Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Черным по зеленому. Почему граждане России попадают в ИГ

Черным по зеленому. Почему граждане России попадают в ИГ

Как и почему граждане России попадают в ИГ


Едва утих скандал вокруг студентки МГУ Варвары Карауловой, которая, бросив учебу, пыталась попасть в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам «Исламского государства» (ИГ), как стало известно о новой беглянке — Марьям Исмаиловой, которая также, прервав обучение в престижном московском вузе, сбежала из дома и, по некоторым данным, добралась до Сирии. По данным ФСБ, в рядах ИГ сейчас может воевать от 3 тыс. до 5 тыс. граждан России и редко кто из них возвращается домой, а тем более — живым. Об истории возникновения этой террористической организации, ее структуре и методах вербовки в нее рассказывают корреспонденты "Ъ” МУСА МУРАДОВ и НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВ.

«Центр Ислама здесь — в Сирии»

«Я пробирался в Сирию в компании ребят, которые шли воевать»,— вспоминает житель одной из северокавказских республик, представившийся Ахмедом. Он побывал в этой стране в поисках своего сына, который, бросив учебу в престижном московском вузе, так же, как девушки-студентки, решил примкнуть к ИГ. В отличие от Варвары Карауловой, перехваченной на турецко-сирийской границе, молодому человеку это сделать удалось.

«Когда мы перешли границу Турции и оказались на сирийской территории,— рассказывает его отец,— мои попутчики, молодые ребята, припали к земле и начали целовать ее. Их лица светились от счастья, никто из них даже не думал об опасности, которая ожидает их впереди».

По словам собеседника "Ъ”, он пытался выяснить у них, чему они так радуются и вообще с кем и зачем собираются воевать. Никто толком не мог ответить на эти вопросы. При этом никто из этих парней, а среди них были представители разных национальностей, довольно образованные, не выражал ни малейшего сомнения в том, что, отправившись воевать в незнакомую страну, неизвестно с кем и за что, он поступает правильно. «Они были как будто зомбированы»,— считает Ахмед. Вместо сына он нашел его могилу: тот был тяжело ранен, а вскоре скончался и был похоронен на территории, контролируемой ИГ.

Идеолог северокавказского вооруженного подполья Саид Бурятский

Идеолог северокавказского вооруженного подполья Саид Бурятский

Фото: кадр из видеообращения

Сотрудники ФСБ и СКР, расследующие уголовные дела в отношении россиян, уезжающих воевать в Турцию, как правило, объясняют их желание воевать в составе ИГ идейными соображениям. «Нечто подобное мы наблюдали на Северном Кавказе, когда молодые люди, наслушавшись проповедей Саида Бурятского (идеолог боевиков Александр Тихомиров, уничтожен в 2010 году в Ингушетии.— "Ъ”) в интернете и списавшись с его представителями, уходили к "лесным”»,— сообщил "Ъ” источник в российских спецслужбах. По его словам, после того, как большинство лидеров и идеологов северокавказского бандподполья были уничтожены, а его структура разрушена, образовавшуюся нишу заполнили представители ИГ.

В свою очередь, сирийские спецслужбы объясняют привлекательность ИГ для молодых мусульман так: лидеры террористов события в Сирии преподносят как исламскую проблему, подкрепляя свои заявления цитатами из священных книг — хадисами. Так, в одном из хадисов, часто цитируемых лидерами ИГ, сообщается, что «центр Ислама находится здесь — в Сирии». В другом хадисе, который также очень активно используется вербовщиками, говорится, что ангелы Аллаха простирают крылья над Сирией. В первом же программном заявлении руководства ИГ сказано, что «покрывало над мусульманами в День страшного суда будет в Дамаске». Такое толкование священных текстов, как считают в спецслужбах, поставило Сирию в центр исламских пророчеств, что и притягивает к событиям в этой стране фанатиков со всего света.

