Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Эр-Рияд пошел на сближение

Эр-Рияд пошел на сближение
Эр-Рияд пошел на сближение

Принц Мухаммед бен Салман, занимающий пост министра обороны Саудовской Аравии, встретится с российским президентом Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который начнет свою работу 18 июня. По информации дипломатических источников, вместе с принцем Россию может посетить министр иностранных дел королевства — Адель аль-Джубейр. Этот визит должен разблокировать отношения между Москвой и Эр-Риядом, заметно ухудшившиеся из-за войны в Сирии.

На протяжении всего сирийского военного конфликта Россия занимала принципиальную позицию поддержки режима Башара Асада. Эр-Рияд, в свою очередь, добивался его свержения и оказывал поддержку так называемым повстанцам, сражающимся с правительственными войсками. Кроме того, Саудовская Аравия считается традиционным союзником Соединенных штатов Америки на Ближнем Востоке, что создает дополнительную интригу в переговорах в Санкт-Петербурге.

Важность встречи подчеркивает и тот факт, что вслед за наследным принцем Москву может посетить и сам король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, который был приглашен лично российским президентом Владимиром Путиным во время телефонного разговора. Скорее всего, встреча на форуме станет промежуточным этапом, на которой две стороны придут к предварительным договоренностям по различным вопросам, поскольку известно, что принц Мухаммед бен Салман решает политические задачи королевства.

«Я хотел бы объяснить значимость этого человека: прежде всего, это новое поколение — ему всего лишь 34 года, это любимый сын короля Салмана. И очень характерная черта заключается в следующем, что после смерти короля Абдаллы, король Салман не поменял правительство, кроме одного человека. Это министр обороны. Он назначил на эту должность своего сына. Его даже называют «деловой блокнот короля Салмана» и «записной книжкой короля Салмана»», — заявил в интервью «Коммерсантъ FM» профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Уже известно, что на встрече в Санкт-Петербурге речь пойдет и о поставках саудовским Вооруженным силам российского оружия и техники. Так, заместитель командующего ВМС Саудовской Аравии Ибрагим Насир уже сейчас находится в Москве, где посетил выставку, развернутую в рамках военно-технического форума «Армия-2015». Он сообщил представителям СМИ, что ВМС проявляет интерес к некоторым российским военным корветам. Помимо этого саудовские военные присматриваются к российским оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер-Э». Кстати, за рубеж эти комплексы могут отправиться впервые.

Таким образом, хотя Москва и не воспринимала никогда дипломатию как торговлю, но торговля как инструмент дипломатии традиционно используется в укреплении межгосударственных отношений. Что мы видим в случае с большинством стран Ближнего Востока. Эксперты считают, что покупка российского оружия станет своего рода сигналом на сближение Эр-Рияда и Москвы.

Старые-новые отношения

Отношения между двумя странами существуют уже довольно давно. Более того, именно Советский Союз стал первым государством, признавшим Саудовскую Аравию — 16 февраля 1926 года СССР официально объявил о признании короля-основателя Абдель Азиза Аль Сауда в качестве короля Хиджаза. В свою очередь, король Абдель Азиз направил письмо, где выразил полную готовность Саудовской Аравии установить дружественные отношения с правительством Советского Союза и его гражданами. В январе 1930 года генеральное консульство СССР приобрело статус посольства.

Нынешний король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд посещал российскую столицу дважды —в 2003 году, будучи губернатором Эр-Рияда, и в 2007 уже в статусе наследника престола. В свою очередь, российский президент Владимир Путин стал первым главой России, который совершил визит в королевство.

Эр-Рияд пошел на сближение

Торжественная встреча Президента России на территории временной
резиденции в столице Саудовской Аравии. Фото: Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

По ряду причин вплоть до 2015 года отношения между двумя странами оставались напряженными, это связано, в первую очередь, с геополитическими направлениями политики руководства двух стран. Но уже в апреле нынешнего года король Саудовской Аравии Салман выразил свою благодарность Владимиру Путину за то, что Россия воздержалась при голосовании в ООН по вопросу военного эмбарго в отношении группировки хуситов в Йемене. Это сразу было воспринято критически союзниками Эр-Рияда США, которые уже несколько десятилетий держали под контролем ситуацию на аравийском полуострове.

