Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Ставрополье нуждается в новой градостроительной политике

Ставрополье нуждается в новой градостроительной политике


 

Проблемы городской среды обсудили в краевой столице

 

Открывая встречу, депутат Думы СК Геннадий Ягубов отметил: «Сегодня, как никогда диалог между архитекторами, строителями, художниками и властью просто необходим». Заседание круглого стола на тему «Городская среда. Градостроительство и власть» прошло на Либеральной платформе партии «Единая Россия» в Ставропольском крае.

 

Ставрополье нуждается в новой градостроительной политике

За круглым столом в Ставрополе обсудили вопросы градостроительства.

 

Тон разговору задал зампредседателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин совместно со Ставропольской региональной организацией «Союз архитекторов России» и Ставропольским краевым отделением «Союз художников России»

 

Вопросы должны решаться оперативно

 

Также в работе круглого стола участвовали и. о. секретаря Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов, 1-й заместитель Думы края Дмитрий Судавцов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Думы края Игорь Андрющенко, координатор партийного проекта единороссов «Историческая память» Сергей Шевелёв, глава города Ставрополя Георгий Колягин.

 

На встрече прозвучало, что в градостроительной сфере накопилось немало проблем и вопросов, которые нужно оперативно решать. И основная цель – выстроить конструктивный диалог. При этом важно услышать мнение экспертного сообщества и представителей общественности о том, как сделать города края комфортнее для проживания.

 

Виктор Надеин отметил: «Городская среда формируется на основании стратегии развития города, градостроительной политики и воплощается в конкретных архитектурных решениях. Архитектура отражает уровень развития и сознания общества, является показателем цивилизованного, бережного или потребительского отношения к среде обитания. Важным элементом создания безопасной городской среды является в том числе, эстетическое восприятие человеком окружающего его пространства. Качество жизни зависит от способности комфортно ощущать себя в физическом и психологическом смыслах. Известно, что окружающее пространство оказывает сильное влияние на жизнеспособность человека, его психологическую устойчивость».

 

По мнению организаторов и участников круглого стола, Ставропольский край нуждается в новой градостроительной политике, вопрос сохранения и создания комфортной городской среды должен стать одним из основных приоритетов развития региона.

 

Нужен орган в правительстве

 

Для этого участники круглого стола 18 июня предложили создать, в соответствии с градостроительным законодательством РФ, в структуре правительства Ставропольского края орган архитектуры и градостроительства во главе с главным архитектором края, с прямым подчинением губернатору. Новый орган предлагается наделить контрольными функциями.

 

В целях создания благоприятной и безопасной среды обитания на территории населённых пунктов Ставрополья, решения межмуниципальных градостроительных вопросов, повышения архитектурно-планировочного и архитектурно-художественного качества застройки территории населенных пунктов Ставропольского края было предложено создать Градостроительный совет Ставропольского края под председательством губернатора, который будет являться коллегиальным совещательным органом.

 

Также предложено внести в критерии оценки деятельности руководителей муниципальных образований Ставропольского края показатель обеспеченности муниципального образования градостроительной документацией. Это генеральный план, правила землепользования и застройки, проекты планировки территории.

 

По итогам мероприятия организаторы и участники круглого стола, а это представители государственной и муниципальной власти, депутаты Думы Ставропольского края, руководители муниципальных образований края, представители строительного бизнеса, архитекторы, представители общественных организаций, намерены создать рабочую группу для подготовки общественного экспертного заключения по ситуации сложившейся в сфере градостроительства и формирования комфортной городской среды в Ставропольском крае.

 

Цель её работы – дальнейшее представление данного заключения для рассмотрения и обсуждения органами госвласти и местного самоуправления Ставропольского края, профессиональными союзами и объединениями, иными заинтересованными лицами в области градостроительства и создания комфортной городской среды.

Ольга Богатеева

Источник:
359
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...