Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Ставрополью нужна прозрачная система управления территориями

Ставрополью нужна прозрачная система управления территориями

Эксперты предложили дублирующим единицам глав администраций уйти в отставку

 

В краевом центре состоялся «круглый стол» экспертного клуба Центра современной кавказской политики при полпредстве Президента России в СКФО и Патриотической платформы регионального отделения партии «Единая Россия».

 

Его темой стали предстоящие преобразования в управлении муниципалитетами Ставропольского края.

 

Эксперт круглого стола единоросс Дмитрий Шуваев.

 

Обсуждение открыл член Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев, который отметил: «Новые вызовы требуют современного, более эффективного и прозрачного подхода к формированию органов местного самоуправления. Наша страна очень большая, находится в разных климатических, географических, экономических условиях, а значит, полномочия по процедуре формирования местного самоуправления требуют концентрации именно на уровне субъекта федерации.

 

Аналогичные процессы идут в других регионах страны, и острота полемики вокруг этого свидетельствует о том, что закон играет ключевую роль в региональном развитии. Оттачивание новых инструментов реализации самоуправления граждан, наполнение их прозрачными процедурами сегодня необходимы нам всем».

 

Поправки к краевому законодательству, авторами которых стали члены Ассоциации муниципальных образований Ставропольского края, касаются порядка избрания глав городских округов и районов: теперь кандидаты на эти должности будут проходить отбор в соответствующей конкурсной комиссии, а затем – избираться представительным органом местного самоуправления.

 

Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов отметил, что законопроект предполагает выбор одной из четырех процедур формирования местной власти, которые описаны в действующем федеральном законодательстве. Он призвал экспертов, присутствующих на круглом столе, максимально и открыто обсудить законодательную инициативу и дать ей всестороннюю оценку.

 

Руководитель по запросу жителей

 

Позитивной чертой нововведений, по мнению экспертов, станет внедрение входящего контроля компетенций кандидатов на должности глав – теперь жители территорий могут быть уверены в строгом и объективном отборе кандидатов, как и в том, что главами муниципалитетов станут люди, обладающие соответствующей профессиональной подготовкой. Кроме того, новшества дают возможность отстранения тех руководителей, деятельность которых не отвечает запросам жителей.

 

Процедура формирования конкурсной комиссии по отбору кандидатов предполагает равное количество её членов, как со стороны представительного органа местного самоуправления, так и со стороны краевых властей. Создаваемый баланс интересов даст новую энергию местному самоуправлению, позволит эффективно интегрировать стратегии развития муниципалитетов и региона.

 

Крайне важным эксперты считают сокращение чиновничьего аппарата и устранение так называемого «двоеглавия» – штатные единицы глав администраций упраздняются, а их полномочия передаются главам городов и районов. Это позволит существенно упростить систему местной власти, сделать ее более понятной для жителей края.

 

В качестве предложений экспертное сообщество отмечает необходимость повышения прозрачности процедуры отбора кандидатов и конкуренции их программ по развитию территорий, а также общественный контроль на каждом этапе отбора кандидатов.

 

В заключение Дмитрий Шуваев отметил: «Ставропольский край имеет уникальный передовой опыт внедрения современных форм управления территориями, предусмотренный федеральным законодательством. Мы должны поделиться этим опытом со всей Россией и стать отправной точкой нового вектора развития нашей страны».

Ольга Богатеева

Источник:
211
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...