Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Турецкий поток не остановить

Турецкий поток не остановить
Россия и Турция намерены подписать юридически обязывающие документы по строительству газопровода "Турецкий поток" уже к июлю. Как сообщил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак, соответствующие документы сейчас готовят обе стороны, хотя «дату подписания межправительственного соглашения пока назвать трудно».  

Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку обсудили крупные энергопроекты, в том числе "Турецкий поток". "Самый главный вопрос, который обсуждался — это начало строительства первой нитки газопровода по морской части. И для этого необходимо до конца июня получить разрешение на строительство морского участка, подтверждение ранее выданного разрешения того, которое было выдано для "Южного потока", второе — на проведение уже изыскательских работ разрешение в особой экономической зоне Турции и территориальных морских водах Турции", — сообщил Александр Новак. 

По его словам, разговор между двумя президентами шел о необходимости подписания какого-то юридически обязывающего документа. Договорились, что в ближайшее время эти юридические все формальности будут отработаны, подготовлены соответствующие документы. Впрочем, добавил министр, подписание документа «будет зависеть от внутригосударственных процедур, прохождения его, ратификации и так далее. До конца июня будет подготовлен как минимум проект такого документа. Конечно, мы считаем, что он должен быть подписан до начала строительства". 

Данный проект необходим России, как для диверсификации рисков давления и замещения российского газа, так и для развития инфраструктурного влияния, отмечает Даниил Кириков, партнер группы компаний vvCube. Конечные пункты соглашения остаются закрытыми и обсуждаются в кулуарах. Так как в этом проекте участвует Турция и Греция, необходимо учитывать их геополитический конфликт, следственно основными вопросами будут распределяющие хабы и материальные условия транспортировки газа. 

«Турецкий поток» важен обеим сторонам по ряду причин, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Во-первых, снабжение стран Южной Европы, повышение доли Газпрома на этом рынке. В перспективе, к Турецкому потоку можно подключить ветки до Италии, Болгарии. А мощностей "голубого потока" для этого не хватает. Во-вторых, надо опередить возможных конкурентов из Ирана и других стран. В-третьих, это решение проблемного вопроса транзита через Украину. 

Еще одна причина - продажа 60 млрд куб. м газа - это дополнительные 20 - 30 млрд долларов для Газпрома, которые лишними не станут. Так что, заключает эксперт, ключевые вопросы сейчас – это сроки и объемы. Для Газпрома важно законтрактовать газ заранее, в то время как Европа настаивает на повсеместной отмене правила "бери или плати". Но принципиально спорных моментов сейчас нет, стороны просто согласовывают технические детали.

Так что, скорее всего, к обозначенному сроку проект межправсоглашения будет подготовлен и закрепит все позиции Газпрома и партнеров по предстоящему строительству, считает Инна Карпова, партнер практики «Инфраструктура» Консалтинговой группы «НЭО Центр». Да, соглашение не гарантирует быстрой подготовки всех закрепляющих документов, поэтому окончательный финал можно увидеть во второй половине года – что в целом укладывается в заявленный график. Но важно иметь в виду, указывает эксперт, что строительство «Турецкого потока» со стороны Турции полностью решено, несмотря на позицию Запада, страна дала понять, что ждет чисто технических уточнений, поэтому проволочки могут возникнуть лишь в непредвиденных обстоятельствах. 

Самое сложное сейчас, уверен аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, это те рамки, в которых находятся все участники проекта. В условиях жесткого политического противостояния, в которых находятся Европа и Россия, реализовывать такой технически-сложный проект тяжело. Так, до недавнего времени Газпром не рассматривал финансирование строительства участка на территории Греции, гарантируя лишь стабильную прокачку газа, что в свою очередь привлечет кредиты для создания инфраструктуры извне, с начала июня эта позиция была пересмотрена, то есть Газпром стал рассматривать варианты финансирования – вероятно для ускорения развития данного проекта. 

Привлечение инвестиций со стороны монополии между тем может быть осложнено барьерами со стороны ЕС, но, с другой стороны, европейцы должны быть уверены в стабильной подаче газа, в случае полного отказа от использования старой газотранспортной системы с транзитом через Украину, поэтому такая схема будет более эффективной – речь идет о строительстве участка в Греции стоимость порядка 2 млрд евро. В случае обострения ситуации на Украине, говорит Лукашов, возможны дополнительные юридические барьеры со стороны стран Запада, однако в первую очередь речь идет об энергетической стабильности, поэтому у «Турецкого потока» есть высокие шансы на реализацию в обозначенные сроки.

Анна Королева

Источник:
300
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...