Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавказские энергетики вкусили экономический кризис

Кавказские энергетики вкусили экономический кризис
Крупнейшая энергетическая компания СКФО терпит убытки, но сдаваться не намерена


ОАО «МРСК Северного Кавказа» - крупнейшая энергетическая компания СКФО – опубликовала годовой отчет за прошлый год. Результаты неутешительны: компания увеличила долговую нагрузку, столкнулась с резким ухудшением платежной дисциплины и сократила объемы инвестпрограммы. В результате впервые за последние несколько лет МРСК СК показала крупный чистый убыток. 

Расходы и доходы: Ахиллес и черепаха

Несмотря на регулярные кадровые пертурбации последних трех лет, после отставки многолетнего руководителя компании Магомеда Каитова, итоги 2011-2013 годов для МРСК СК были вполне позитивны: компания регулярно получала чистую прибыль, измеряемую сотнями миллионов рублей.

Однако в прошлом году сетевики ушли в глубокий минус: чистый убыток превысил 1,6 млрд рублей по российским стандартам отчетности (РСБУ), а по международным стандартам (МСФО) достиг 8,4 млрд рублей.

Кавказские энергетики вкусили экономический кризис

Магомед Каитов. Фото: rg.ru

Ключевой для международной отчетности показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов и налогов, а также начисленной амортизации) при этом снизился почти на порядок – с 2190,9 млрд до 268,6 млн рублей. Кроме того, огромный минус показала дочерняя компания МРСК СК – ОАО «Дагэнергосеть», которая завершила прошлый год с чистым убытком 3,204 млрд рублей при выручке 2,324 млрд рублей.

Основной причиной убытка от операционной деятельности в годовом отчете МРСК СК называется формирование резерва по сомнительным долгам в сумме порядка 2,33 млрд рублей. Кроме того, в качестве причин плачевного финансового результата называется опережающий рост неподконтрольных расходов в сравнении с ростом выручки от оказания услуг по передаче электроэнергии.

Подконтрольные компании расходы за прошлый год удалось сократить на 14,6% в сравнении с фактическими издержками за 2012 год, но это не слишком повлияло на общий финансовый результат.

Динамика доходов и расходов у МРСК СК в прошлом году действительно напоминала известную задачу об Ахиллесе и черепахе. Выручка от услуг по передаче электроэнергии у сетевой компании за прошлый год выросла всего на 10,1% – главным образом в результате перехода под управление компании городских электросетей Махачкалы. В то же время ряд расходных статей вырос существенно больше – в частности, расходы на амортизацию увеличились сразу на 52,7%, а затраты на покупку электроэнергии для компенсации потерь – на 27,2% (см. таблицу).

Основные финансовые и производственные показатели ОАО "МРСК Северного Кавказа"


2012

2013

2014

Выручка, млн рублей (РСБУ)

11251,7

13076

13494,8

в том числе:




от передачи электроэнергии

9982,6

11151,6

12280,7

от технологического присоединения

1119,3

1190,3

436

от прочей деятельности

149,8

734,1

778,1

Себестоимость продукции (услуг), млн рублей

8549,7

10617,7

12287

в том числе:




Амортизация основных средств и активов

993,5

1246

1903,2

Покупная электроэнергия на компенсацию потерь

1634,5

2104,1

2675,6

Расходы на оплату труда

2479

2859,3

3108,5

Чистая прибыль, млн рублей (РСБУ)

877,8

537,6

-1637,2

Дебиторская задолженность, млн рублей


6692,9

9781,8

Кредиторская задолженность, млн рублей


6574,3

7507,8

в том числе просроченная



1992,8

Финансирование инвестпрограммы, млн рублей

5830,3

3511,1

1810,1

Уровень износа основных средств, %

70,6

71,8

73

Потери электроэнергии, млн кВт*ч

3373

3257

3573

Доля потерь в отпуске электроэнергии, %

19,95

19,39

19,78

Объем технологического присоединения, МВт / количество договоров

141,3 / 8716

207,7 / 9190

363,5 / 9576

Долги растут, потери не снижаются

Новый экономический кризис, приближение которого на Северном Кавказе стало ощущаться еще в 2013 году, немедленно привел к ухудшению платежной дисциплины (и так весьма слабой) в сфере ЖКХ. Объем дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии перед МРСК СК за прошлый год (включая дочернюю компанию ОАО «Дагэнергосеть») вырос сразу на 3,089 млрд рублей и приблизился вплотную к 10 млрд рублей. Из всех региональных подразделений МРСК СК снижение дебиторки произошло только в Карачаево-Черкесском филиале, а средний уровень расчетов за услуги сетевиков составил 85%.

Кредиторская задолженность МРСК СК в 2014 году также резко выросла – почти на 1 млрд рублей, а отношение совокупного долга к EBITDA взлетело до 28,16 (годом ранее оно составляло всего 3, что является вполне приемлемым показателем). При этом средневзвешенная процентная ставка по кредитному портфелю за год подскочила с 8,8 до 13,71%.

Неслучайно изменение процентных ставок по кредитным продуктам отнесено в годовом отчете сетевой компании к критическим рискам для ее деятельности. А в этом году в соответствии с бизнес-планом планируется привлечь еще 753,5 млн рублей кредитных ресурсов.

