Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Замкнутый круг ингушских министров

Замкнутый круг ингушских министров


«Новый» врио главы Минсельхоза наладит распределение субсидий, в нецелевом расходовании которых его ранее подозревали

После недавнего скандала с субсидиями, не доходящими до аграриев, врио министра сельского хозяйства Ингушетии стал Руслан Костоев, который несколько лет назад уже занимал этот пост. Парадоксальность этого назначения заключается в том, что Костоева подозревали в нецелевом расходовании средств господдержки АПК – теперь же ему предстоит навести в этой сфере хоть какой-то порядок.

Дважды министр

Всего две недели назад глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял решение временно отстранить от занимаемых должностей министра сельского хозяйства Али Балаева и курирующего земельные вопросы вице-премьера Асхапа Гойгова за несвоевременное доведение до аграриев средств субсидирования. Сообщалось, что из 198,75 млн рублей, выделенных в этом году из федерального бюджета, ингушские сельхозпроизводители получили всего 5,4%.

Служебная проверка подтвердила, что в распределении субсидий в Ингушетии имелись серьезные недоработки, и министр сельского хозяйства Али Балаев был вынужден подать в отставку.

В качестве главной задачи для нового главы Минсельхоза Юнус-Бек Евкуров обозначил именно решение проблем с субсидиями. До конца этого месяца Руслану Костоеву поручено выплатить их тем производителям, которые были включены в список на этот год, – и впредь не допускать задержек. А до конца июля Минсельхоз должен подготовить список аграриев, претендующих на господдержку в следующем году.

Представляя кандидатуру Руслана Костоева, Юнус-Бек Евкуров отметил, что она согласована с депутатами парламента республики и региональным правительством. Как сообщает пресс-служба главы Ингушетии, решение назначить именно Костоева врио министра сельского хозяйства было принято исходя из «высоких показателей деятельности ведомства, которые были достигнуты раньше в бытность его руководства».

Первый раз Руслан Костоев возглавлял ингушский Минсельхоз в 2011-2013 годах, а до этого руководил государственным сельхозпредприятием «Нестеровское» – единственным в республике, которое занимается выращиванием семенного материала зерновых культур. В конце 2013 года, когда Костоев решил уйти в отставку по собственному желанию, Юнус-Бек Евкуров назвал два его главных взаимосвязанных достижения – рост производительности в отрасли (два года назад в республике был собран рекордный урожай зерновых) и стопроцентное обновление парка сельскохозяйственной техники за счет использования лизинга.

Однако всего через пару месяцев после отставки Костоева Евкуров в послании к парламенту Ингушетии подверг результаты, достигнутые в сельском хозяйстве, довольно резкой критике. По словам главы республики, за 2012-2013 годы (то есть в период, когда министерством сельского хозяйства руководил Руслан Костоев) аграриям была оказана господдержка на общую сумму 1,11 млрд рублей, но при этом целевые показатели по госпрограмме не достигнуты. Несмотря на рост производства зерновых в 2,1 раза, индекс производства сельхозпродукции в 2013 году в республике остался неизменным.

– Мы не научились сохранять выращенное и доводить его до конечного потребителя. У аграриев и министерства сельского хозяйства республики нет четко продуманного плана действий по устранению узких мест в отрасли, – заявил Евкуров.

Через несколько дней после этого глава Ингушетии обратил внимание на еще одно слабое звено в работе Минсельхзоза – эффективность землепользования.

– В республике множество людей, которые хотят, умеют и могут работать в сельском хозяйстве, но у них нет земли. В то же время есть собственники, которые владеют гектарами земли, ничего не делают, не платят налоги и даже не обрабатывают почву, – заявил Юнус-Бек Евкуров на заседании экономического совета при главе республики.

Перед новым министром сельского хозяйства Даутом Яндиевым была поставлена задача в целях обеспечения продовольственной безопасности обеспечить рост индекса сельскохозяйственного производства на ближайшие 5 лет не ниже 110% ежегодно. Кроме того, ему было поручено заняться вопросом погашения долгов ГУПов и разработать эффективную методику расчета лизинговых платежей. Но Яндиев задержался в министерском кресле совсем ненадолго, после чего Минсельхоз Ингушетии возглавил Али Балаев.

Других министров у нас для вас нет

Что же касается Руслана Костоева, то после отставки он вновь стал руководителем ГУП «Нестеровское». Но уже в июле прошлого года экс-министр вместе со своим заместителем и бухгалтером стал фигурантом уголовного дела по подозрению в хищении. Как сообщала пресс-служба главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в Ингушетии была выявлена противоправная схема распределения бюджетных средств.

Замкнутый круг ингушских министров

 Врио министра сельского хозяйства Ингушетии Руслан Костоев. Фото: natspo.ru

По данным следствия, в 2012 году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства Минсельхозу Ингушетии из федерального бюджета выделили субсидии для возмещения части затрат аграриев. Однако более 65 млн рублей в нарушение закона были переведены на расчетные счета физических лиц, действовавших под видом представителей страховых организаций и якобы на основании соответствующих договоров. На самом деле либо подобных страховщиков не существовало, либо они не имели полномочий на заключение договоров страхования с господдержкой.

Тогда же в МВД отметили, что информация о хищении федеральных средств подтверждена документально, в том числе актом проверки целевого использования субсидий, проведенной Минсельхозом РФ. В отношении бывшего министра и двух его сообщников было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Со ссылкой на неофициальные источники сообщалось, что организаторы схемы увода денег широко использовали фальшивые документы, например, бланки фирм, которые сменили название или прекратили существование. Средства, выделявшиеся на страховки на случай неурожая или стихийного бедствия, списывали на мелких сельхозпроизводителей – в основном индивидуальных предпринимателей. Большинство никаким реальным производством не занимались, остальные же соглашались подписать предложенные им бумаги, поскольку им были необходимы средства на ведение бизнеса. Эти предприниматели открывали счета в банках, куда по подложным документам перечислялись страховые выплаты, но большая часть денег в итоге уходила организаторам схемы.

Однако уже в тот момент, когда правоохранительные органы сообщили об уголовном деле против экс-министра сельского хозяйства, в Ингушетии высказывались опасения, что до суда оно не дойдет. Так и произошло: никакой новой информации о расследовании дела против Руслана Костоева не поступало, а теперь он вновь стал главой ингушского Минсельхоза. Возможно, у Юнус-Бека Евкурова просто не нашлось на этот пост других кандидатов. А может быть, он просто решил сделать ставку на лично лояльного человека.
 
Шамиль Алиев
412
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...