Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Юбилей патриарха. Дагестан

Юбилей патриарха. Дагестан
15 июня в Русском театре Махачкалы прошла официальная церемония празднования 85-летия Почётного председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Множество официальных лиц, известных политических, религиозных и общественных деятелей, родственников юбиляра толпились в вестибюле, расхаживали по залу, ожидая момента, когда на сцену выйдет бывший руководитель республики в сопровождении действующего главы РД и других официальных лиц. Патриотическая символика в виде флагов России и Дагестана, украшавшая сцену, а также здание Госсовета (административный комплекс главы, правительства и НС РД), появлявшееся на большом экране, должны были сформировать у зрителей понимание, что здесь и сейчас творится история, так как чествуется, согласно официальному протоколу, видный государственный и общественный деятель, двенадцать лет возглавлявший Дагестан, но и после ухода из власти державший и держащий руку на пульсе жизни республики.

Чтобы гости мероприятия знали, куда им лучше сесть, организаторы поместили в зале таблички, указывавшие, что определённые ряды предусмотрены для родственников Магомедали Магомедова, но… Судя по тому, как в конечном итоге расселись многие из приглашённых, можно было сделать вывод, что число желающих в этот день быть ближе к экс-руководителю Дагестана превышало количество реальных родственников.

Наконец в зале под торжественную музыку и аплодисменты появился Магомедали Магомедов. Он в сопровождении главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, экс-председателя Счётной палаты РФ, а ныне председателя наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергея Степашина, вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова, замглавы АПР Магомедсалама Магомедова и других официальных лиц вышел на сцену и сел в президиуме.

Роль ведущего чествования взял на себя Абдулатипов. «Сегодня у Дагестана общенациональный праздник. Мы празднуем юбилей национального лидера Дагестана, руководителя республики, правившего долгие годы!.. Человека масштабного, человека мудрого, мужественного, настоящего патриота Дагестана и Российской Федерации… – произнёс Абдулатипов и подсказал залу: – Бурные аплодисменты!..». Зал тут же среагировал овациями, а Абдулатипов, чей голос заглушали аплодисменты, продолжал: «Магомедали Магомедов говорил нам, что, может быть, не надо его проводить… Но мы исходили из того, что этот юбилей нужен для Дагестана! Этот юбилей нужен для нынешнего руководства республики! Этот юбилей нужен для Российской Федерации!.. Магомедали Магомедов возглавил Дагестан в самые трудные годы, когда все были увлечены своими суверенитетами. Он был одним из немногих руководителей, который всегда стоял на чётких государственных позициях, которые всегда отражали мнения не отдельных политиканов, а мнение своего дагестанского народа! И это мнение совпадало с коренными интересами развития Российской Федерации!» Зал ждал продолжения мысли главы РД, но Абдулатипов вновь подсказал, что здесь должны быть аплодисменты.

«Мы же развиваем демократию, поэтому народ немного отучился…» – шутливо объяснял гостям причину своих подсказок Абдулатипов. Зал снова отреагировал аплодисментами, а глава республики продолжил свою речь: «Магомедали Магомедов не нуждается в этих торжествах! Не нуждается в этих аплодисментах… Но это (церемония) знак нашей благодарности. За то, что он сохранил республику. За то, что этот человек сохранил единство дагестанского народа, за то, что он объединил правовую, политическую, культурную основы в развитии современного Дагестана. И зрелость, и мужество Магомедали Магомедович продемонстрировал особенно тогда, когда на Дагестан напали международные террористы (имеются в виду события 1999 года – «ЧК»). Если бы не было во главе республики такого человека, то неизвестно, как сложилась бы судьба Дагестана и судьба России!» Зал уже без подсказки руководства откликнулся на сказанное бурными овациями. Для Сергея Степашина, бывшего в тот год министром внутренних дел России, а затем премьер-министром страны (с мая по август 1999 года), судя по выражению лица и тому, что он ограничился двумя неспешными хлопками, эти воспоминания были не очень приятны. «Но самое главное, – попытался перекричать гром аплодисментов Абдулатипов, – то, что во главе нашего государства оказался молодой, энергичный, будущий президент России Владимир Владимирович Путин! Он очень высоко оценил подвиг дагестанского народа, он признался в любви к дагестанскому народу!.. И мы гордимся, что восхождение нашего российского государства началось в наших (дагестанских) горах!»