Кавказские энергетики вкусили экономический кризис

Фото: interfax-russia.ru

Рост дебиторской и кредиторской задолженности происходил на фоне стабильно тяжелой ситуации с энергопотерями, которые у МРСК СК на протяжении последних трех лет остаются в целом на одном и том же уровне – между 19 и 20%. Это очень много даже по высоким общероссийским меркам (по данным Стратегии развития электросетевого комплекса России, средний уровень потерь в сетях по стране составляет 11% от полезного отпуска энергии).

Основными проблемными регионами здесь, как обычно, остаются Дагестан и Ингушетия, а главными причинами высокого уровня потерь – бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии.

Давно декларируемая северокавказскими энергетиками борьба с сокращением потерь ощутимых результатов пока не приносит – реальный эффект измеряется десятыми долями процента. На этот год МРСК СК планирует снизить уровень потерь до 19,42% при росте отпуска электроэнергии на 3,49%, и только к 2019 году – до 14,16%.


Инвестиции в замкнутом круге

В конечном итоге, рост издержек, высокие потери и проблемные долги снижают показатели прибыльности энергокомпании – объем валовой прибыли МРСК СК сократился более чем вдвое (с 2,459 до 1,207 млрд рублей). Это, в свою очередь, означает, что у сетевиков остается все меньше средств на реализацию инвестпрограммы.

За последние три года объем инвестиций МРСК СК неуклонно снижался: в 2013 году финансирование инвестпрограммы сократилось на треть в сравнении с 2012 годом, а в прошлом году – еще наполовину (см. таблицу).

Между тем для Северного Кавказа инвестиции в энергетическую инфраструктуру – это прежде всего вопрос безопасности, учитывая высокий уровень износа сетевого хозяйства, который по итогам прошлого года достиг 73%.

При этом возможности заложить инвестиционную составляющую в тариф фактически исчерпаны, в связи с чем в МРСК СК говорят о «недостаточных тарифных решениях» и оценивают уровень тарифных рисков также как критический.

«По заявлениям представителей Минэкономразвития, темпы индексации тарифов естественных монополий пересматривать не планируется, – говорится в годовом отчете сетевой компании. – Заявляется о необходимости оптимизировать инвестиционные программы с учетом тех тарифных решений, которые были приняты ранее».

Не слишком радует сетевиков и еще одно стратегическое направление работы правительства РФ в сфере энергетики – сокращение стоимости технологического присоединения к электросетям. За прошлый год выручка МРСК СК по этому направлению деятельности упала в три раза, а объем подключенной мощности, напротив, увеличился более чем в полтора раза.

Откуда придет спасение утопающих?

Вопреки всем приведенным выше показателям, в МРСК СК оценивают итоги прошлого года вполне позитивно. «Мы уверены, что структура бизнеса и качество управления ОАО "МРСК Северного Кавказа” обладают высоким запасом прочности, достаточным для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие акционерного общества и рост отдачи от инвестиций в акционерный капитал в долгосрочной перспективе», – сказано в годовом отчете компании.

В подтверждение этого приводится тот факт, что рейтинговое агентство «Эксперт РА» в прошлом году повысило ранг качества управления МРСК СК до наивысшего уровня A++ (невзирая на то, что в компании дважды за год поменялось руководство).

В борьбе за улучшение финансовых показателей сетевики возлагают немалые надежды на суды с должниками. В течение прошлого года МРСК СК и «Дагэнергосеть» подали 325 исков о взыскании задолженности на общую сумму более 6,9 млрд рублей, или 95% просроченной дебиторки. В то же время в годовом отчете указано, что ускорение инфляции создает критический риск обесценивания реальной стоимости кредиторской задолженности – равно как и реальной стоимости доходов компании.

Кавказские энергетики вкусили экономический кризис

Фото: dagravda.ru

Тем не менее, уже в 2016 году северокавказские сетевики рассчитывают выйти на безубыточный уровень, а к 2019 году довести чистую прибыль компании до 1,764 млрд рублей, в том числе за счет сокращения потерь до нормативного уровня и повышения текущих платежей до 100%. Нынешнюю задолженность по кредитам в размере 7,564 млрд рублей планируется погасить к концу 2017 года. Объем финансирования инвестпрограммы на ближайшие пять лет должен составить почти 15 млрд рублей.

Впрочем, не исключено, что все эти планы будут еще не раз скорректированы, учитывая возможный альтернативный сценарий развития проблемных энергокомпаний – через их докапитализацию.

В прошлом месяце в одном из федеральных СМИ со ссылкой на заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко сообщалось, что холдинг «Россети» предложил схему докапитализации четырех своих убыточных «дочек» – «Ленэнерго», МРСК Юга, МРСК Северного Кавказа и «Кубаньэнерго» – на общую сумму 65 млрд рублей за счет допэмиссии своих акций. В противном случае одним из вероятных сценариев для этих компаний является банкротство.

Согласно последним данным, в середине июня на совещании у президента Владимира Путина обсуждался вариант с предоставлением «Россетям» 32 млрд рублей на спасение «Ленэнерго» через облигации федерального займа. Сетевые компании юга России при этом не упоминались, однако если схема допэмиссии «Ленэнерго» будет утверждена, не исключено, что за ним может настать и очередь МРСК Северного Кавказа.

В принципе, такое решение совпало бы с известным мнением ряда российских экспертов в области энергетики, что собственными силами энергокомпаниям СКФО со своими проблемами уже не справиться.  

 

Cергей Танакян

410
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...