Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Краснодарский край впадает в апатию

Краснодарский край впадает в апатию


Зарплата в Краснодарском крае за год упала на 18%. Как это скажется на выборах губернатора?

Краснодарское управление Росстата сообщило, что среднемесячная начисленная заработная плата на Кубани за год упала почти на 18%, составив 26440 рублей. При этом «наблюдается существенная дифференциация уровня среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности» - в государственном управлении и финансовой деятельности зарплаты в два раза выше среднекраевых, а на производстве – вдвое меньше.

Договориться о снижении зарплаты

По данным Краснодарстата, реальная заработная плата с учетом индекса потребительских цен за месяц снизилась на 1,4%, а за год – на 17,7%. При этом падение зарплаты отмечается почти год – с прошлого июня.

В то же время на предприятиях по добыче полезных ископаемых средняя зарплата в 2 раза выше, чем по краю. В 1,6 раза больше получают финансисты, в 1,3 раза – чиновники, работники транспорта и связи, военные. Занятым в рыболовстве платят в 1,9 раза меньше, чем среднестатистическому кубанцу, выживать приходится и сельскому хозяйству, труженикам текстильной, швейной и кожевенной отраслей.

– Изменение существенных условий трудового договора (как заработная плата) законодатель допускает. Но не просто так, а с учетом изменений организационной структуры предприятия, штата, реструктуризации. Об этих изменениях работодатель должен уведомить не позднее, чем за два месяца, – пояснила КАВПОЛИТу заместитель руководителя государственной инспекции труда по Краснодарскому краю (по правовым вопросам) Марина Ефименко. – В то же время работодатель может предложить (и работник, если он на это готов, может подписать) дополнительное соглашение к трудовому договору об уменьшении заработной платы.
Наша собеседница уточнила, что на региональном уровне заключено трехстороннее соглашение об оплате труда, в котором прописано: не допускается снижение оклада работников. Получается, менять можно только ту часть зарплаты, которая превышает установленный оклад.

– Все остальные преимущества – стимулирующие социальные гарантии, например, – работодатель может изменять в одностороннем порядке, предупредив работника, – пояснила Ефименко. – Также подчеркну, что зарплата не должна быть ниже краевого минимального размера труда – на 1 июня это 9,6 тысяч рублей.

Власть, как гоголевский «Нос»

Президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный рассказал КАВПОЛИТу, что уменьшение зарплаты жители Кубани уже ощутили, и это повлияло на их социальный настрой.

– Соответственно, только одно-единственное сдерживает кубанцев, как и всех россиян, от более резкого проявления своего недовольства – внешнеполитическая ситуация. Граждане сплотились вокруг президента и того, что он делает. Этот посыл сдерживает пока протестные настроения и не выплескивает их дальше блоговых излияний либерально настроенной части нашей интеллигенции. Но это не может продолжаться бесконечно долго, – пояснил социолог.

В качестве примера политического проявления недовольства собеседник привел праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов на выборы в городскую думу Краснодара 7 июня.

– Мы провели мониторинг 12 участков, в среднем каждые 4 часа мониторили ход голосования, фиксировали, сколько человек находятся на участке. По нашим подсчетам, на участке находились одновременно в среднем от одного до трех человек. Когда же услышали от организаторов, что во внутрипартийном голосовании приняли более 75 тысяч человек, сильно удивились, – отметил Подлесный. – Это показатель того, как люди относятся к власти. Они не видят в ней субъекта диалога, они считают, что власть настолько удалилась от простых граждан, что живет самостоятельной жизнью, как гоголевский «Нос».

По словам социолога, этот посыл – своеобразная реакция, в том числе на снижение уровня жизни. Когда у человека все благополучно, он с большей охотой участвует в формировании органов власти, понимает, что является частью большого механизма под названием «государство», и влияет на него.

– Когда этого нет, возникает состояние апатии, человек не верит в то, что может что-то изменить, и не хочет предпринимать попыток изменений. Это самое страшное. Может повториться ситуация как с праймериз – участки пустые, а мы вдруг узнаем, что на них проголосовали по 80% избирателей, – продолжает эксперт.
Говоря о том, как уменьшение зарплаты скажется на повседневной жизни кубанцев, Геннадий Подлесный напомнил, что летом и осенью многие жители работают на своих участках, выращивая картошку, другие овощи.

– Летом и осенью это может сгладить снижение зарплаты. Тем более летом курортный наплыв компенсирует частично потерю зарплаты. Реальный уровень жизни людей снизится к новому году. У нас в Краснодарском крае может сложиться парадоксальная картина: блестяще пройдут выборы, от 82% до 92% проголосуют за Вениамина Кондратьева, – подытожил собеседник КАВПОЛИТа. – А через пару месяцев начнутся протестные акции, пойдет поток жалоб в администрацию президента, начнут перекрывать дороги.

Негатив скажется осенью

С социологом согласен член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Георгий Давитлидзе. Он пояснил КАВПОЛИТу, что падение зарплат, которое реально ощутили большинство кубанцев, не отразится на предстоящих в сентябре выборах.

Краснодарский край впадает в апатию

Член ревизионной комиссии отделения ОНФ по Краснодарскому краю Георгий Давитлидзе. Фото: ikkk.ru

– Главный фактор здесь не в экономических потерях, а социально-психологическом опасении: большинство людей с волнением смотрят в завтрашний день, стараются отложить на потом крупные покупки, какие-то вложения. Это очень плохо для экономики, которая не развивается, это ее главный тормоз, – отметил Давитлидзе. – Вместе с тем массовый избиратель не связывает этот фактор с региональной или, тем более, с местной властью, поэтому на выборах снижение зарплат не скажется.

Член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Потапов в комментарии КАВПОЛИТу отметил, что Кубань достаточно зажиточный регион, сегодня многие живут за счет накоплений прошлых лет, поэтому реально не ощутили снижение уровня жизни, несмотря на уменьшение доходов.

– Весь негатив от снижения зарплат скажется осенью, когда вернувшиеся из отпусков и дач кубанцы поймут, что нужно покупать зимние вещи, готовится к холодам, а денег не будет, – считает эксперт. – Поэтому на сентябрьских выборах, которые пройдут в «бархатный сезон», это не скажется. 
Андрей Кошик
Источник:
556
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...