Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Осетия за неделю: боевое крещение ВРИО главы республики

Осетия за неделю: боевое крещение ВРИО главы республики

Всю прошлую неделю Северная Осетия жила впечатлениями от чрезвычайного происшествия в Алагире. Вирус, попавший в городскую систему подачи воды, вызвал симптомы острого отравления почти у семисот человек, обратившихся за помощью к медикам. К счастью, обошлось без летальных исходов, однако некоторым пришлось провести на больничной койке несколько дней. Учитывая, что у кого-то болезнь протекала в более легкой форме, а в медучреждения обращаются далеко не все, число пострадавших можно смело увеличивать до тысячи, а то и больше. Дошло до того, что в Алагире и близлежащих селах объявили режим чрезвычайной ситуации и отменили празднование Дня России.

При этом районные власти проявили полную беспомощность. Несколько дней они не могли назвать даже источник заражения воды. Как выяснилось, после аналогичной вспышки инфекции в сентябре прошлого года (впрочем, тогда она коснулась значительного меньшего числа горожан), не было сделано практически ничего, чтобы предотвратить подобное в дальнейшем.

В социальных сетях развернулась жаркая дискуссия о том, что ждет виновников происшествия в Алагире. «Народ уже не верит в прокуратуры и суды, там все оборотни в мантиях и мундирах, потому и не обращается никто», - прокомментировала отсутствие обращений граждан в правоохранительные органы югоосетинский общественный деятель Фатима Маргиева. «Видимо, люди или не знают, что могут хоть что-то сделать для привлечения виновных к ответу, либо (что более вероятно) просто перестали верить в то, что их могут защитить», - полагает владикавказский журналист и блогер Заур Фарниев.

Многие в республике рассуждали именно так и были по-своему правы. Возможно, в других обстоятельствах районные власти действительно отделались бы легким испугом. Но не в период «пересменки» республиканского руководства (напомним, ВРИО главы Северной Осетии был назначен всего за несколько дней до алагирских событий).

«Накажут ли кого-то за массовое отравления в Алагире? - задался вопросом североосетинский левый активист Алан Мамиев. - Уверен, что накажут. По двум причинам - во-первых, новой власти надо показать, кто в доме хозяин, а во-вторых, слишком большой шум в СМИ поднялся. Так что показательная порка будет! Она сейчас нужна и власти, по понятным причинам, и народу. Власть и народ очень редко бывают едины, но сейчас как раз тот случай! Но нам нужна не показательная порка, а нормальные трубы, причем не только в Алагире. Система должна так работать, чтобы СКР и ФСБ не занимались водопроводами».

Мамиев оказался прав: порка последовала жесточайшая. Выльется ли она в уголовные дела и тем более приговоры - покажет время, но начало положено, и весьма многообещающее. Правда, получается, что в основном федералами. «По предварительным данным, отравление людей из водопровода произошло из-за простой халатности и безответственности руководства района и водоканала», - заявил 13 июня заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис, специально прибывший в Алагир.

Республиканский портал «15-й регион» приводит красочные подробности разноса, учиненного руководству района. «Основная причина случившегося - это бесхозяйственность и отсутствие требований санитарного законодательства и правил технической эксплуатации, - добавила к оценкам Чибиса главный технолог управления водоснабжения Мосводоканала Елена Столярова. - Сооружения построены без проектов. Отсутствие планово-предупредительных ремонтов, отсутствие культуры обслуживания. К задвижкам не подходили десятилетиями. Водозаборные узлы не могут находиться без охранной зоны. Первые массовые потоки воды принесли все, что было на окружающей территории. А на ней - собачки, киски, мышки, крыски и т.д.».

Сетования главы Алагирского района Артура Баракова на неспособность решить проблему собственными силами и необходимость выделения ему московских специалистов и средств в размере 109 миллионов рублей замминистра во внимание не принял, поскольку не были произведены и куда менее затратные работы. «От главы района я услышал фразу: мы не думали, что так произойдет, но власть существует для того, чтобы думать, - заключил Чибис. - Качество работы местной власти не выдерживает никакой критики. Я не понимаю, как после такого вообще можно работать. Проблема связанна не с глобальными затратами, а с попустительством».
Лишь после такого публичного позора Бараков, видимо, до последнего надеявшийся, что все обойдется, все-таки подал в отставку, но его неприятности на этом не кончились. «Алагирский район не первый, где такое предложение (об отставке руководителя - прим.) может последовать, - прокомментировал ситуацию ВРИО главы РСО-А Тамерлан Агузаров. - Люди перестали верить власти, это самая большая трагедия для нас.  Потерять это доверие - проблем нет, а вернуть его будет стоить очень дорого. Но мы попытаемся сделать все возможное, чтобы это доверие было восстановлено. Главы районов у нас, к сожалению, стали удельными князьками, они не хотят ни за что отвечать. Спрос с них будет самый жесткий. Поэтому, как в рекламе: если вы не верите, то мы едем к вам».

По случайности, смена «удельных князьков» началась с родного Агузарову Алагирского района, где он родился и вырос. Меры, принятые в чрезвычайной ситуации, пусть и не без влияния федеральных чиновников, характеризуют его как жесткого руководителя. Это не может не вызвать симпатий населения. Можно констатировать, что из своей первой нештатной ситуации, случившейся на первой неделе исполнения обязанностей главы, Тамерлан Агузаров вышел достаточно четко.
Алагирское отравление затмило все остальные события недели, среди которых стоит отметить отставку премьер-министра Сергея Такоева, работавшего с прежним главой Таймуразом Мамсуровым с 1998 года (ВРИО главы правительства стал первый вице-премьер Азамат Хадиков), министра здравоохранения Владимира Селиванова и министра туризма, предпринимательства и инвестразвития Алана Диамбекова. Глава предприятия «Бавария» Вячеслав Битаров был назначен ВРИО первого вице-премьера Северной Осетии. В последние месяцы рекламные и имиджевые материалы «Баварии» появлялись настолько часто, что гадать можно было лишь о конкретном посте, на который  будет назначен Битаров. Предполагают, что в скором будущем он может занять и кресло премьер-министра, на которое, однако, есть и другие кандидаты.
 
 Яна Амелина
Источник:
416
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...