Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


«Нам не нужны бандиты». Выборы в Дагестане

«Нам не нужны бандиты». Выборы в Дагестане



По мере приближения дня единого голосования в городах и районах республики предвыборная гонка набирает обороты. Пока в некоторых партиях происходит борьба за руководство и кадровая ротация, в наиболее крупных муниципальных образованиях вырисовываются лидеры и аутсайдеры предстоящей избирательной кампании. Самой «горячей точкой», безусловно, является Махачкала, где одновременно несколько разрозненных политических групп активно включились в борьбу за власть, пока что кулуарную. Впрочем, и в других муниципалитетах борьба не обещает быть простой. 

Очистить «ЕдРо»


16 июня в здании Кумыкского театра состоялась XXV конференция партии «Единая Россия». По словам секретаря регионального отделения партии Хизри Шихсаидова, конференция приурочена к предстоящим выборам в муниципалитетах, на которых единороссы намерены заполучить поддержку не менее 70% голосов. Он призвал однопартийцев внимательней следить за партийными списками, где не должно быть безработных граждан, родственников местных руководителей и лиц с криминальным прошлым. Особый акцент при этом он сделал на последних. «Такое категорически запрещается законом, все списки будут проверяться через правоохранительные органы», — предупредил спикер. Лидер единороссов призвал честно бороться во время выборов. «Методами 90-х не нужно работать. Не нужно отключать свет, воровать урны, менять бюллетени, не нужно пугать избирателей, это все в прошлом», — убеждал Шихсаидов с трибуны, а сидящий в зале замечает, что в нынешних условиях нужно лишь правильно написать протокол голосования. «Не нужно ездить по избирательным участкам и устраивать карусели, — продолжал выступавший, — такие голоса нам не нужны, лучше проиграть, а то совесть будет мучить пять лет». «Нам не нужны бандиты, которые в свое время делали погоду!» — восклицал спикер. 

Перед началом мероприятия неофициальные источники сообщали о предстоящей жесткой предвыборной чистке партийных рядов. В частности, говорили о возможном исключении из партии руководителей Махачкалы, Дербента и т.д. Однако изменения произошли лишь в составе регионального политического совета партии, что тоже дает немалую пищу для размышлений. А столичный градоначальник вообще не был упомянут. В итоге политсовет покинули: депутат Народного Собрания и руководитель дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомед Гаджимагомедов, главы городов Дербента и Южно-Сухокумска Имам Яралиев и Магомедтагир Курбанчиев, глава Тарумовского района Марина Абрамкина, председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров, а также экс-главы Каспийска и Дербентского района Джамал Омаров и Курбан Курбанов. Среди принятых оказались депутаты Народного Собрания Ахмед Изилов, Нариман Асваров и Эсенбулат Магомедов, глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов, глава Каспийска Магомед Абдулаев, глава администрации Дербента Азади Рагимов, депутат Госдумы Мурад Гаджиев, министр культуры Дагестана Зарема Бутаева и др. 

Как сообщил «Новому делу» заместитель секретаря регионального отделения Сайгидахмед Ахмедов, произошедшие изменения в политсовете являются обычной внутрипартийной ротацией, которую проводят каждый год. Тем не менее, стоит отметить, что списки принятых и исключенных примерно показывают благорасположенность республиканских властей к кандидатам. Среди вновь избранных членов политсовета оказались лица с серьезными политическими амбициями, готовые побороться за власть во время сентябрьского плебисцита. Среди исключенных же из политсовета, наоборот, немало лиц, попавших в немилость Белого дома.

Лица для столицы


Самая активная борьба сейчас идет за кресло мэра Махачкалы. Нынешний исполняющий обязанности мэра Магомед Сулейманов, по всей видимости, выбывает из борьбы. Сулейманову еще несколько недель назад недвусмысленно дали понять, чтобы отказался от идеи бороться за кресло столичного мэра. По данным нашего источника в администрации главы и правительства, нежелание видеть Сулейманова на этой должности лично ему высказал и Рамазан Абдулатипов, после чего градоначальнику ничего не оставалось, как согласиться. Ослушание означало бы для него окончательное выпадение из политической обоймы. Однако публичных действий пока еще нет ни с той, ни с другой стороны. По всей видимости, руководитель республики еще не определился, на кого будет делать ставку в сентябре. Учитывая, что при новой выборной системе его поддержка означает гарантированный успех, желающие обрести покровительство Белого дома проявляют возрастающую активность. 

Напомним, принятые осенью прошлого года и в начале текущего года изменения в выборном законодательстве резко усилили «вертикаль власти», и все предвыборные процессы подчинены Белому дому. В Махачкале выборы пройдут в два этапа, так как город приобрел новый статус «городского округа с внутригородским делением». Сначала будут избраны депутаты в районные собрания, а потом они же делегируют своих представителей в городское собрание, которое будет избирать мэра из кандидатов, допущенных конкурсной комиссией. Стоит напомнить, что кандидаты в мэры необязательно должны быть депутатами. Они могут подавать документы в конкурсную комиссию, которая, в свою очередь, будет состоять наполовину из представителей главы республики. Таким образом, кандидат, получивший поддержку Белого дома, с очень большой долей вероятности обеспечит себе кресло мэра. 

