Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Дело Амирова

Дело Амирова

В судебном процессе по уголовному делу в отношении Саида Амирова, рассматриваемому в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону), продолжился допрос свидетелей обвинения. Он проходит в режиме видеоконференции. Среди допрошенных на этой неделе были мать потерпевшей Натальи Мамедкеримовой, а также следователь, который производил выемку документов из администрации Советского района Махачкалы в 2011 году.

Вместе с Саидом Амировым на скамье подсудимых находятся его племянник, бывший заместитель главы администрации Каспийска Юсуп Джапаров, Абдулмажид, Шамсутдин и Магомед Ахмедовы, а также Мурад Алиев, Зубаир Мутаев и Магомед Кадиев. Основные инкриминируемые эпизоды: теракт в Каспийске, убийство и.о. руководителя Советского следственного отдела Махачкалы республиканского СУ СКР Арсена Гаджибекова и покушение на начальника отдела республиканской прокуратуры Наталью Мамедкеримову, совершенные в 2011 году. Рассмотрение дела по существу началось 12 мая.

Заседание во вторник, 9 июня, началось с допроса матери потерпевшей Мамедкеримовой Анны Шевченко, которая стала очевидцем покушения на дочь. Она рассказала суду, что стояла у окна, когда во двор подъехала машина дочери. Она на несколько секунд отвлеклась, а затем увидела торчащую из белой «Приоры» руку с пистолетом.

На вопрос защиты, высказывала ли дочь какие-либо версии, свидетель ответила, что «ее дети старались оградить ее и не посвящали во все детали, тонкости и версии произошедшего». Сама она также «в то время не углублялась в этот вопрос».

Следующими были допрошены свидетели по эпизоду убийства следователя Гаджибекова. Так, в ночь убийства следователя Рустам Рамазанов слышал хлопки и, когда подошел к окну, то заметил, как кто-то в белой кофте и темных брюках обежал машину «Приора» и сел на заднее сидение. 

Во время его допроса подсудимому Шамсутдину Ахмедову стало плохо, и был объявлен перерыв. Прибывшие врачи «скорой помощи» пришли к выводу, что самочувствие ухудшилось из-за голодовки. Ахмедов уже около 10 дней отказывается от приема пищи в знак протеста против незаконного, по его мнению, водворения в карцер. Врачи посчитали состояние подсудимого удовлетворительным, и судебный процесс возобновился. 

Следующей на допрос была приглашена Наиля Исмаилова, занимавшая в 2011 году пост начальника правового отдела администрации Махачкалы. Она присутствовала при выемке документов в Советской райадминистрации Махачкалы (по версии следствия, именно этот факт стал причиной убийства Гаджибекова). «Когда мне сообщили о проводимых следственных мероприятиях, я позвонила Саиду Амирову и предупредила его, что выезжаю туда. Он отреагировал нормально. Когда я приехала к райадминистрации, следователи уже копировали документы», — рассказала она суду. 

В тот день был допрошен и свидетель Тагир Абдулаев — следователь, непосредственно проводивший выемку документов. «Изъятие документов было необходимо, так как на все наши запросы о предоставлении нужного нам постановления главы администрации Советского района и журнала регистрации постановлений главы района нам отвечали, что журнал потерян». При этом, отвечая на вопросы стороны защиты, было ли препятствие с чьей-либо стороны в изъятии документов, следователь пояснил, что «было нежелание главы администрации района. С самой же администрации столицы республики препятствий не было».

Вчера на вопросы должен был ответить водитель подсудимого Мутаева, Заур Фаразаров, но он отказался от дачи показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя и близких родственников. Отвечая на вопрос защитника Рината Гамидова, подтверждает ли он показания, данные в ходе предварительного следствия (он говорил, что видел у Абдулмажида Ахмедова пистолет «Глок»), он заявил, что давал их под пытками. После этого он попросил прекратить видеосвязь. 

Далее суд приступил к изучению письменных доказательств обвинения.

Мурад Мурадов

Источник:
666
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...