Суббота, 21 января 2017
Сделать стартовой


В мехах, шелках, при должностях. Сколько зарабатывают «первые леди» Карачаево-Черкесии

В мехах, шелках, при должностях. Сколько зарабатывают «первые леди» Карачаево-Черкесии

Самая известная бизнес-вумен в Карачаево-Черкесии – это невестка главы республики Рашида Темрезова, которая издает журнал, возглавляет благотворительный фонд и владеет кафе и салонами красоты.

Не отстают от нее и жены мэров двух крупнейших городов, Черкесска и Карачаевска. При этом супруги многих высокопоставленных чиновников в декларациях о доходах и вовсе указывают сплошные нули…

«Женщина года» успевает всё

Серия публикаций ИА «КЧР-информ» о размерах доходов представителей власти в республике вызвала колоссальный резонанс. Напомним, что мы уже посвятили этой теме три статьи: сначала мы детально проанализировали официальные декларации о доходах и имуществе чиновников исполнительной ветви власти (статья «Миллионеры поневоле»), затем – законодателей, судей и чиновников местного самоуправления (статья «Золотой дождь» для депутатов) и, наконец, силовиков (публикация «Сколько зарабатывают генералы»).

В общей сложности наши статьи прочитали более пяти тысяч человек. Еще раз хотели бы отметить: никого из упомянутых госслужащих мы ни в чем не обвиняем и не подозреваем. ИА «КЧР-Информ» считает своим гражданским и журналистским долгом информировать жителей Карачаево-Черкесии о том, сколько зарабатывают наши «народные избраннки» и «слуги народа».

Мы не ставим под сомнение законность получения доходов (даже порою фантастических), приобретения дорогой недвижимости и автомобилей. Хотя, стоит отметить особо, ни одно из государственных ведомств в Карачаево-Черкесии и ни одна из местных администраций так и не опубликовали официальных деклараций о расходах своих сотрудников. Лишь считанные единицы госслужащих сообщили, за какие деньги приобрели, скажем, земельные участки или новые дома.

Сегодня же мы продолжаем наше исследование республиканской элиты.

Ирина Темрезова — не только мать четверых детей, но и владелица spa-салона, фото — kchr.ru

В фокусе внимания ИА «КЧР-Информ» теперь – первые леди Карачаево-Черкесии. Скажем, супруга главы республики Ирина Темрезова (в девичестве Шаповалова), владелица SPA — салона «София», в 2015 году, по данным декларации, заработала почти 1,5 млн. рублей. На нее зарегистрирован гараж, три квартиры (общая площадь – 229 кв.м), два земельных участка (1492 кв.м) и два склада (199 кв.м).

Зухра Темрезова

Куда интереснее биография невестки (супруги брата) главы 31-летней Зухры Темрезовой. Ее муж – заместитель председателя Черкесского городского суда Таймураз Темрезов).

Весной прошлого года она стала участником форума «Успешная женщина», который проводило Министерства труда и социального развития Карачаево-Черкесии.

Она зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя: возглавляет благотворительный фонд «Помощь» и адаптационно-восстановительный центр «Виктория» (для детей в особенностями развития).

Как сообщается на сайте Минтруда и соцразвития КЧР, Зухра Темрезова также учредитель картодрома «Форсаж», владелица кафе и салонов красоты, издатель глянцевого журнала «Cherkessk». Заодно вместе с дочерью Арианой выпускает несколько линий дизайнерской одежды.

 

 

Мезальянс… в мэриях Черкесска и Карачаевска

Супруга мэра Черкесска Руслана Тамбиева хоть и зарабатывает значительно меньше супруга (в 2015 году, соответственно, 1,9 миллиона против 4,6 миллионов), но имеет куда больше зарегистрированных активов.

Это, в частности, автомобиль Mercedes Benz 500, три земельных участка (общая площадь – 1831 кв.м), а также три здания (общая площадь – 4298 кв.м, хотя и собственность долевая)… и сторожка.

Любопытно, что вся эта недвижимость, если верить декларации, появилась в собственности «первой леди» в 2014 году (и даже автомобиль Mercedes Benz 500 был записан на самого Руслана Тамбиева). Тогда же в семье Тамбиевых и с личными доходами все было с точностью до наоборот: так, в 2013 году супруга заработала почти 1,8 млн. рублей, в то время как сам градоначальник – чуть меньше 800 тысяч (в 2013 году – соответственно, 1,8 миллиона и менее 700 тысяч).  

Елена Тамбиева — совладелец гостиницы «Вертикаль»

Елена Тамбиева числится соучредителем шести фирм, среди которых «Черкесские горэлектросети», «Комплексные коммунальные системы холдинг», строительная компания «Агростройкомплект», а также ресторан «Барит» и гостиница «Вертикаль» в Архызе.