Ансары и мухаджиры

Лидер ИГИЛ Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри (Абу Бакр аль-Багдади)

Лидер ИГИЛ Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри (Абу Бакр аль-Багдади)

Фото: Reuters

По данным сирийских силовиков, ИГ возникло в Сирии в апреле 2013 года в ходе развития сирийского кризиса. Вначале «Исламское государство» состояло из разрозненных отрядов, пока один из лидеров террористов, аль-Джулиани, лидер ИГ в Ираке, не переехал в Сирию из Багдада. Иракец встретился с командирами местных отрядов, достиг с ними договоренности о формировании «Фронта поддержки командования». После этого было принято решение об объединении всех отрядов под знаменем «Исламского государства» под руководством Абу Бакра аль-Багдади. Он иракец, происходит из знатного племени аль-бадарийун. Глава ИГ окончил Исламский университет в Багдаде, имеет профессорское звание и работал учителем.

В отчете сирийских правоохранителей подробно рассказывается о ключевых подразделениях ИГ. Наиболее многочисленное из них — «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы»). В рядах этой организации много сторонников радикального ислама, имеющих хороший опыт участия в вооруженных конфликтах, в частности, на территории Афганистана. Считается, что «Фронт» является частью «Аль–Каиды», ее военным оплотом в Сирии.

Именно в «Джебхат ан-Нусра», по данным сирийских силовиков, вливаются добровольцы не только из стран арабского Востока, но и из европейских государств, в том числе России

Именно в «Джебхат ан-Нусра», по данным сирийских силовиков, вливаются добровольцы не только из стран арабского Востока, но и из европейских государств, в том числе России

Фото: Reuters

Личный состав «Фронта» входит в две группы: ансаров (сторонники) из числа сирийских граждан и мухаджиров (иммигранты) — тех, кто прибывает из Северной Африки и стран Персидского залива, а также из европейских государств. Общее число членов «Фронта» оценивается в 60 тыс. человек, среди которых около 10 тыс. иностранцев. Стоит отметить, что в январе 2013 года, когда «Фронт» впервые заявил о себе, в его рядах насчитывалось всего 500 сирийцев и иракцев. Сирийские силовики утверждают, что за два года удалось уничтожить более 1 тыс. иностранцев, хотя установить их личности сложно: террористы обезображивают трупы убитых с целью сокрытия их национальности или тайно хоронят.

Лидер «Джебхат ан-Нусра» Мухаммед аль-Джауляни

Лидер «Джебхат ан-Нусра» Мухаммед аль-Джауляни

Возглавляет «Фронт» эмир Мухаммед аль-Джауляни по прозвищу Аль-Фратих («Завоеватель»). Кто он по национальности, точно неизвестно, по одной версии — палестинец, по другой — иракец. Пост его заместителя занимает сириец Зияд Шахин (по прозвищу Абу-аль-Муатасим) из Алеппо. Духовным лицом «Фронта», а заодно и шариатским судьей является египтянин Ийяд Таусен бен Мусса.

Потомки пророка

Вторая по влиятельности организация в ИГ — это «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, оно же «Исламское государство Ирака и Шама» или «Исламское государство Ирака и Сирии»). Эта организация, как утверждается в отчете сирийских силовиков, создана еще в середине 1990-х годов в Афганистане террористом Абу Мусабом аз-Заркауи и представляла тогда боевую группировку под названием «Джамаат "Ат-Таухид валь-Джихад”» («Группа единства и борьбы»). Еще в начале 2000-х годов эта организация имела так называемые спящие ячейки в Ираке и Сирии, работа которых тогда «ограничивалась подготовкой и расширением» в ожидании возможности действовать. Такая возможность представилась с началом сирийского кризиса. Впоследствии спонсорами «Фронта победы» и ИГИЛ было принято решение об объединении этих организаций под флагом «Исламского государства» — «знаменем халифата». Руководит ИГИЛ иракец Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри по прозвищу Абу Бакр аль-Курейшин аль-Багдади (дословно «Багдадский курейшит»). Курейшиты пользуются особым влиянием в мусульманском мире, поскольку считаются потомками пророка Мухаммеда. В руководство ИГИЛ входит и известный в Ираке террорист Зияд Тарик Ахмед Абдельатиф ад-Дулян. Он был инженером-химиком на военном заводе и производил иприт.

