Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Где спят звезды и кто хочет стать инвалидом. Интервью главы. Карачаево-Черкесия

Где спят звезды и кто хочет стать инвалидом. Интервью главы. Карачаево-Черкесия

Пожалуй, ни одна пресс-конференция главы КЧР Рашида Темрезова не была столь интересной и живой, как прошедшая 17 июня: острые темы, моментальные поручения по ряду заданных журналистами и блогерами вопросов.

Глава республики сам задал тон встрече, повторяться о достижениях правительства не стал – все есть в официальных сообщениях его пресс-службы. Не раз коснулся темы межнациональных отношений: видимо, очень хотел высказаться по поводу некоторых последних публикаций по этому вопросу.

«Поездов с уезжающими из КЧР русскими не вижу»

Главное внимание глава КЧР уделил заявлениям председателя общественной организации «Русь» Николая Хохлачева об оттоке русского населения из республики. На днях тот заявил прессе, что русские уезжают из КЧР из-за клановости и что в республике они чувствуют себя ущемленными в правах.

– Этот вопрос у нас поднимается всю жизнь – по поводу оттока русского населения. Мы все тут русскоязычные, мы все на русском языке разговариваем. Я не вижу ни поездов, ни автобусов уходящих. Более того, все мы прекрасно понимаем, кто хочет спекулировать на этой теме, – ответил Темрезов на заявления председателя «Руси».

Глава КЧР не стал называть имен тех, кто, по его мнению, прибегает к спекуляциям, и дал понять, что внимать заявлениям представителей некоторых национальных организаций не будет.

Тем не менее Темрезов пообещал оказать помощь сирийским репатриантам, передавшим свою просьбу о встрече с ним. Этот вопрос два года является первостепенным для организации «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» КЧР. Озвучил его на конференции известный журналист и политик Иналь Гашоков.

– Сегодня вечером будет оперативное совещание, на котором будет обсуждаться этот вопрос. Существует ряд правовых вопросов, которые органы государственной, муниципальной, законодательной власти не могут взять и решить. Но помогать надо, я думаю, что мы в ближайшее время встретимся, – таков был ответ главы региона.

Инвестиции в соседние регионы

Ряд вопросов касался отсутствия в республике новых крупных предприятий. Глава КЧР возразил журналистам, заявив, что 15 из 22 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал в прошлом году – это частные инвестиции.

«А это почти 70% нашего бюджета. Считаю, это достаточно серьезная цифра, а в открытой прессе все это есть», – добавил Темрезов.

Но местный блогер Амар Жужуев назвал довольно странным тот факт, что предприниматели из Карачаево-Черкесии Деревы запустили крупный мясоперерабатывающий комплекс в Адыгее, а не у себя на родине.

Где спят звезды и кто хочет стать инвалидом. Интервью главы. Карачаево-Черкесия

Встреча главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с журналистами и блогерами. Фото: kchr.ru

«Есть и другие случаи, когда бизнесмены из республики предпочитают инвестировать в соседние регионы, поэтому стоит ли так радужно характеризовать инвестиционный климат в КЧР?» – поинтересовался блогер.

– За последние три года такого же рода мощные проекты были реализованы в республике, среди которых пять проектов в сфере сельского хозяйства. Один из этих проектов реализовал бизнесмен из Кабардино-Балкарии. У нас очень много и предпринимателей других субъектов Российской Федерации, которые инвестируют в Карачаево-Черкесию, – ответил руководитель субъекта.

Скандал вокруг бюро медсоцэкспертизы

Очень жестко Темрезов высказался о работе главного бюро медико-социальной экспертизы по республике. Журналисты поинтересовались, почему больным трудно оформить справку об инвалидности или провести переосвидетельствование, а те, кто не имеет оснований для получения справок, наоборот, умудряются их получить.

