать приемлемый (но не достойный) уровень жизни. Они выступают исключительно против местной власти. И будут выступать против России только в том случае, если сейчас Кремль полностью встанет на сторону Сержа Саргсяна. В администрации президента это понимают, поэтому комментируя события в Ереване пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил лишь необходимость соблюдения закона (дав понять, что это касается всех сторон нынешнего конфликта).

Как бы не закончились эти протесты, Россия должна извлечь из них правильные выводы. Во-первых, российские компании должны более жестко контролировать своих дочек, а не отдавать их на откуп местным коррумпированным элитам. Во-вторых, Москва должна меньше внимания уделять администрации армянского президента и больше работать с армянским гражданским обществом. Пока в Кремле считают, что Армения от России никуда не денется, с этим обществом работают американские и западные фонды. И если Россия не модифицирует свою политику, то очередной протест населения против собственной коррумпированной элиты в какой-то момент могут действительно превратить в антироссийский Майдан. Всем понятно, что последствия такого Майдана для Армении будут катастрофическими, вплоть до потери независимости, однако Россия потеряет важнейшего союзника на Южном Кавказе.

Геворг Мирзаян

Источник:
360
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...