Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


«С решением проблемных вопросов спешить нельзя». Земельный вопрос в Дагестане

«С решением проблемных вопросов спешить нельзя». Земельный вопрос в Дагестане


В ближайшие пять лет частная собственность на землю в Дагестане введена не будет. Об этом во вторник на пресс-конференции в РИА «Дагестан» сообщил министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов. Именно столько времени, по его словам, понадобится для реализации первого этапа этой масштабной работы, включающей в себя внесение необходимых изменений в законодательную базу, завершение работы по разграничению земель по уровням собственности, инвентаризации и паспортизации участков, определению оптимальных размеров паев для сельхозпроизводителей, методики расчета стоимости земельных участков.

Но даже после этого, подчеркнул министр, вопрос о введении частной собственности на землю останется открытым, поскольку местная специфика (земли джамаатов, территории, на которые традиционно претендуют представители некоторых народов Дагестана и т.д.) очень сильно осложняет ситуацию, зачастую превращая хозяйственную проблему в политическую. Кроме того, заметил Гусейнов, сегодня у государства элементарно нет средств на содержание земель.

«Я лично, — сказал министр, — сторонник введения частной собственности, поскольку лишь собственник земли будет относиться к ней бережно, по-хозяйски, тогда как арендаторы зачастую используют ее неэффективно, выжимая из нее все, что можно, не беспокоясь о том, что в итоге земли деградируют. Но, повторюсь, спешить с решением этой проблемы не следует, иначе нас просто захлестнет волна земельных конфликтов. Мы, конечно, изучаем опыт других регионов, но поскольку речь идет в основном о субъектах центральной части России, ответы на многие вопросы, интересующие нас, мы там получить не можем. Другое дело — опыт ближайших соседей. Мало кто знает, что в законодательстве Чеченской Республики прописано введение частной собственности на землю к 2020 году. Уверен, что опыт проведения земельной реформы в соседнем регионе будет для нас очень интересен, поскольку там имеются такие же проблемы, как и у нас. На мой взгляд, это еще одно основание для того, чтобы воздержаться от ненужной спешки и не наделать ошибок».

Кстати, известный латинский девиз «festina lente» («торопись медленно») вполне мог бы стать девизом Министерства по управлению госимуществом РД. Не торопятся здесь не только с вопросом о частной собственности на землю; крайне осторожно решаются здесь практически все проблемы, связанные с разруливанием конфликтных ситуаций в области земельных и имущественных отношений.

К примеру, в январе этого года в СМИ активно обсуждалась информация о том, что в равнинной части Дагестана «неожиданно» обнаружилось 199 населенных пунктов, не имеющих официальной регистрации. При этом некоторые источники поспешили сообщить, что уже в ближайшее время все эти населенные пункты получат официальный статус, превратившись в полноценные села. Как разъяснил на пресс-конференции заместитель министра Сурхай Сурхаев, решение этого вопроса — весьма отдаленная перспектива. По его словам, сегодня решается только одна конкретная задача: определить для каждого из этих населенных пунктов границы застройки территории. Очевидно, что это необходимо сделать для того, чтобы ограничить дальнейший рост бывших кутанов. Как отметил Сурхаев, решение вопроса о статусе сегодня возможно лишь в тех районах, где это не выльется в какие-либо конфликты. Такова ситуация, к примеру, в Дербентском районе, где все эти проблемы можно решить безболезненно. В таких же районах, как Бабаюртовский, вопрос об определении юридического статуса подобных поселений будет решаться очень взвешенно и, очевидно, растянется на долгие годы.

Отвечая на вопрос о ходе работы по разграничению земель по уровням собственности (как известно, эту проблему в Дагестане безуспешно пытаются решить последние 15 лет), Сурхаев сообщил, что практически все «больные» проблемы здесь сегодня сняты. По его словам, на 95—98% завершено разграничение земель федеральной и республиканской собственности. «Здесь, — отметил он, — остались неохваченными лишь небольшие участки, в основном это объекты Минобрнауки и Минздрава. В ближайшее время это направление мы закроем». Проблемными, по словам заместителя министра, остаются лишь земли муниципальной собственности. Несмотря на то, что работа по их кадастровому учету практически завершена, администрации муниципальных образований не торопятся передавать их в собственность поселений, как того требует закон. Именно это обстоятельство сегодня тормозит работы по разграничению земель. Как показывает практика, все зависит от политики того или иного главы. Если в некоторых районах, таких как Ахтынский, Буйнакский, Сергокалинский, Гумбетовский, Цумадинский, эти работы выполнены на 90 и более процентов, то в Бежтинском участке, а также в Цунтинском, Ботлихском, Ахвахском, Табасаранском, Унцукульском и целом ряде других районов поселениям передана лишь пятая часть всех земель. «Тем не менее, — подчеркнул Имран Гусейнов, — за минувший год и здесь произошли положительные сдвиги. Если на начало 2014 года в собственность поселений было передано всего 800 тысяч гектаров земли, то на сегодня эта цифра составляет уже 1 млн 470 тыс. гектаров».