«Я недоволен работой главного бюро медико-социальной экспертизы. Ко мне поступают обращения о том, что не дают инвалидность. Раньше человеку без руки или ноги надо было каждый год доказывать, что он инвалид. Мы добились через наш парламент, чтобы теперь человек делал это хотя бы раз в два года…

У меня состоялась встреча с министром труда и социального развития России Максимом Топилиным. Я попросил министра принять кадровое решение. По моей просьбе по этому вопросу сегодня работает комиссия Минтруда и социального развития», – сказал глава КЧР.

Сам руководитель региона выяснял, почему появилась такая «тенденция и стремление стать инвалидом». «Единоразовая выплата – пожалуйста, пенсия – пожалуйста, платежи, льготы на коммунальные платежи – пожалуйста. А зачастую (и, как правило) люди, которые реально в этом нуждаются, – они ходят, мучаются», – подчеркнул Рашид Темрезов.

Вообще вокруг главного бюро медико-социальной экспертизы по КЧР сегодня очень много шума: на этой неделе 30 бывших сотрудников подали в суд иски о незаконности их увольнения. Этот вопрос глава республики предоставил решать судьям, а сам предложил, чтобы кадровые проблемы в учреждении урегулировали конкурсные комиссии из других регионов.

Награда Дайнеко вызвала критику

Совсем неожиданным для Темрезова стал вопрос о порядке присвоения звания заслуженных артистов КЧР звездам российской эстрады.

– Непонятен регламент отбора звезд российской эстрады, которые приезжают за хороший гонорар, исполняют несколько песен, и им присваивается это звание. Одна из последних звезд, которой было присвоено звание, – Виктория Дайнеко, которая получила первое в своей жизни звание, она в интервью очень лестно отзывалась о нашей республике, о том, как ей приятно…  И буквально проходит два часа, в одном из своих аккаунтов в соцсети она пишет (цитирую): «Вот такие отели, в которых по ночам страшно засыпать, вот как лежишь с песочными глазами от страха и ждешь рассвета (отправлено из г.Черкесска, КЧР)», – поведала журналистка телеканала «Черкесск» Оксана Кочкарова.

Глава республики ответил, что не наблюдает «за передвижениями и ночлегом звезд». «Поэтому не знаю, в какой гостинице она остановилась. Про соцсети я тоже могу много сказать: стараюсь вообще не смотреть и не реагировать. В то же время я могу своим указом присвоить тому или иному деятелю почетное звание, это мои полномочия», – напомнил Темрезов.

Есть много людей из Москвы и Санкт-Петербурга, которые получают награды, но о них мало кто знает. «Это заслуженные врачи Российской Федерации, Советского Союза, которые лечили наших детей или кого-то поставили на ноги. Так вот, я лично приезжал, собирал их в Москве и не раз вручал им звания заслуженных врачей Карачаево-Черкесии и делал это с огромным удовольствием», – рассказал республиканский лидер.

Где спят звезды и кто хочет стать инвалидом. Интервью главы. Карачаево-Черкесия

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на встрече с журналистами и блогерами. Фото: kchr.ru

Он считает, что в присвоении высоких званий звездам эстрады есть большие плюсы для республики. Когда сам Темрезов находился на одном из мероприятий в Кремлевском дворце, певца Дмитрия Маликова перед выходом на сцену объявили как народного артиста РФ и заслуженного артиста КЧР. В это время в зале находились семь тысяч зрителей.

Рассказал Рашид Темрезов и о том, что в этом году впервые вручалась государственная награда республики – орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». Его получили в День России пять выдающихся деятелей региона.

Всего в ходе пресс-конференции Рашиду Темрезову было задано 55 вопросов, касающихся проблем здравоохранения, образования, ЖКХ, дорожного строительства. Трехчасовая встреча закончилась заявлением о том, что власть будет реагировать на конструктивную критику и всегда открыта для СМИ. Возможно, так оно и есть, поскольку на встречу с главой Карачаево-Черкесии впервые были приглашены представители оппозиционных изданий.
 
Ася Капаева
771
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...