Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Не по-агъдау. Аморальная реклама в Осетии

Не по-агъдау. Аморальная реклама в Осетии


Участники рекламного рынка республики продолжают испытывать последствия кризиса. Агентства ощущают существенный спад заказов на наружную рекламу, ролики в телевидении и радио, не говоря уже о периодической печати. Порядка 15 рекламных агентств республики стараются привлечь клиентов различными акциями. Однако и без того непростую ситуацию выживания в условиях кризиса в ближайшее время попытаются осложнить общественники.
Пять общественных организаций Северной Осетии планируют создать комиссию для приведения наружной рекламы, витрин магазинов и вывесок в благопристойный вид. Фасады торговых точек, по их мнению, все чаще пестрят «непристойными позами и голыми телами». Инициатором обращения выступил председатель местной религиозной организации «Ацаг дин» Хетаг Моргоев. Он первым высказал озабоченность состоянием «великой осетинской культуры и ирон агъдау».

17 июня прошла вторая встреча общественников с главой Гордумы Махарбеком Хадарцевым. Дело, впрочем, дальше красивых и громких слов пока не идет. Общественники не имеют рычагов воздействия на рекламщиков и не могут решить вопрос на административном уровне. Регулирующим актом для рекламных агентств по-прежнему остается закон о рекламе и антимонопольный закон.

«Мы всегда учитываем местный менталитет и никогда не размещаем откровенно вызывающую рекламу. Более того, мы не разрешаем клиентам выбирать те фотографии и картинки, которые могут вызвать какой-то общественный резонанс. Мнение сетующих за моральный облик рекламы доходит до абсурда. Будет замечательно, если общественники найдут ответы на вопрос о том, как все-таки рекламировать нижнее белье, общественные бани и т.п.», — сказал исполнительный директор продюсерского центра «Зебра» Сослан Касаев.


Рекламщики отмечают, что им стало труднее выживать в непростых экономических реалиях, и у многих появляется соблазн принимать «неблагопристойные» заказы, «лишь бы не упустить клиента». Некоторые рекламодатели считают, что скандальная реклама привлечет к ним заказчиков и осознанно идут на провокацию. Воспитательные уроки в работе с клиентами могут больно ударить по и так похудевшему карману рекламщиков. Они полагают, что претензии к рекламе на фасадах магазинов нужно предъявлять к конкретным предпринимателям, так как выбор изображения всегда остается за ними. Вопрос чистой совести перед «древней культурой и традициями» решают исходя из собственных понятий о пристойности. Участники рынка отмечают, что если общественная комиссия и наложит свое вето на какую-то рекламу, то такое решение легко будет опротестовано торговыми марками. Известные бренды явно не станут менять свои логотипы, слоганы и лица компании из-за неприятия их одним из российских регионов.
В ходе встречи и жарких дебатов общественники решили инициировать внесение поправок в действующий федеральный закон «О рекламе».

«Кадыров выступил по тому же вопросу, но по закону это не прошло. Это вопрос морали, а не закона. Я понимаю, что в республике есть национальная ментальность, но закон о рекламе для всех один. Я тоже понимаю, что есть вещи, которые негоже выставлять напоказ, вызывающие фотографии девушек, к примеру. Я люблю обнаженных девушек, но толку от этого? Я не могу это показать в городской среде», — сказал генеральный директор рекламного агентства «Абрикос» Алан Рогачев.

Замначальника управления муниципального имущества, земельных ресурсов, архитектуры и градостроительства АМС Владикавказа Валерий Шотаев сетует, что его коллеги находятся между молотом и наковальней: понимая справедливость суждений общественников, перепрыгнуть через федеральный закон не могут.

«Изображение определяет тот, кто платит деньги, переубедить заказчика могут только дизайнеры», — поясняет он.
Общественников также беспокоит и то, что во Владикавказе и районах нет вывесок на родном языке. Северная Осетия остается единственной республикой, не принявшей закон о языке. В феврале уже оформленный законопроект был снят с обсуждения. Общественники уверены, что с принятием этого закона часть проблем, связанных с сохранением родного языка, отпала бы сама собой. В частности, реклама стала бы «креативной, а не примитивной».

 

Алина 15-Алиханова
Источник:
694
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...