Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Терпеть или ждать… Суд над Амировым

Терпеть или ждать… Суд над Амировым


Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону завершает допрос свидетелей обвинения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника, бывшего заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова и ещё шестерых подсудимых. На этой неделе были допрошены несколько бывших и действующих высокопоставленных республиканских чиновников, а на этом фоне четверо фигурантов дела объявили бессрочную голодовку в знак протеста против оказываемого на них давления…

Данный процесс, уже давно идентифицируемый как «амировский», приближается к своему экватору. Ещё впереди допросы свидетелей защиты и, самое главное, самих подсудимых. Пока же происходит настоящая рубка военных прокуроров и адвокатов. 

Гособвинение пытается всеми силами выжать показания, свидетельствующие о мотивах подсудимых по совершённым ранее преступлениям, в том числе по убийству следователя Арсена Гаджибекова и организации террористического акта. Для этой цели суд выслушал несколько важных свидетелей.

Магомед Ахмедов объявил голодовку до летального исхода, и за ним последовали ещё трое подсудимых

Однако ещё до этого подсудимые в очередной раз заявили о давлении на них в стенах следственного изолятора. Одним из первых о противоправных действиях сотрудников СИЗО заявил подсудимый Магомед Ахмедов, вместе с которым сидят двое младших братьев. «Моих младших братьев, то одного, то другого, помещают в карцер по надуманным нарушениям. Обращаюсь к Генеральному прокурору Российской Федерации и к руководителю УФСИН России, чтобы они прекратили данные действия», – заявил Ахмедов и сказал, что с этого дня объявляет голодовку до летального исхода, пока его братьев не оставят в покое. При этом старший из братьев напомнил, что подобного не происходило в московском СИЗО ФСБ «Лефортово», где они содержались во время предварительного следствия: «За два года там не было зафиксировано ни одного нарушения внутреннего распорядка». На приобщении, а в большей степени оценке этого заявления настаивал и адвокат Ахмедова, однако судья Александр Генералов в очередной раз заявил, что суд – это не следственный орган и он не вправе заниматься расследованием озвученных фактов. Реплику руководителя адвокатской группы Владимира Постанюка о том, что данные противоправные действия – не что иное, как давление на подсудимых с целью оговора, суд также не принял во внимание. «Суд по делу мэра Махачкалы Саида Амирова. В очередной раз подсудимые З. Мутаев, Ш. Ахмедов, М. Ахмедов заявляют о давлении на них сотрудников оперативных служб, сопряжённом с требованием оговорить Амирова Саида. Подсудимые обратились к суду с просьбой разъяснить, как им себя вести: оговорить Амирова С., то есть дать ложные показания, или продолжать терпеть давление и ждать реакции суда и прокуратуры. Суд думает…» – написал Постанюк на своей странице в «Фейсбуке».

Возможно, такая позиция Генералова вызвала своего рода цепную реакцию. Один за одним ещё несколько подсудимых также объявили голодовку. Зубаир Мутаев не исключил, что голодовка может привести к его смерти: «Я также объявляю отказ от приёма пищи, вплоть до того, что готов собственной жизнью пожертвовать, чтобы общественность обратила внимание на безобразие, которое происходит в следственном изоляторе».

Следом готовность к акции протеста выразили Шамсудин Ахмедов и Юсуп Джапаров. По словам последнего, сотрудники изолятора специально закрывают форточку в камере, в результате чего там становится невыносимо душно. Кроме того, Джапаров напомнил, что правоохранительные органы и прокуратура игнорировали его заявления о применении пыток во время предварительного следствия. Адвокат Абдулмажида Ахмедова Ринат Гамидов также сделал заявление, что его подзащитного необоснованно поместили в карцер изолятора. Он предположил, что это делается для принудительных признательных показаний.

 

По ресторанам…

 

Одним из ключевых эпизодов данного процесса является, были ли Саид Амиров, Юсуп Джапаров и остальные подсудимые настолько мотивированы, чтобы организовать убийство Арсена Гаджибекова. Напомним, позиция обвинения строится на том, что действия следователя по выемке документов в здании администрации Советского района Махачкалы вызвали крайне сильный гнев Амирова, после чего тот и принял решение убить Гаджибекова.

О деталях визита следователей в райадминистрацию и обстоятельствах обыска суд на прошлой неделе спрашивал у экс-главы Советского района Шихахмеда Омарова. Он рассказал суду, что вся операция по выемке документов проходила в спокойной и рабочей обстановке, без каких-либо конфликтов. На вопрос прокурора о реакции Саида Амирова на происходящее в райадминистрации Омаров ответил, что мэру сразу же было доложено об этом, а тот, поинтересовавшись о правомерности действий следователей, тем не менее, дал указание выдать им все необходимые документы. Отметим, накануне допроса Омарова показания суду дала и его бывший подчинённый, экс-управляющий делами администрации Советского района Махачкалы Нисуханум Хасбулатова, которая также заявила, что выдача документов происходила добровольно и без конфликтов.  

