Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Принц и Путин

Принц и Путин


Саудовская Аравия готова к стратегическим отношениям с Россией

Владимир Путин встречается в четверг с главой минобороны Саудовской Аравии принцем Мухаммедом бин Салманом. Это первый официальный визит принца в Россию и первая встреча президента с представителем нового поколения саудовской монархии. Стороны находятся по разные стороны конфликта в Сирии, однако эксперты уверены, что сейчас можно найти общие точки для диалога. Саудовская Аравия говорит, что готова к «стратегическим отношениям» с Россией.

Принц Мухаммед бин Салман не просто министр оборонного ведомства страны. Он является заместителем наследного принца Мухаммеда бин Найефа и вторым в иерархии человеком, который имеет право на наследование трона после короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул Азиз аль-Сауда.

Встреча российского президента с саудовским принцем, которая пройдет в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, будет первой встречей российского лидера и представителя Саудовской Аравии после определенного периода охлаждения отношений на фоне сирийского конфликта.

«Уже сам факт такой встречи имеет большое значение, хотя прорывов я не жду», — говорит специалист по Ближнему Востоку Владимир Ахмедов «Газете.Ru».

«Визит очень важен, и на нем будут определены будущие перспективы, а также возможности по продвижению стратегических отношений, основанных на крепком фундаменте и взаимном уважении, которое может изменить парадигму и начать новую эру в отношениях между двумя государствами», — заявил накануне визита посол Саудовской Аравии в России Абдурахман аль-Раси.

Под витиеватыми словами, характерными для арабской дипломатии, скрывается очень серьезное желание королевства к диалогу.

«Это очень мощное заявление», — считает эксперт-ближневосточник из Дубая Теодор Карасик.

Аль-Рияд активизирует диалог с Россией на фоне определенного охлаждения диалога с Вашингтоном. Ближневосточная монархия выступает против американской ядерной сделки с Ираном. Именно сейчас для российско-саудовского диалога достаточно благоприятное время — все может измениться, если к власти придет республиканец Джеб Буш. Известно, что у этого политического семейства отличные отношения со многими членами королевской семьи.

Политолог Ахмедов предполагает, что одной из главных тем общения двух политических лидеров будет тема Сирии, поскольку в этом конфликте Россия и Саудовская Аравия занимают противоположенные стороны. Россия поддерживает правящий режим Башара Асада, а Саудовская Аравия — противостоящие ему исламистские группы. Однако успехи оппозиционных сил и ослабление в связи с этим правящего режима могут сблизить позиции двух сторон по сирийскому конфликту.

Эксперт Теодор Карасик объясняет «Газете.Ru», что Путин аналогичным образом пытается вести диалог и с Турцией, которая в сирийском конфликте занимает ту же сторону, что и саудиты. По его словам, урегулирование конфликта в Сирии выгодно для обеих сторон из-за наличия общего врага — ИГИЛ. Но для Саудовской Аравии ситуация тяжела вдвойне.

«Королевство воюет на разных фронтах», — говорит Карасик, напоминая о конфликте в Йемене, где также участвует Саудовская Аравия.

О том, какие рычаги влияния на ситуацию в Сирии есть у Саудовской Аравии, можно только предполагать. Но главным предметом диалога может быть судьба Асада, могут рассматриваться сценарии вплоть до «вывоза Асада в Москву для спасения Сирии», предполагает эксперт-ближневосточник.

Российские власти пока не дали понять, что они готовы пойти на такой вариант, однако переговоры в отношении будущего Сирии активно ведутся с США — в мае Москву посетил помощник госсекретаря США по Сирии Даниэль Рубенштейн. Он находился в столице одновременно со своей коллегой Викторией Нуланд. Это дало экспертам возможность предположить, что Россия и США могут пойти на взаимные уступки по Сирии и Украине. Влиятельный обозреватель издания The Telegraph Кон Коуфлин отметил в своей недавней колонке со ссылкой на одного из западных дипломатов, что возможность сделки Запада и России по Асаду обсуждалась во время недавней встречи «большой семерки».

Другой точкой для возможного соприкосновения позиций России и Саудовской Аравии может быть тема влияния Ирана. Это государство находится в долговременном конфликте с Саудовской Аравией, и Аль-Рияд опасается, что после ядерной сделки с США ее региональное влияние может возрасти. Россия хотя и является союзником Ирана, тоже не заинтересована в том, чтобы Иран слишком усилил свое влияние на арабских соседей, объясняет политолог Ахмедов. С ним согласен и Карасик: «Я думаю, что Кремль хочет балансировать между Ираном и Саудовской Аравией».

На фоне санкций для России будут также нелишними саудовские инвестиции, а у королевства, в свою очередь, есть интерес к покупкам российского оружия, что важно для нашей стороны.

Определенное сотрудничество в этой области уже налажено: монархия фактически дает деньги Египту на закупки российского оружия. Однако покупка российского вооружения для собственных нужд саудитами вероятна.

Впрочем, накануне встречи высокопоставленный источник, близкий к сфере военно-технического сотрудничества, заявил «Интерфаксу», что сделка вряд ли состоится из-за того, что в этом вопросе монархия прислушивается к позиции Запада и США по вопросу Украины.
 
Александр Братерский
Источник:
414
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...