Рассказывая о ликвидации ГУПов в Дагестане, Гусейнов подчеркнул, что за время его работы их стало меньше на треть: «Если к моменту моего назначения в республике было 100 ГУПов, то сегодня их осталось 67». «К сожалению, — заметил министр, — у части населения мы находим непонимание в этом вопросе и несогласие, хотя мы объясняем людям, что они ничего не теряют и весь пакет акций будет находиться в собственности государства».

Перспектива, несомненно, замечательная, особенно с учетом того, что наше государство раз за разом демонстрирует редкую неспособность чем-либо управлять в принципе. Поэтому сохранение пакета акций бывших ГУПов в его руках может радовать только чиновников, занимающихся распределением бюджетных средств в области агропрома, а также глав администраций городов и сел, с землями которых соседствуют наделы акционируемых ГУПов. Городам и селам нужна земля для строительства, а с государством в этом плане договориться намного легче, чем с отдельными собственниками. Что касается непосредственно работников ГУПов, то они хотят лишь одного — в ходе реорганизации превратиться из наемных работников в реальных владельцев земли. Тем более что механизмы для этого есть: несмотря на то, что в Дагестане частной собственности на землю нет, владельцы личных подсобных хозяйств имеют право получить в собственность до 2,5 гектара земли. Именно это противоречие лежит в основе всех конфликтов, возникающих при попытках акционировать ГУПы. Особенно остро это проявилось в Каякентском районе, где прокатилась целая череда протестных акций, вызванных попытками реорганизовать местные ГУПы.

Комментируя ситуацию в этом районе, министр сообщил, что акционирование ГУПов здесь по предложению главы районной администрации отложено ровно на год. По словам Гусейнова, глава предложил передать один из ГУПов в управление муниципалитету, который попытается за этот год решить финансовые и хозяйственные проблемы предприятия. Если этот эксперимент удастся, его продолжат уже со всеми ГУПами района, если нет — вновь будет поднят вопрос об их акционировании.

В ходе пресс-конференции Гусейнов рассказал поистине детективную историю, связанную с аукционом по продаже ОАО «Автовокзал». В начале мая прошлого года практически все издания республики сообщили о сенсации, случившейся здесь во время торгов: пакет акций предприятия, первоначальная стоимость которого составляла 102 млн 974 тыс. рублей, в итоге достался победителю — и.о. генерального директора ОАО «Автовокзал» Саиду Саидову — за 252 млн 286 тыс. 300 рублей. Как отметили все без исключения эксперты, впервые в истории нового Дагестана состоялся реальный торг, а не его имитация, в результате чего за реализуемый объект была заплачена сумма, практически совпадающая с его рыночной стоимостью.

Увы, по словам Гусейнова, эти «нетрадиционно честные» торги оказались хитрым маневром в борьбе за контроль над предприятием — после аукциона победитель объявленную сумму заплатить отказался. В итоге он, потеряв несколько миллионов рублей, заплаченных в виде залога, сумел отбить объект от претендующих на него конкурентов. А чуть позже вдруг объявился некий кредитор, заявивший о том, что ОАО «Автовокзал» не заплатило ему долг, в дело вмешался Арбитражный суд, объявивший предприятие банкротом, и вопрос с торгами снялся с повестки дня. В итоге государству достался лишь залог, а Саидов при минимальных вложениях сохранил контроль над предприятием.

Как оказалось, схема эта оказалась в республике востребованной — чуть позже подобная ситуация в мельчайших деталях повторилась в ходе торгов по продаже автотранспортного предприятия в Дербенте.

 Андрей Меламедов

Источник:
546
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...