Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Агузаров ставит на бизнес. Северная Осетия

Агузаров ставит на бизнес. Северная Осетия


Назначив Вячеслава Битарова первым вице-премьером, глава Северной Осетии расставил экономические приоритеты

Назначение известного владикавказского бизнесмена Вячеслава Битарова врио первого вице-премьера Северной Осетии стало первым знаковым кадровым решением в команде нового главы республики Тамерлана Агузарова. Битаров пользуется в регионе заслуженной популярностью как предприниматель, общественный деятель и благотворитель, но ему еще надо сработаться с аппаратом правительства: опыта работы в исполнительных органах власти у нового вице-премьера нет. Первой проверкой в новой должности для него станет ситуация в городе Алагире, где сейчас ликвидируются последствия массового отравления.

Харизматичный пивовар-семеновод

Самое известное детище Вячеслава Битарова – владикавказский пивоваренный завод «Бавария», один из крупнейших на Северном Кавказе. Пиво одноименной марки известно далеко за пределами Северной Осетии и пользуется большой популярностью у ценителей «живых» пенных напитков. Кроме того, «Бавария» развивает во Владикавказе собственную сеть ресторанов.

Менее известен проект Битарова по развитию семеноводства, но это начинание не так давно получило высокую оценку на федеральном уровне. В мае прошлого года первым пунктом в программе пребывания в Северной Осетии экс-министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова стал лабораторно-тепличный комплекс компании Вячеслава Битарова «Фат-Агро» по выращиванию семян картофеля на безвирусной основе. На его базе в Северной Осетии началось создание Северо-Кавказского регионального центра по производству семенного картофеля.

«Это пока лучшее, что есть в России, – заявил глава министр сельского хозяйства, ознакомившись с предприятием. – Проект, реализуемый в Северной Осетии, что называется, из разряда локомотивных. В условиях обострения конкуренции он имеет важное государственное значение. Если хлеба насущного не будет, а картофель – это второй хлеб, то будут проблемы с государственным суверенитетом».


В начале этого года тема семеноводства получила развитие уже при встрече главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с президентом Владимиром Путиным. Тогда руководитель республики заявил, что по семенам картофеля Северная Осетия может закрыть 20% российских потребностей, а по семенам кукурузы – 40% своего региона. «Мы считаем, большой будет вклад наш в семеноводство», – подытожил тогда Мамсуров.

Иными словами, назначение первым вице-премьером Северной Осетии Вячеслава Битарова можно рассматривать как стремление Тамерлана Агузарова не просто обновить команду, но и расставить определенные акценты в экономической политике. При Мамсурове сельское хозяйство было откровенно слабым звеном в экономике республики – теперь есть основания рассчитывать на то, что ситуация в отрасли изменится. На первом заседании правительства в обновленном составе Агузаров уже поставил задачу полностью обеспечить республику своим продовольствием.

Еще одним козырем Битарова является его харизма и популярность. В качестве депутата парламента Северной Осетии двух последних созывов он неоднократно комментировал события в России и мире, в том числе украинский кризис и противостояние России с западными странами. По итогам голосования на северо-осетинском портале «15-й Регион» Битаров был признан «Человеком года-2014», за него проголосовали почти 45% участников опроса. 

Обопрутся на своих

Некоторые источники во Владикавказе уже поспешили заявить, что именно Битаров в скором будущем может возглавить правительство республики, хотя в данный момент эту должность временно занимает бывший первый вице-премьер Азамат Хадиков, опытный аппаратчик эпохи Мамсурова. А вот приживется ли в правительстве бизнесмен Битаров – вопрос открытый, поскольку независимая позиция легко может стать его уязвимым местом как представителя исполнительной власти.

Можно вспомнить, например, что в качестве главы парламентского комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, а также председателя Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Битаров не раз критически высказывался о деятельности владикавказского завода «Электроцинк». Однако в качестве первого вице-премьера регионального правительства ему придется налаживать взаимодействие с крупнейшим промпредприятием республики.

Главный вопрос здесь в том, чтобы завод платил больше налогов в бюджет республики. В мае прошлого года на одном из заседаний парламента Северной Осетии прозвучала весьма неутешительная статистика: по итогам первого квартала «Электроцинк» не вошел даже в десятку крупнейших налогоплательщиков республики. А всего по итогам прошлого года предприятие перечислило в местный и республиканский бюджет 142 млн рублей.


Вопрос об увеличении налоговых поступлений от предприятий для Северной Осетии актуален как никогда, учитывая весьма тревожное состояние республиканского бюджета. На недавнем заседании правительства республики Тамерлан Агузаров сообщил, что госдолг республики зашкаливает и к концу года достигнет 5,5 млрд рублей, приблизившись к объему доходной части бюджета. Из этой ситуации врио главы Северной Осетии предложил выходить за счет внутренних доходов, с опорой на малый и средний бизнес.

Агузаров ставит на бизнес. Северная Осетия

Вячеслав Битаров прогуливается по улицам Владикавказа в День России. Фото: kavkaz-uzel.ru

Еще одним инструментом выхода из кризиса, в котором оказалась республика, может стать более активное использование возможностей осетинского землячества в Москве и других крупных городах России. Об этом Агузаров заявил практически сразу после своего назначения врио главы Северной Осетии: «У меня состоялись предварительные разговоры с некоторыми из крупных бизнесменов, выходцев из Северной Осетии. Они готовы поддерживать нашу экономику инвестициями и созданием рабочих мест».

Алагирский фронт

Но все же первым испытанием для нового руководства республики стало массовое отравление питьевой водой в городе Алагире, где, согласно последним данным, за медицинской помощью обратились более 860 жителей. На данный момент более 200 человек остаются в больницах.

Ситуация в Алагире незамедлительно привела к оргвыводам: в конце прошлой недели свой пост покинул министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов, а вслед за ним подал в отставку глава Алагирского района Артур Бараков. Не исключено, что последуют уголовные дела, поскольку следственные органы сразу же выразили намерение дать оценку действиям (или бездействию) должностных лиц.
Были назначены медицинские и химические экспертизы, а полиции поручено провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности МУП «Алагиркоммунресурсы». Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, побывавший в Алагире, уже заявил, что причиной трагических событий стало «элементарно безобразное, халатное отношение к своей работе руководства района и предприятия, которое занимается поставкой воды».

Для Тамерлана Агузарова ситуация с массовым отравлением оказалась вдвойне неприятной, поскольку Алагирский район – это его малая родина. Врио главы республики уже заверил, что жесткие кадровые решения могут быть приняты и в других муниципальных образованиях: «Главы районов у нас, к сожалению, стали удельными князьками, они не хотят ни за что отвечать. Спрос с них будет самый жесткий».

Вячеслав Битаров не ограничился полномочиями первого вице-премьера и взял на себя расходы по приобретению вакцины для пострадавших от отравления на сумму 3,6 млн рублей. Кроме того, пивзавод «Бавария» обеспечил отправку в Алагир питьевой воды. «Придирайтесь, пожалуйста, к каждому шурупу, который прикручивается, потому что вам завтра это нужно будет, заявил Битаров на экстренном заседании правительства республики, посвященном ситуации в Алагире. Честно скажу, я второй день во власти, но народ избирает власть для того, чтобы она работала на них».  

Филипп Громыко 


Источник:
887
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...