Чтобы не перехвалить руководство страны больше, чем юбиляра, Абдулатипов процитировал слова Путина, сказанные в адрес Магомедова (суть их заключается в том, что Дагестану повезло, что в трудные периоды республику возглавлял Магомедов, человек мужественный и бесстрашный), а также сообщил, что юбиляр за особые заслуги перед Россией удостоен президентом Путиным высокой награды – Ордена Александра Невского. (Само награждение должно будет пройти чуть позже в Москве.)

На этих словах раздались громкие и продолжительные аплодисменты, заглушившие Абдулатипова. Зал встал. Еле успокоив зрителей, Абдулатипов зачитал поздравительную телеграмму от главы государства и предоставил слово председателю правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову. Премьер, проработавший под руководством Магомедали Магомедова десять лет в качестве министра финансов, но не достигший в его эпоху нынешней карьерной вершины, попытался сделать невозможное – «оценить неоценимый вклад» Магомедова в развитие Дагестана, «переосмыслить тот переломный, во многом драматический этап, который под его руководством республика прошла на рубеже столетий». Другими словами, зачитал подготовленный помощниками долгий и полный формализма доклад. Слушатели в очередной раз узнали о том, где и в какой период времени работал, возглавлял то или иное направление Магомедали Магомедович. На десятой минуте выступления премьер рассказал о трудностях постперестроечного периода, когда распался СССР, а в стране (России) обострились межнациональные вопросы и гонка суверенитетов, и плавно перешёл к вопросу о создании Конституции РД, её значения, обсуждения на всенародном референдуме и предмета регулирования.

К этому времени Абдулатипов, не скрывая, зевал, Магомедов профессионально скрывал скуку, листая журнал, посвящённый самому себе, Магомедсалам Магомедов и Ильяс Умаханов о чём-то увлечённо беседовали, а остальным членам президиума пришлось терпеть…

Ещё через десять минут, когда Гамидов рассказывал о событиях 1999 года, присутствующие услышали очередную версию уже набившей оскомину цитаты Путина о его любви и уважению к дагестанцам. Если раньше Путин, со слов выступавших, говорил: «Видя, как они защищают свою землю, я полюбил Дагестан и дагестанцев», то теперь фраза в интерпретации Гамидова звучала так: «Если я раньше уважал дагестанцев, то теперь, видя, как они защищают свою землю, я их полюбил». (Было, конечно, немного страшно представить себе, что лет через пять ремейк этой путинской фразы, озвученный каким-либо чиновником, сотворит с дагестанцами, но… из песни слов не выкинешь.) К этому времени юбиляр уже прочёл журнал полностью и вместе с остальными просто смирился… К счастью, доклад премьер-министра уже завершался. «Пусть вас не покидают присущая вам мудрость и оптимизм! Пусть воплотятся в жизнь ваши самые высокие чаяния и надежды на благополучие дагестанцев и процветание родного Дагестана!» – высказал несколько рискованные пожелания Гамидов и завершил доклад традиционными словами о здоровье и долголетии юбиляра.

Прежде чем дать слово другим докладчикам, Абдулатипов сказал, что у Магомедова очень много различных наград, но специально для него руководство республики нашло очень достойную и красивую награду – знак «За любовь к родной земле». «Магомедали Магомедович – человек от земли. Человек, который всегда трудился и никогда не отрывался от земли, от интересов людей!» – произнёс Абдулатипов и зачитал указ о награждении этим знаком виновника торжества. Зал снова потонул в овациях и встал.

По лицу Магомедова было видно, что он немного растроган данной наградой. Он поблагодарил главу Дагестана за этот знак, отметив, что земля – это основа всего, что есть в республике. «Любите родную землю!» – немного слабым голосом напутствовал Магомедов.

