Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Полиция Еревана разогнала акцию протеста против повышения тарифов

Полиция Еревана разогнала акцию протеста против повышения тарифов
Задержаны около 250 человек, пострадали более 20 человек
 
В ходе разгона акции протеста в Ереване ранены более 20 человек, еще около 250 задержаны. Круглосуточные протестные выступления против повышения цен на электроэнергию начались еще 19 июня, однако во вторник утром демонстрация была разогнана полицией с применением спецтехники и водометов. Сейчас ситуация в городе стабилизировалась. Несколько сотен активистов продолжают сидячую акцию.

Демонстрация протеста была организована гражданским движением «Нет грабежу», активисты которого выступили против повышения цен на электроэнергию, запланированного на 1 августа. Акции протеста против скачка цен начались в Ереване еще в середине июня.

В понедельник вечером, 22 июня, несколько тысяч участников демонстрации направились к президентскому дворцу на проспекте Баграмяна. Полиция сперва блокировала ход акции протеста, а во вторник утром разогнала участников при помощи водометов и другой спецтехники. В ходе разгона пострадали более 20 человек, в том числе 11 сотрудников полиции. Около 250 человек задержаны. Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовные дела по статье «Хулиганство».

Перед разгоном демонстрации участникам акции было предложено организовать группу из нескольких человек для встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, однако они отказались. «Наше требование — отменить решение регулятора об удорожании тарифов — озвучено, и повторять его мы не желаем»,— заявил один из координаторов движения «Нет грабежу» Геворк Саноян.

Полиция Армении применила силу, поскольку организаторы акции проигнорировали ее просьбы разойтись, говорится в заявлении правоохранительных органов. «Вследствие противодействия организаторов, переговоры и работа по убеждению не дали результата, и в сложившейся обстановке полиция применила силу»,— заявили в полиции, которая утверждает, что «призывы и просьбы полиции были проигнорированы организаторами шествия», которые «не выполнили многократные требования прекратить незаконное собрание, для чего был определен разумный срок». «В радиусе действия полиции оказались и журналисты, которые последовательно игнорировали призывы и просьбы соблюдать разумную дистанцию от места происходящего и не препятствовать законным действиям» правоохранительных органов, утверждают в полиции, добавляя, что сотрудники СМИ «по сути, стали участниками» акции протеста.

По данным информагентств, сейчас ситуация в городе стабилизировалась. Проспект Баграмяна по-прежнему перекрыт, но несколько сотен протестующих продолжают сидячую акцию. «Муниципальные службы оперативно очистили улицу, на которой после многочасовой акции скопилось множество окурков, пустых пластиковых бутылок из-под воды, остатков еды и другого мусора»,— сообщил ТАСС официальный представитель мэрии Еревана Артур Геворкян.

После разгона акции протеста зал заседаний парламента Армении, который на внеочередном заседании обсуждает ряд законопроектов, покинула фракция оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс». «В очередной раз власти применили в отношении демонстрантов, проводивших мирное собрание, несоразмерную силу»,— говорится в заявлении фракции. Как отметили депутаты, «насилие применено в отношении многочисленных граждан, журналистов, уничтожены и изъяты видео- и фотокамеры, носители». Они потребовали «незамедлительно освободить граждан, подвергнутых приводу, а должностных лиц, применивших несоразмерную силу,— привлечь к ответственности».

Источник:
299
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...