Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


В Карачаевске преподавателю колледжа устроили травлю

В Карачаевске преподавателю колледжа устроили травлю

Из Карачаевского Политехнического колледжа под незаконными предлогами выживают преподавателя истории и права

Преподаватель Политехнического колледжа Карачаевска с 8-летним педагогическим стажем Фатима Каппушева подвергается преследованиям со стороны руководства учебного заведения. В ее отношении издаются незаконные приказы, инициируются по необоснованным причинам служебные проверки, ей отказывают в аттестации и лишают заслуженного заработка.

Сама Фатима Каппушева связывает преследования с тем, что она два года назад подавала документы для участия в конкурсе на замещение вакантной должности директора колледжа.

«С 2007 года я работаю в Политехническом колледже г. Карачаевска №3. В 2013 году проводился конкурс на замещение вакантной должности директора. Я подала туда свои документы, после чего у меня начались проблемы, — рассказывает Фатима.- Руководством колледжа был подписан приказ «О наложении дисциплинарного взыскания», в котором указывалось, что у меня, якобы, сложились конфликтные отношения с одним из учащихся. В том же приказе на основании незаконного заявления выносится решение за подписью исполнявшей обязанности директора Ирины Элькановой о том, что я должна быть освобождена от обязанностей классного руководителя».

Фатима Каппушева обратилась в республиканскую профсоюзную организацию для разрешения индивидуального трудового спора.  Профсоюзная организация, признав приказ незаконным, рекомендовало руководству учреждения отменить его, вернуть Каппушевой классное руководство и произвести за него оплату. Но и.о. лицея Ирина Эльканова отказалась исполнять решение профсоюзной организации, заявив, что она «не обязана следовать ее рекомендациям».

Фатима Каппушева обратилась в суд, который квалифицировал этот трудовой спор как незаконное увольнение, и на этом основании и прекратил слушание дела.

В декабре 2013 года был издан очередной незаконный приказ о наложении дисциплинарного взыскания в отношении Каппушевой. Преподаватель вынуждена была обратиться вновь в суд, который удовлетворил ее иск, отменил приказ руководства колледжа и обязал его выплатить моральную компенсацию в размере двух тысяч рублей.

14 мая 2015 года Фатима Каппушева должна была пройти аттестацию. «Аттестацией занимается Министерство образования и науки КЧР. Чтобы пройти аттестацию, преподаватель обязан заполнить карту результативности профессиональной деятельности, после чего руководитель образовательного учреждения должен ее заверить и подписать, для последующей отправки в министерство образования. Когда я принесла подписать карту результативности Ирине Элькановой, то получила отказ», — рассказала преподаватель колледжа.

«Я считаю, что руководство учебного заведения в лице директора Халиса Темерезова, замдиректора Ирины Элькановой и заведующей по общеобразовательным дисциплинам Эльвиры Тоторкуловой (родной племянницы директора) намеренно препятствовали прохождению мною аттестации, чтобы оставить меня без категории. Получается, что все усилия и наработки мои перечеркиваются. Да и снижение категории приведёт к уменьшению заработной платы» — пояснила она.

Еще один недействительный приказ об объявлении выговора Каппушевой руководство колледжа издало 22 апреля 2015 года.

Преподаватель считает, что руководство постоянно создает конфликтные ситуации, а иногда предпринимает действия, направленные на ее дискредитацию. Так, 19 мая, этого года руководство колледжа совместно с начальником отдела профессионального образования и науки Минобразования и науки КЧР Наурбием Кочиевым провели собрание работников учреждения, на котором поставили на голосование вопрос о том, должна ли Каппушева работать в этом учреждении.

Преподаватель считает, что этим собранием руководство колледжа нарушает её конституционные, гражданские и трудовые права, а также затрагивает её честь и достоинство. По ее мнению, руководство целенаправленно настраивает против нее весь коллектив учебного заведения.

20 мая Фатима Каппушева обратилась к директору колледжа Халису Темерезову с заявлением о выдаче копии протокола собрания, в приемной отказались зарегистрировать ее заявление, сославшись на то, что директор не разрешает регистрировать какие-либо документы без его разрешения. Копию протокола ей также отказались выдать.

Корреспонденту портала «Политика09» не удалось связаться с руководством колледжа. Ситуацию прокомментировала заведующая по общеобразовательным дисциплинам Эльвира Тотаркулова: «Если бы Фатима Курманбиевна   правильно заполнила карту результативности, то она была бы подписана».

Ответ очень странный. Ведь, карту результативности Каппушевой проверяло Минобразования КЧР, а перед заполнением ее проконсультировал специалист, курирующий аттестацию.

Сложившаяся ситуация повлияла на атмосферу в коллективе. «Со мной уже боятся разговаривать коллеги, потому что после каждого разговора их вызывает руководство и требует объяснений. Руководство колледжа забыло, что это государственная бюджетная образовательная организация, и что оно должны руководствоваться законами РФ, а не своими амбициями и личными интересами. Ведь, в конечном итоге неправомерные действия приводят к ухудшению качества знаний учащихся. Если преподаватель занят тем, что постоянно защищает свои права в различных инстанциях, когда же ей работать?», — говорит преподаватель.

Как рассказывают студенты колледжа, Фатима Каппушева имеет в студенческой среде авторитет, она требовательна и справедлива, и, самое главное, хорошо знает свою работу.

Складывается впечатление, что руководство Политехнического колледжа занято больше не организацией учебного процесса и вопросами улучшения деятельности, а созданием неблагоприятной атмосферы в этом заведении и удовлетворением свих личных амбиций.

Фатима Каппушева неоднократно обращалась к Министру образования и науки КЧР Мурадину Мамбетову и начальнику отдела профессионального образования министерства Наурби Кочиеву. В ведомстве ей все время обещают, что обязательно разберутся в случившемся…

Петр Коренчуков

Источник:
490
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...