Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Аэропорт Краснодара может приостановить работу

Аэропорт Краснодара может приостановить работу
«Седьмой по величине аэропорт России рискует приостановить полеты на неопределенное время в связи с тем, что компания «Трансстрой»
не успевает завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, которую должны были сдать в эксплуатацию в 2014 году.»
Международный аэропорт Краснодара - крупнейший на юге России. Он имеет высокий процент стыковочных рейсов не только внутри страны, но и с Европой, и занимает седьмое место среди российских аэропортов по числу пассажиров. Ежедневно в нем совершается более 30 рейсов, которые выполняют свыше 30 авиакомпаний по 62 направлениям.
Зданием и привокзальной площадью аэропорта управляет авиационный холдинг «Базэл Аэро», он же занимается обслуживанием пассажиров. Сам аэродром находится в ведении Росавиации, его содержание - на балансе ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». В конце 2011 года предприятие заключило договор с подрядной организацией «Трансстрой» о реконструкции аэродромной инфраструктуры краснодарского аэропорта. В связи с этим была полностью закрыта одна из двух взлетно-посадочных полос. А 12 ноября 2013 года по причине капитального ремонта закрыли вторую полосу.
Заявлялось, что объект будет введен в эксплуатацию в 2014-м, однако этого не произошло. На время ремонта основной взлетно-посадочной полосы под нее была переоборудована магистральная рулежная дорожка. Но за время ее использования на ней образовались многочисленные дефекты. Информационному агентству «РБК» в «Базэл Аэро» признались, что магистральная дорожка уже требует гарантийного ремонта. Как пояснил собеседник агентства, знакомый с ситуацией в аэропорту, чтобы избежать введения Росавиацией ограничений на полеты, реконструированная основная полоса должна быть введена в строй с 1 августа этого года, иначе временную придется закрывать на ремонт.
15 июня пресс-служба «Трансстроя» разместила на своем сайте информацию об окончании реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Краснодара. Однако здесь же сказано, что «в настоящее время «Трансстроем» на объекте ведутся дополнительные работы, возникшие в связи с корректировкой заказчиком планового положения периметра аэродрома… При условии своевременной передачи заказчиком необходимой рабочей документации в производство работ завершить реконструкцию планируется в III квартале этого года».
Проблема с реконструкцией аэродрома Краснодара стоит настолько остро, что врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев вынужден был обратиться к президенту Владимиру Путину. РБК сообщает, что 28 мая 2015 года он направил главе государства письмо, в котором говорится, что в случае незавершения реконструкции аэродрома до 1 сентября этого года есть вероятность того, что Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) введет существенные ограничения на работу аэропорта, вплоть до полной остановки полетов. Вениамин Кондратьев в письме отмечает, что заказчик и подрядчик строительства «имеют ряд взаимных претензий и вместо выполнения работ… занимаются решением споров». В случае разрешения споров в судебном порядке разбирательство может занять 2-3 года, проект реконструкции рискует быть заморожен как минимум на такое же время, «а столица Кубани лишится воздушной гавани на длительный срок».
Сообщается, что Владимир Путин перенаправил документ министру транспорта Максиму Соколову с резолюцией: «Прошу рассмотреть и доложить о завершении проекта».
Между тем в пресс-службе «Базэл Аэро» «Краснодарским известиям» пояснили, что в настоящее время международный аэропорт Краснодар работает в штатном режиме: «Все взлетно-посадочные операции выполняются в строгом соответствии с установленными нормами. Во время реконструкции аэродромной инфраструктуры возможно создание так называемых технологических окон, связанных с ограничением полетов в определенные часы на время проведения работ».

Наталья Галацан
475
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...