Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Грузия объявила войну вербовщикам «Исламского государства»

Грузия объявила войну вербовщикам «Исламского государства»


В Панкисском ущелье проведена масштабная антитеррористическая операция

Грузинские спецслужбы арестовали нескольких чеченцев по подозрению в вербовке боевиков для группировки «Исламское государство» (ИГ) и в пропаганде идей ИГ. После допроса большинство задержанных освободили, однако в Тбилиси говорят о решимости властей пресечь рекрутирование грузинской молодежи в армию религиозных фанатиков.

Операция по задержанию граждан Грузии, заподозренных в связях с ИГ и причастности к вербовке молодых людей для отправки на Ближний Восток, началась в воскресенье вечером одновременно в нескольких районах страны, в том числе в Панкисском ущелье, где живут чеченцы-кистинцы.


Всего были задержаны шесть человек. В их числе Мераб Цатиашвили, родственник одного из самых влиятельных полевых командиров ИГ — Тархана Батирашвили.

«Задержали тех, кто подозревается в отправке молодых людей в армию ИГ»,— сообщил "Ъ” специалист по Кавказу Мамука Арешидзе. По его информации, в рядах армии ИГ уже воюют сотни грузинских граждан не только из Панкисского ущелья, но и из Аджарии и региона Квемо-Картли.

Впрочем, пятерых, включая Мераба Цатиашвили, вскоре освободили после «жесткого разговора». Под стражей остался лишь имам села Джоколо Аюф Борчашвили. Но уголовное дело против него пока не возбуждено и до сих пор не ясно, намерены ли власти предъявить ему какое-либо обвинение. Сам Аюф Борчашвили заявил адвокатам, что ничего противозаконного не совершал и к отправке молодых людей в ряды ИГ отношения не имеет.

Георгий Двали, Тбилиси


Источник:
419
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...