Итак, по нашим данным, в настоящий момент наибольшую активность в борьбе за пошатнувшееся под Сулеймановым кресло мэра проявляют команды главы республики, премьер-министра и спикера Народного Собрания. Близкое окружение Рамазана Абдулатипова желает видеть на этом посту министра промышленности, торговли и инвестиций Юсупа Умавова. Отметим, что его кандидатура рассматривалась на кресло мэра еще в апреле прошлого года, но тогда ставка была сделана на Сулейманова. Об этом Абдулатипов заявлял в интервью нашей газете год назад. Трудно сказать, что конкретно послужило причиной перемены отношения Абдулатипова к и.о. мэра Махачкалы. По крайней мере, более или менее весомой претензии к нему не было озвучено, кроме как «недостаточно активная работа по сбору налогов». А ведь этот грех не только за Махачкалой. Руководству столицы можно было бы предъявить более обоснованные и серьезные претензии в сферах незаконного строительства и решения вопроса с рынками и заправками, легализации деятельности маршрутных такси и других проблем, о которых мы неоднократно говорили на страницах нашего издания. Вероятно, это политический ход главы Дагестана, желающего видеть в здании напротив менее амбициозного и более управляемого мэра. Впрочем, окончательного решения Рамазан Абдулатипов, по всей видимости, еще не принял, чем и объясняется активность других лоббистов. 

Следующей возможной кандидатурой в кулуарах Белого дома называют министра ЖКХ Мусу Мусаева. Он также на хорошем счету у главы Дагестана, несколько раз был удостоен похвалы как успешный министр. Считается человеком близким к председателю правительства Абдусамаду Гамидову. Может сесть в кресло, пожалуй, только при поддержке команды Абдулатипова, собственными политическими и финансовыми ресурсами для борьбы за заветный пост не обладает. И, наконец, наш источник из окружения главы Дагестана отмечает, что не прочь примерить кресло столичного градоначальника депутат Госдумы Мурад Гаджиев. Экс-директор Дербентского коньячного комбината в свое время играл первую скрипку в Дербенте, однако после того, как город возглавил Имам Яралиев, постепенно терял влияние. Всяческую поддержку ему, если верить нашему источнику, оказывает спикер Народного Собрания Хизри Шихсаидов. 

В СМИ и блогосфере в течение полугода обсуждается, что за кресло градоначальника готов бороться руководитель Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев. Однако, по нашим данным, ни он, ни другие вероятные кандидаты не проявляют активности в Белом доме. А договоренность с руководством республики, как мы уже указывали выше, в нынешних политических условиях является главным и чуть ли не единственным условием получения заветной должности мэра. Кроме того, в Белом доме стараются учитывать национальность в кадровой политике. Об этом неоднократно заявлял глава республики, в том числе в Послании Народному Собранию в начале текущего года. Все трое вышеназванных кандидатов являются даргинцами, а кресло столичного мэра, как ни странно, считают «даргинским местом» – считали так даже в тот период, когда кресло главы республики занимал даргинец. 

Север — Юг


Помимо Махачкалы еще в трех из десяти городов в сентябре определятся с кандидатурами глав муниципального образования. Это Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск и Буйнакск. В первых двух уже сейчас определились желающие побороться за власть. Так, в Дагогнях к руководству городом может прий-ти депутат Народного Собрания Ахмед Изилов. С действующим главой Огней Галимом Галимовым он находится в разладе, хотя ранее оказывал ему поддержку. В самом городе Изилов имеет поддержку в основном в молодежной среде. Сопротивление ему в кулуарной борьбе может оказать начальник Управления соцзащиты населения Дагогней Низами Магомедов, кандидатуру которого поддерживает вице-премьер правительства Раюдин Юсуфов. Однако, по нашим данным, Ахмед Изилов уже получил поддержку в администрации главы и правительства.

Смена власти ожидается и в самом северном городе Дагестана — Южно-Сухокумске. Действующий глава города Магомедтагир Курбанчиев давно рассматривался как наиболее вероятный кандидат на отставку. По данным нашего источника, активное желание возглавить город проявляет депутат Народного Собрания Эсенбулат Магомедов. Подтверждают эту информацию и источники в самом Южно-Сухокумске. Прийти к власти он может не столько благодаря опоре на местных, сколько за счет поддержки республиканских властей.

Справедливоросы под колпаком


Мы уже писали о том, что руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Гаджимурад Омаров отстранен от руководства партией. На этой неделе стало известно, что возглавит партию: руководитель одноименной фракции в Народном Собрании Камиль Давдиев, который, кстати, был ранее исключен из партии. Таким образом, перед сентябрьскими выборами в муниципалитеты у главы республики на руках есть все рычаги воздействия, и он ими, судя по всему, будет активно пользоваться. «Новое дело» будет следить за предвыборными перипетиями в каждом муниципалитете.

P. S. Перед выходом номера в печать стало известно, что Ахмед Изилов назначен заместителем главы администрации Дагестанских Огней. В пятницу сложит с себя полномочия глава администрации Исамутдин Мурадов с последующей передачей должности Изилову. После сентябрьских выборов в городское собрание депутатов Ахмед Изилов займет пост главы городского округа.

 Рамазан Раджабов
Источник:
1132
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...