Четверг, 23 февраля 2017
Сделать стартовой


Жители села Таллык в КЧР возвращаются на свои земли

Жители села Таллык в КЧР возвращаются на свои земли

Власти Карачаево-Черкесии пытаются решить земельный вопрос в Таллыке

Руководство Карачаево-Черкесии занимается решением земельного вопроса в селе Таллык Прикубанского района КЧР.

Напомним, в мае прошлого года в Черкесске прошел пикет жителей села Таллык Прикубанского района Карачаево-Черкесии с требованиями передать в их собственность земли сельхозназначения общей площадью 2 500 гектаров.

С 1957 года в Прикубанском районе КЧР существовал совхоз «Таллык», на котором работали жители одноименного села. В 1984 году он был преобразован в опытно-производственное хозяйство «Таллык», в 1990 году Борис Ельцин издал указ о том, чтобы всем работниками совхозов и колхозов передали в собственность имущество этих совхозов и колхозов .

Во время этой земельной реформы со ссылкой на то, что совхоз был преобразован в опытно-производственное хозяйство, люди в Таллыке не смогли получить земли в собственность.

В 2010 году опытно-производственное хозяйство «Таллык» было реорганизовано в ОАО «Таллык» (с 2016 года ПАО Таллык») со стопроцентным пакетом акций государства.

Землями федерального значения распоряжалось ПАО «Таллык», часть из них сдавало сельхозпредприятиям в аренду. Люди были лишены возможности обрабатывать земли. В условиях безработицы ситуация была критической, земля для жителей села — единственный источник к существования.

Самое большое опасение вызывало то, что ПАО «Таллык» было включено в «План приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы». Это могло привести к тому, что у жителей села не осталось бы вообще шансов вернуться на свои земли. Как пояснили ИА «КЧР-информ» жители Таллыка, несколько месяцев назад власти Карачаево-Черкесии договорились с Росимуществом о том, что предприятие продаваться не будет.

Жители и ПАО «Таллык» заключили договоры о совместной деятельности

Единственно возможным путем решения данного вопроса является передача федеральных земель, закрепленных за ПАО «Таллык», в собственность Прикубанского района с последующим распределением между людьми, заявил житель Таллыка Анзор Блимготов.

«Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов включился в решение вопроса. Пока передать эти земли в собственность района не удается. Но вопрос не закрыт, и переговоры с федеральным центром наше руководство будет вести дальше. Пока же все жители села заключили с ПАО «Таллык» договор о совместной деятельности, каждая семья получила по два пая и обрабатывает землю», — рассказал ИА «КЧР-информ» житель села Таллык Эдуард Эдиев.

В селе 170 дворов, в каждой семье два взрослых человека имеют паи. То есть в Таллыке всего 340 пайщиков, каждому выделено по 6 гектаров земли. Сейчас большая часть жителей выращивает на своих землях свеклу, кукурузу, ячмень. Свеклу люди сдают в Эркен-Шахарский сахарный завод. Небольшая часть жителей сдает земли в аренду фирме «Хаммер». Люди взамен получают сахар, масло, зерно.

Таллык – не единственное поселение, где остро стоит земельный вопрос. Недавно жители села Койдан Усть-Джегутинского района и села Дружба Прикубанского района провели сходы граждан с требованием передать в их собственность земли, которые они не смогли получить после ликвидации совхозов и колхозов. К сожалению, решить земельную проблему в этих населенных пунктах пока не удается.

Источник:
464
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...