Вторник, 21 февраля 2017
Сделать стартовой


ШЕВЧЕНКО: Против Кадырова ведется заказанная война,- любой его чих и шаг сразу становится информационным поводом

ШЕВЧЕНКО: Против Кадырова ведется заказанная война,- любой его чих и шаг сразу становится информационным поводом
Кусок программы "Особое мнение" от 16.02.2017г.

Д.Пещикова
― И снова программа «Особое мнение». У нас смена состава. Журналист Максим Шевченко в этой студии наконец-то. Здравствуйте, Максим Леонардович!

М.Шевченко
― Здравствуйте, Даша!

Д.Пещикова
― Официально теперь. Давайте немного про Чечню.

М.Шевченко
― Давайте.

Д.Пещикова
― У нас, в принципе, темы разные есть, но вот, что касается Чечни, Рамзан Кадыров обвинил «Газпром» и «Российские сети» в неэффективной работе в республике. Говорит, что ужасное оборудование, просто в 19-й век регион загоняют. Вы, наверное, как-то знакомы с этой проблемой.

М.Шевченко
― Я не изучал конкретно, естественно. Я не лазил и не смотрел оборудование. Но я лично верю Кадырову как главе региона. Я знаю, что он пытается газифицировать Чеченскую республику, даже в самый отдаленный чеченский аул пытается провести газ. И в общем и целом в республике собираются деньги за газ, оплата.

Но он ставит вопрос же достаточно внятно. Он полагает, что те деньги, которые республика выплачивает, непонятно куда уходят. Они совершенно не идут на то, чтобы обслуживались сети, обслуживались разные системы подачи газа и распределения газа и так далее. Я думаю, что очень прогрессивное и правильно требование Рамзана Кадырова к «Газпрому».

Вообще, по Северному Кавказу ситуация не просто чудовищная, она гиперчудовищная. Чеченская республика смотрится на фоне остальных регионов еще как, знаете ли, такой прогрессивный, передовой регион. В Дагестане есть дома, которые сданы в эксплуатацию властями Дагестана при нынешнем руководстве, где просто газ подается по резиновым шлангам в квартиру – вот так вот… Люди сами подключаются, эти шланги висят, свисают из домов, из окон, с балконов. И вот это все существует.

Конечно, никакого учета, никакого сбора за газ там нет. Но это виноваты не люди, а это виноваты власти и чиновники, которые создают криминально коррупционную систему фальшивой сдачи объектов жилых, сдачи объектов недоделанных с не подведенными сетями и так далее.

Д.Пещикова
― Но вот эти все сложные конструкции, которые вы описали, это все какие-то врезки незаконные?

М.Шевченко
― Да, это программа все незаконно.

Д.Пещикова
― А законно невозможно там провести газ?

М.Шевченко
― Дело в том, что, еще раз говорю, пытаются крайними сделать людей, которые нуждаются в газе и которые, в принципе, заселялись в новые дома, где этого газа нет. А на самом деле виновные – власти и связанные с ними коррумпированные подрядчики, как правило, родственники или знакомые в Дагестане, которые, собственно говоря, сдавали эти самые дома, принимали эти дома. И на бумаге там везде, как бы собираются деньги за газ. Но в реальности там чудовищное происходит.

Д.Пещикова
― Получается, что в Чечне такая же ситуация, просто менее масштабная.

М.Шевченко
― В Чечне ситуация, я думаю, совсем иная. В Чечне таких объектов нет. В Чечне, собственно говоря, есть попытки строить и современные дороги, и современные города, и современные населенные пункты. И Кадыров требует просто от давно привыкшей к такой полукоррупционной деятельности в рамках всего Кавказа системы, чтобы она просто действовала в согласии с технологическими принципами и законами Российской Федерации.

Д.Пещикова
― Но при этом, если я не ошибаюсь, на Северном Кавказе, не только в Чечне, большие долги по ЖКХ, и по свету, и по газу. И я специально посмотрела за прошлые годы публикацию: Чечню называли одним из проблемных регионов. Как так? И даже в 12-м году я специально посмотрела: Кадыров журил, в том числе, чиновников региональный, что некоторые из них не платят за услуги ЖКХ. А теперь виноваты уже не они, не местные жители…

М.Шевченко
― Я полагаю, что местные жители вообще не виноваты. Я полагаю, что местные жители на находятся в такой тяжелой ситуации, получают такие маленькие зарплаты, а цены за электроэнергию и за газ такие большие, что, как говорится, возникает совершенно справедливый вопрос, который Кадыров и задал. Этот вопрос, собственно, звучит не только в Чечне, но и по всей стране: Если мы платим такие большие деньги за газ, например, то почему у нас такие старые коммуникации газовые во многих регионах? Вот и всё. Я не знаю, что тут обсуждать. Это же ради вас.

Д.Пещикова
― Но долг ест или нету долга?

М.Шевченко
― Я не знаю, я не изучал этот вопрос внимательно. Я специально не готовился, я не сидел и не поднимал бумаги относительно долга. Позвоните Магомеду Даудову, председателю парламента или Рамзану Кадырову. Они вам с удовольствие в эфире «Эхо Москвы» прокомментируют.

Д.Пещикова
― Ну, просто, если бы вы знали, было бы хорошо это обсудить. Нет, так нет. Еще немного о Чечне. 14 февраля Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) опубликовала доклад, согласно которому почти 60% жителей Чечни считаются бедными, денег им хватает только на еду.