Абдулатипов зачитал целый ряд приветственных телеграмм как от действующих глав субъектов России, так и от бывших (Александра Дзасохова, Минтимера Шаймиева, Леонида Потапова и др.), руководства Госдумы, полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова и даже от замглавы администрации президента России Магомедсалама Магомедова. Эта телеграмма вызвала добрую улыбку в зале, так как Магомедов-младший, сын экс-председателя Госсовета, сидел в президиуме. «Он это прислал как государственный человек!» – резюмировал Абдулатипов и предоставил слово Сергею Степашину.

Степашин выразил благодарность Всевышнему за то, что все сегодня встречаются в мирном и солнечном Дагестане. Он вспомнил два ярких эпизода, связанных с Магомедовым. Первый – это захват здания Госсовета в мае 1998 года. «Я сразу же прилетел тогда в Махачкалу из Страсбурга. Видел, что Магомедов пошёл в захваченное здание практически один. Хоть он и отрицает это, но мне чекисты подтвердили, что, когда вошёл туда, он кое-кому там врезал… Собрал на Госсовете все стороны, в том числе и тех, кто организовал этот псевдомайдан, между прочим, и, смело так глядя в глаза, начал говорить. И никто не возразил. Никто!» – рассказал Степашин. (Очевидцы тех событий – Магомедов-младший, Умаханов, а также сидевший в президиуме спикер НС РД Хизри Шихсаидов – с интересом слушали интерпретацию тех событий из уст федерального чиновника.) Второй эпизод, который вспомнил Степашин, – это выездное заседание правительства России в Дагестане, которое произошло по просьбе Магомедали Магомедова.

Юнус-Бек Евкуров: «Магомедали Магомедов – справедливый человек»

Юнус-Бек Евкуров вышел к трибуне под громкие, равные юбиляру, аплодисменты и сказал, что самое главное качество Магомедова – это справедливость. «В 1998 году люди, захватившие здание Госсовета, не смогли возразить ему. Не потому что боялись или испугались, а потому что то, что говорил им Магомедов, было справедливо!» – показал своё знание ситуации в Дагестане Евкуров. После традиционных пожеланий всего наилучшего юбиляру был подарен портрет Магомедали Магомедова, выполненный на рыбьей коже.

Ильяс Умаханов, назвав Магомедова легендой кавказской политики, передал ему наилучшие пожелания от руководства Совета Федерации и свои личные, а проработавшая долгое время с председателем Госсовета Людмила Авшалумова оказалась единственной, кто сказал не только об искренней любви политика к культуре и искусству, произведениям классиков российской и дагестанской литературы, но и тёплые слова о его супруге.

Ближе к финалу мероприятия немного с трудом к трибуне подошёл Магомедали Магомедов. Слегка волнуясь, тихим голосом, но по традиции без заранее заготовленной речи он стал говорить слова особой благодарности дагестанскому народу и руководству страны. Отдельно – благодарности Путину. Он вспоминал и период фактической блокады Дагестана в период военных событий в Чечне, связанные с этим работы по переносу магистралей (трубопроводов, железной дороги и пр.), события 1999 года, когда народы Дагестана встали за защиту родины. «Я тогда потребовал, чтобы оружие раздали дагестанцам. И были люди, которые говорили мне, а не боюсь ли я, что они повернут это оружие против нас. Я сказал, что не боюсь. И если они повернут это оружие против нас, значит, мы это заслужили», – говорил Магомедов.  Уже ближе к середине речи его голос стал твёрже и громче, появилась именно та интонация, которую привык слышать политический бомонд, собравшийся в зале. И даже показалось, что Магомедов, ушедший из власти в 2006 году, никуда не уходил…

В самом конце мероприятия Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что рядом с Магомедали Магомедовым во все эти сложные времена была рядом его супруга – Зулхижат Магомедова. Он, спустившись в зал, вручил ей большой букет цветов… ]§[

 

Руслан Магомедов

Источник:
735
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...