Сирийские спецслужбы объясняют привлекательность ИГ для молодых мусульман так: лидеры террористов события в Сирии преподносят как исламскую проблему, подкрепляя свои заявления цитатами из священных книг — хадисами

Сирийские спецслужбы объясняют привлекательность ИГ для молодых мусульман так: лидеры террористов события в Сирии преподносят как исламскую проблему, подкрепляя свои заявления цитатами из священных книг — хадисами



Ряды ИГ недавно пополнились боевиками еще одной крупной группировки — «Свободной сирийской армии» (ССА). Организация сформировалась летом 2011 года, когда дезертир полковник Хусейн Гармуша объявил о создании «Бригады свободных офицеров», образованной главным образом из числа дезертировавших из сирийской армии солдат и офицеров и даже генералов. Вскоре появился еще один дезертир — полковник Рияд Муса Асад, который провозгласил создание «Свободной сирийской армии». В следующем году, когда счет беглецов пошел на тысячи, дезертирские организации объединились, создав совместное командование под руководством генерала Салима Идриса. В конце 2012 года в турецком городе Анталье состоялись собрания членов генерального штаба ССА. В них, по некоторым сведениям, приняло участие более 500 человек — в основном из числа дезертировавших из сирийской армии офицеров. Начальником генштаба был утвержден генерал Абдалла аль-Башир ан-Наими. Первоначально ССА, которую поддерживают страны Запада и Саудовская Аравия, боролась не только против сторонников режима Башара Асада, но и ИГИЛ. Однако в конце 2013 года часть группировок «Свободной сирийской армии» вышли из нее и сформировали собственный военный альянс, фактически присоединившись к бывшим противникам — «Джебхат ан-Нусра» и ИГ.
Боевик «Ахрар аш-Шам»

Боевик «Ахрар аш-Шам»

Фото: Reuters

В конце 2013 года в Сирии возникла еще одна террористическая организация, вставшая впоследствии под знамя ИГ,— «Исламский фронт». Он возник в результате объединения полутора десятков действовавших самостоятельно террористических групп. Самые заметные из них — «Ансар аш-Шам» (до 12 тыс. боевиков), которую, по данным спецслужб, возглавляет житель Латакии Абу Мухаммад Сальбин, и «Ахрар аш-Шам» (до 20 тыс. боевиков). В общественном устройстве «Исламский фронт» придерживается радикальных взглядов, отвергая все светское и демократическое и считая единственной справедливой формой управления шуру — мусульманский консультативный совет. Чтобы привлечь в свои ряды новых боевиков, «Исламский фронт» даже обещает решить проблему курдов, гарантируя защиту их прав. И, по некоторым данным, пока «Отряды народной самообороны» сирийских курдов освобождают от боевиков ИГ Телль-Абьяд (важный в стратегическом отношении город на границе с Турцией — «Ъ»), из другой группировки курдов, примкнувших к «Исламскому фронту», уже удалось составить целый батальон.

Самой же молодой организацией, вошедшей в ИГ в начале 2014 года, является движение «Хазм» («Твердость»). Считается, что оно состоит из бывших сирийских военнослужащих, перешедших на сторону боевиков. «Твердость» контролируется ССА и вместе с ней считается наиболее боеспособным крылом ИГ.


В конце прошлого года, удовлетворив соответствующее представление генпрокурора Юрия Чайки, Верховный суд России признал «Исламское государство» и все входящие в нее группировки террористическими, запретив их деятельность на территории РФ. При этом участие в боевых действиях на стороне сирийских боевиков подпадает, в частности, под действие ст. 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) УК РФ, а вербовка боевиков — под ч. 1 ст. 359 УК РФ («Наемничество»).

По данным Верховного суда и Генпрокуратуры, в России только за последний год были осуждены несколько десятков человек, которые воевали в Сирии, организовали туда отправку пополнения или финансировали деятельность боевиков. Как раз сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к семи и трем годам заключения уроженцев Карачаево-Черкесской республики, признав их виновными в вербовке боевиков для ИГ.

Надпись на флаге: «'Нет бога, кроме Аллаха, и Мохаммед - пророк его'. Исламский фронт». Алеппо, Сирия

Надпись на флаге: «"Нет бога, кроме Аллаха, и Мохаммед - пророк его". Исламский фронт». Алеппо, Сирия

 Муса Мурадов

 

 

Источник:
1079
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...