М.Шевченко
― Ну, республика находится фактически в экономической блокаде. Как говорится, до сих пор кто-то блокирует строительство, развитие и, по крайней мере, выплату налогов на территории республики системных объектов, которые могли бы резко повысить ее благосостояние. Фактически республика вышла на… Чего вы у меня спрашиваете, как будто я представитель чеченского правительства какого-то? Почему у вас в эфире должен комментировать это?

Д.Пещикова
― Вы специалист по региону.

М.Шевченко
― Вы постоянно раз за разом только на Чечню обращаете внимание. Рядом разоренные регионы с нищим населением. Нет, постоянный такой заказ на Чечню, постоянное внимание…

Д.Пещикова
― Просто дело в то, что я на доклад этот ваше внимание обращаю. По этому докладу именно Чечня возглавила рейтинг регионов по доходному неравенству. Есть и очень богатые.

М.Шевченко
― Доклад да… Потому что там люди очень бедные. Люди бедные, потому что мало работы. В принципе, регион тяжелого проживания, с небольшим населением. Там около миллиона, чуть меньше миллиона, по-моему, населения. Предприятий нет больших градообразующих. Сельское хозяйство с трудом обеспечивает только потребности республики. И, как мне представляется, это, вообще, старая архаическая схема, что давайте построим там завод и там будут рабочие места, она мало работает. В современном мире, мне кажется, должны действовать современные финансовые механизмы, когда люди, допустим, проживая в Чечне, могу иметь вполне долю в бизнесе, получая с него доход, допустим, в Москве или где-то еще, в других местах.

Д.Пещикова
― А таких нет?

М.Шевченко
― Я не знаю, Даша. Вы мне задает вопросы, будто я работаю а Мау.

Д.Пещикова
― Вы так говорите, как будто такой схемы нет, поэтому я и уточняю.

М.Шевченко
― Позовите эксперта Мау из его ведомства РАНХиГС и он подготовленный к вам придет и будет полностью давать вам статистический доклад. Я же не готовился к этим статистическим научным вопросам. Вот позвоните Мау, позвоните кадрыровскому какому-нибудь…

Д.Пещикова
― Я поняла, да. Вы предлагаете позвонить всем уполномоченным, ответственным…

М.Шевченко
― … министру – посадите их в этой студии. Конечно, да. Это все, что вы хотите меня спросить сегодня?

Д.Пещикова
― Нет, смотрите, речь шла о том, что доходное неравенство в регионе. Это значит, что есть очень богатые и очень бедные. Почему разрыв?

М.Шевченко
― Я не изучал этот вопрос. Я не социолог, я не экономист. Да, везде, по всему миру ест очень богатые, очень бедные.

Д.Пещикова
― Но Чечня по нашей стране на первом месте почему-то.

М.Шевченко
― Я не знаю, я не изучал этот вопрос. Позовите экспертов Мау, пусть они вам расскажут в деталях. Если хотите, я специально подготовлюсь, вы мне заранее скажете хотя бы за два дня, что будет такой вопрос. Я подниму данные, изучу цифры и дам вам прекрасный ответ. Я же не должен здесь, в студии угадывать и как бы метаться между цифрами, о который я понятия не имею, я в глаза не видел эти цифры, в отличие от вас, которая готовилась к этому вопросу, к этой программе.

Д.Пещикова
― Хорошо. Давайте просто тогда по вашим репликам. Вот от слушателей вопрос. Игорь из Санкт-Петербурга спрашивает: «Чечня в блокаде? Кем? А те несравнимые с другими регионами деньги, которые спускаются опять в чужой карман?» — это я зачитываю.

М.Шевченко
― Да, Чечня в экономической блокаде. Я еще раз… я вам уже сказал. Будем еще раз крутиться на одном и том же. На территории Чечни нет системных предприятий, которые бы давали республике большой доход. Есть регионы, которые не обладают такими привилегиями. Хотя чеченская нефть является одной из самых качественных, одной из самых лучших в мире. Чеченская нефть такого высочайшего качества, что ее уровень переработки… вот во все, что из нефти получается – это один из самых высоких. Ее не очень много, возможно, по некоторым оценкам, по другим оценкам достаточно много. В общем, это конфликты экономических группировок, опять-таки к разговору о которых надо специально готовиться для того, чтобы об этом в эфире говорить.

Д.Пещикова
― Именно эти экономические группировки устраивают блокаду, как вы говорите?

М.Шевченко
― Думаю, что да. Заказанная же война против Рамзана Кадырова ведется, информационная война. Раз за разом любой чих Рамзана Кадырова, движения мизинца Рамзана Кадырова, любой шаг Рамзана Кадырова сразу становится информационным поводом. В стране больше обсуждать нечего.

Д.Пещикова
― То есть вы считаете, что я тоже участвую в этой войне и мне кто-то за это, наверное, платит, да?

М.Шевченко
― Ну, вы зарплату получаете?

Д.Пещикова
― Не за это.

М.Шевченко
― На, а почему раз за разом вас интересует только чеченский вопрос?

Д.Пещикова
― Потому что это интересует не только меня но и слушателей…

М.Шевченко
― Другие вопросы не интересуют.

Д.Пещикова
― Но сейчас нам в любом случае нужно сделать перерыв. Мы обсудим после перерыва другие вопросы. Это особое мнение Максима Шевченко.
Источник:
3052
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...