«У саудовцев, в отличие от многих, практическое видение ситуации. Думаю, они понимают, что с учетом уровня, на котором Россия объявила отмену эмбарго, хода назад не будет и нужно внимательно прислушаться к тому, что нас побудило. Москва никогда не воспринимала дипломатию как торговлю», — считает экс-посол России в Турции Петр Стегний.

И если напряжение между Москвой и Эр-Риядом подогревалось американской стороной, как то урегулирование сирийского кризиса или поддержка Кремлем режима аятолл в Тегеране, то настоящие проблемы, с которым в перспективе столкнется хашимитское королевство, заставляют Эр-Рияд задуматься об определенном пересмотре позиций и создании определенного баланса.

Примирительная позиция была отображена в верительных грамотах президенту России Путину новым послом Королевства Саудовская Аравия в Москве Абдуррахманом Ар-Расси. «Полного согласия не бывает даже между братьями», — заявил 28 мая посол, с именем которого уже связывают определенные перемены во взглядах короля Салмана. Ар-Расси подчеркнул, что контакты с Россией продолжаются, и общие интересы диктуют необходимость проведения консультаций и переговоров между руководством двух стран по различным региональным и международным проблемам.

Неожиданный разворот

Стремление к разблокированию отношений эксперты связывают с угрозой для Саудовской Аравии со стороны «Исламского государства». Предводители террористов из ИГ недавно заявили о своих планах по расчленению Королевства на пять частей, что, естественно, вызвало тревогу Эр-Рияда, для которого перспектива вторжения боевиков не такая уж и туманная. Предложение  вооружить суннитов южного Ирака для борьбы с ИГ было заблокировано Соединенными штатами, которые имеют свои планы по дальнейшему развитию событий на Ближнем Востоке.

В тоже время за последние несколько месяцев в Саудовской Аравии было арестованы более 250 членов «Исламского государства», большинство из которых имеют гражданство КСА и в дополнение к этому боевой и террористический опыт в Сирии, Ливии и Ираке. В этих условиях позиция Москвы по консолидированным усилиям по противодействию угрозам международному терроризма, в том числе и из ИГ, наиболее привлекательна для короля Салмана. Во всяком случае повод для начала диалога уже есть.

В беседе с «Русской планетой» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что встреча в Петербурге носит исторический характер и пройдет в рамках подготовки визита самого короля Саудовской Аравии Салмана в сентябре-октябре этого года. Эксперт пояснил, что визитов такого уровня не было уже многие десятилетия и на сегодня важно не упустить историческую возможность.

«Это определенно главное событие десятилетий для России в рамках наступления  на Ближний Восток, где, безусловно, Саудовская Аравия имеет колоссальное влияние. Разумеется, у нас есть расхождения по многим вопросам, в том числе по Сирии, но они носят не принципиальный, а тактический характер. Дело в том, что в действительности Э-Рияд выступает за урегулирование кризиса и прекращение войны, что в западной прессе замалчивается, а само Королевство выступает в качестве главного финансиста терроризма», — рассказал Виктор Матузов.

Он добавил, что в действительности Саудовская Аравия зачистила внутри страны не только маргинальное «Исламское государство», но и якобы своих «Братьев-мусульман». Именно отказ Эр-Рияда в поддержке данной организации, созданной США, позволил пересмотреть и сирийский вопрос. Матузов подчеркнул, что саудиты, как и все арабы прекрасно понимают, кто и как создает террористические группировки и поджигает очаги нестабильности на Ближнем Востоке.

«Политика США уже всех достала, — продолжает эксперт, — именно поэтому мы видим определенный разворот, который еще недавно казался невозможным. Интересы Королевства сейчас идут в разрез с политикой Соединенных штатов: Э-Рияд поддерживает Египет, такфиристские группировки, созданные США несут угрозы безопасности уже самому Королевству. Поэтому начавшийся диалог с России находит отклик у саудитов — в обществе определенно меняется атмосфера», — подчеркнул Вячеслав Матузов.

Резюмируя вышесказанное, следует обратить внимание на то, что совсем недавно король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд отказался ехать в США, сославшись на занятость в урегулировании йеменского вопроса. В этой ситуации для российского руководства очень важно, чтобы не нашлось аналогичных причин в сентябре-октябре — необходимо использовать историческую возможность.

Игорь Молотов

Источник:
1207
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...