В качестве свидетеля обвинения суд допросил и бывшего начальника Управления по кадровой политике президента Дагестана Адама Алиева. Гособвинителей интересовало, значилась ли фамилия Юсупа Джапарова в избирательных списках на выборах главы Каспийска в 2010 году. Алиев заявил, что лично не знаком с Джапаровым, а факт присутствия его имени в списках отверг, правда, заметив, что на уровне слухов слышал о его желании баллотироваться в мэры Каспийска. Прокурор поинтересовался об источнике этих слухов, однако защита потребовала отклонить этот вопрос и не собирать в суде слухи. И судья его отклонил. Однако сторона обвинения заметила нестыковки в последних показаниях Алиева с теми, что он давал ранее, как заметил прокурор, в здании УФСБ по Дагестану. Свидетель признал, что действительно в здании спецслужбы, но отрицал факт подписания там протокола допроса: «Я в здании ФСБ протокол не подписывал, это было сделано в ресторане в Махачкале, куда я был приглашён сотрудниками в штатском. Они меня уговорили подписать протокол». Кстати, Владимир Постанюк заметил, что в материалах дела находится протокол, не подписанный Адамом Алиевым. В связи с этим суд не исключил вызов следователя, чья подпись стоит под протоколом допроса Алиева.

 

Политики-конкуренты

 

О степени политических амбиций Джапарова суд спрашивал и депутата Народного собрания Дагестана, руководителя фракции «Патриоты России» Эдуарда Хидирова. На вопрос прокурора, являлся ли подсудимый претендентом на кресло главы Каспийска, Хидиров пояснил, что как таковых выборов руководителя города осенью 2010 года не было. «Речь идёт не о прямых выборах главы Каспийска, а о выборах депутатов городского собрания. Но, насколько я знаю, Джапаров даже не баллотировался кандидатом в депутаты горсобрания, не то что главы города», – сказал Хидиров. Ему был задан вопрос, кому отдавал предпочтение на каспийских выборах тогдашний президент республики Магомедсалам Магомедов. «Президент поддерживал кандидатуру действующего на тот момент мэра Каспийска Джамалудина Омарова и просил нас также поддержать его. В итоге наша партия так и поступила – поддержала Джамала Омаровича», – подчеркнул свидетель. Гособвинитель продолжил допрос:

– Скажите, а с президентом Магомедовым у вас был разговор насчёт назначения Омарова или Джапарова?

– Президент всего лишь просил оказать поддержку Омарову, и мы учли его мнение в итоге.

– Встречались ли вы в этот период с Муртазалиевым (Сагид Муртазалиев, руководитель Пенсионного фонда по РД «ЧК») для обсуждения фамилии Джапарова, Омарова или других?

– Да. Но с Сагидом Муртазалиевым тогда были разговоры не только по Каспийску, но и по разным районам и городам. Он говорил, что нужно придерживаться линии главы республики и поддерживать кандидатов, которых он предлагает. Я ему ответил, что, в принципе, мы так и делаем.

– А с Саидом Амировым вы по этим вопросам тогда общались?

– Амиров представлял партию «Единая Россия» – наших политических конкурентов, поэтому у нас не было поводов обсуждать с ним данную тему. Мы с Саидом Джапаровичем встречались, но только как с главой Махачкалы и для решения тех или иных проблем жителей города.  

Эдуард Хидиров в своих показаниях опроверг доводы следствия и обвинения

Ещё один чиновник, давший показания по делу, – это бывший заместитель Минстроя республики Увайс Камалов. Ценность его показаний заключалась в том, насколько Саид Амиров был причастен к созданию проекта агломерации Каспийск – Махачкала. Камалов сначала заявил, что в 2011 году вопрос о создании агломерации вообще не поднимался, и о ней как о возможном проекте впервые заговорил с приходом к руководству республики Рамазана Абдулатипова. При этом сторона защиты добилась того, что Камалов чётко отметил, что инициатором создания агломерации был не Амиров, а Абдулатипов.

Напомним, следственные органы, а затем и обвинение, полагают, что Амиров целенаправленно шёл к созданию агломерации, чтобы потом единолично возглавить её.

«ЧК» следит за ходом судебного процесса. 

Шамиль Алиев

Источник:
1504
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...