Понедельник, 16 января 2017
Сделать стартовой


Мурад Мусаев встанет на защиту угнетаемых мусульман Мьянмы

Мурад Мусаев встанет на защиту угнетаемых мусульман Мьянмы

Известный российский правозащитник, адвокат Мурад Мусаев намерен оказать юридическую помощь мусульманам-рохинджа, угнетаемому религиозному меньшинству в Мьянме, и лично отправиться в эту страну в Юго-Восточной Азии. Об этом Мусаев сообщил на своей странице в Facebook.

«В этом году уже с осени присматривался к острову Лангкави, что в Малайзии, и, как водится, изгуглил это место вдоль и поперёк: тепло, красиво, чисто, тихо, и кушать можно всё подряд, ибо вкусно и халяль. Идиллическую картину нарушила заметка о лодке с беженцами-рохинджа, которая направлялась на Лангкави из Мьянмы и застряла в море. Малайзия не принимала бедолаг, а дома их ждала верная погибель. За следующий час я узнал о судьбе народа рохинджа достаточно, чтобы лишиться сна. Как раз в это время в Аракане начался очередной раунд геноцида, в сети стали появляться ужасающие фотографии и видеоролики с места событий. Жертвы расправы - самое угнетаемое этническое и религиозное меньшинство на планете - молили о помощи», - пишет Мурад Мусаев.

Планы на отпуск кардинально поменялись, и вместо отдыха на экзотическом острове Мусаев решил отправиться в Мьянму. «Конец декабря и каникулы мы с коллегами из адвокатского бюро и друзьями посвятили разработке проекта по оказанию юридической помощи жертвам геноциде в Мьянме - Rohingya Alert. Подготовительная работа была завершена аккурат к началу рабочего года и сейчас я нахожусь на полпути в Мьянму. Планирую встретиться со старейшинами рохинджа, теперь нашими доверителями, и представителями ООН в регионе, опросить жертв и свидетелей этнических чисток, собрать все возможные доказательства, составить об этом подробный доклад и издать его, - отмечается в посте адвоката на Фейсбуке. - Результаты расследования, в том числе видеоматериалы и доклад, будут размещены на сайте проекта и в основных социальных сетях, а также направлены профильным функционерам ООН, ОИК, внешнеполитических ведомств США, ЕС, России, Малайзии, Индонезии и ряда стран Ближнего Востока. Со многими адресами уже налажено взаимодействие».

Российские правозащитники поставили перед собой задачу-минимум - добиться широчайшей огласки и мер политического характера, которые «привели бы в чувство бирманских лидеров». «Задача-максимум - инициировать международный трибунал ad hoc и вернуть бедным рохинджа базовые права человека. Если хоть какие-то международно-правовые механизмы в мире ещё работают, то мы приведём их в движение. По крайней мере, попробуем. Это будет наш первый шаг, а результат всякого дела - у Всевышнего», - подчеркнул Мусаев.

Стоит отметить, Мурад Мусаев ранее отстаивал в суде право на ношение хиджабов в российских школах и принимал активное участие в оспаривании скандального запрета Корана в переводе Эльмира Кулиева.

Источник:
355
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...