Или взять мэра Карачаевска Руслана Текеева, который получил за год лишь 380 тысяч рублей. Текеев – бывший директор ЗАО «Карачаевский пивзавод», где теперь после его ухода трудится «первая леди» второго по величине города в республике. И она в 2015 году заработала вдесятеро больше ушедшего на госслужбу супруга, а именно 3,6 миллиона.

На Карачаевском пивзаводе трудится супруга мэра Карачаевска Руслана Текеева

Явный имущественный диссонанс и в семье спикера Народного собрания республики Александра Иванова. Сам он по итогам 2015 года заработал 2,2 млн. рублей, в то время как его «вторая половинка» – менее 800 тысяч. Зато на супругу спикера зарегистрированы все транспортные средства семьи: автомобили Audi A1, Toyota Corolla и Toyota Alphard.

К слову, среди всех депутатов Народного собрания нет ни одного, у которого бы супруга в графе «Доход» поставила в официальной декларации нули. А вот в правительстве республике таких почему-то – множество.

У вице-премьера Эльдара Байчорова в 2015 году супруга не заработала вообще ни копейки (в то время как сам чиновник – почти 800 тысяч рублей). У руководителя администрации главы и правительства Карачаево-Черкесии Эльдара Салпагарова и министра туризма, курортов и молодежной политики Анзора Эркенова жены также не получили в 2015 году ни единой копейки (а ведь в семьях обоих чиновников есть по двое несовершеннолетних детей).

Под прикрытием гражданского брака

Прямо противоположная ситуация в семье, скажем, вице-премьера Мурата Озова: у самого чиновника годовой доход составил 805 тысяч рублей, а вот его «половинка» заработала почти 1,3 миллиона. Кроме того, на нее зарегистрированы две квартиры (площадь – 90,2 кв.м), автомобиль Hyundai Crossover и встроенное нежилое помещение – магазин.

Больше мужа зарабатывает и супруга министра строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии Евгения Гордиенко. Если у госслужащего доход, согласно декларации, составил лишь 650 тысяч рублей, то у его жены – почти 3,8 миллиона. Кроме того, на нее зарегистрированы три грузовика Volvo VNL с прицепами.

Супруги некоторых высокопоставленных чиновников порою и сами занимают видное место во властной иерархии. Например, Элла Наумова, жена руководителя Следственного управления по Карачаево-Черкесии, генерал-лейтенанта юстиции Виктора Наумова возглавляет правовое управление в аппарате Народного собрания республики. По итогам 2015 года главный следователь КЧР заработал почти 3,7 млн. рублей, а его супруга на госслужбе – 880 тысяч.

Рамиля Боташева

Министр внутренних дел Карачаево-Черкесии Казимир Боташев заработал в 2015 году 2,8 млн. рублей, а его супруга… 12 копеек. Видимо, по итогам прошлого года доходы в семье сравняются: в марте Рамиля Боташева была назначена врио начальника управления ЗАГС по Карачаево-Черкесии

Известна в республике и Мадина Карабашева – супруга нынешнего (назначен на должность в июле прошлого года) директора Карачаево-Черкесского республиканского управления автомобильных дорог Ахмата Каитова.

Она дочь бывшего замминистра внутренних дел Карачаево-Черкесии Альберта Карабашева, и пошла по стопам отца, поступив в аспирантуру на кафедру «Криминология и уголовно-исполнительное право» в Московский государственный юридический университет. Диссертацию она еще не защитила, но сейчас занимается развитием своего салона Madial SPA. И вправду, чем еще заниматься первым леди Карачаево-Черкесии, как не бьюти-бизнесом?!

Кстати, в официальных декларациях очень многих высокопоставленных чиновников можно вообще обнаружить прочерк в графе «Супруга». Хотя и дети в семье есть. Все дело в том, что супружеские отношения не оформлены официально, а значит, и с точки зрения антикоррупционного законодательства – ничтожны. Удобная, кстати, лазейка, чтобы «спрятать» от глаз проверяющих коттеджи и иномарки.

Антон Чаблин

Источник:
1874
1 комментарий
1
кашмир
11.01.2017 07:57
Сначала автор пишет что ни в коем случае никакие доходы под сомнение не ставит, потом ехидничает под каждым абзацом. Что за характер? За дураков читателей держать не надо. Я не знаю и не видел кто как зарабатывает, но упоминать жен людей это какое-то конченное движение, может у автора где-то севернее на его родине это нормально, но здесь это не так. Еще и и с журналистским долгом обосновывать, скорее это изащрение с долгом
Введите код
Защита от спама
Загрузка...