Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Сирия. обстановка и прогноз

Сирия. обстановка и прогноз
На днях был опубликован прогноз развития обстановки в Сирии на период июля-декабря текущего года:



Буквально сразу, как в подтверждение, стали приходить сообщения о началах атак на Хаму - город, который практически все время войны находился хотя и в условном, но все-таки тылу. Теперь бои вплотную подошли к нему. Попытки боевиков носят пока характер разведки боем, но Хама - важнейший стратегический перекресток, падение которого поставит Асада перед катастрофой, практически разрезав контролируемую им территорию надвое.

Ему придется решать проблему - защищать отдельно Дамаск и побережье или сосредотачиваться на обороне одного из образовавшихся анклавов. Падение Хамы окончательно решит проблему Алеппо, окончательно прервав его снабжение.

При этом обстановка для правительства продолжает динамично ухудшаться. Несмотря на стратегию предельной экономии людских ресурсов, которая была взята на вооружение с конца 12 года, потери уже давно вышли на уровень неприемлемых. Только в Тартусе ежедневно идут похороны 10-12 человек, при этом власти вынуждены регулировать выдачу тел погибших семьям, чтобы пиковые потери в десятки человек в день не отражались и без того на тяжелом моральном состоянии жителей. Всего в Латакии уже простились примерно с 70 тысячами погибших солдат и ополченцев с начала войны. Потери союзников - иранцев и бойцов Хезболлы - тоже очень велики. Периодически публикуются сообщения о прощании с десятками добровольцев из Ирана. За прошлый месяц в Сирии убиты около 200 бойцов Хезболлы, при этом группировка воюет еще и в Ираке, вынужденно заменяя развалившуюся иракскую армию вместе с добровольцами из Ирана.

Раз перспективы для Асада выглядят удручающе, то теперь пришло время Ирану решать очень непростой вопрос: как именно организовывать помощь одновременно трем союзникам: Хезболле, Асаду и Багдаду. Вопрос стоит, что называется, "в лоб": защитить всех Иран может и не суметь, у него и без того крайне непростая внешнеполитическая ситуация - легкое замирение с США никак не снимает проблем с Израилем и Саудовской Аравией. То, что саудиты проигрывают войну в Йемене, делает их еще более опасными - они вполне могут принять решение о прикрытии одной войны другим конфликтом, обострив отношения с Ираном, к примеру.

В такой ситуации Иран может помогать союзникам только посылкой добровольцев и бойцов своих "параллельных" армий - КСИР и "Басидж". "Басидж" формально подчиняется КСИР, но по факту это мощная мобилизационная структура, выстроенная для чрезвычайной мобилизации масс, и в этом качестве подчинена лично рахбару. Иранская армия не может быть задействована в конфликтах - ее задача: оборона страны.

Других союзников у Асада нет. Россия и без того была довольно спорным другом, хотя на дипломатическом поле ее помощь в начале войны, когда Запад был готов повторить ливийский опыт, оказала очень серьезную поддержку даже несмотря на то, что тогдашний президент Медведев с явной неохотой и крайне дежурно откликался на любые просьбы о помощи в других областях сотрудничества.

Теперь Россия просто не в состоянии помочь Сирии - у нее у самой начинаются проблемы, на фоне которых судьба Сирии перестает иметь какое-либо значение. Впервые за все время правления Путина с 4 квартала прошлого года началось системное падение уровня реальных доходов населения, во втором квартале, судя по всему, динамика еще более ухудшится. Санкции опускают экономику, которой все десятилетия молодой демократической России никто так и не занимался - если не считать занятием ликвидацию ее промышленного потенциала. Майские указы провалены, импортозамещение ударом кулака по столу и призывом не наладишь. Конфликт на Украине действенно показал, что управление стремительно коллапсирует, когда разные группы влияния играют каждая в свою войну, при этом президент находится в ступоре. "Верхи" уже явно не могут, дело за "низами". В такой обстановке себе бы помочь - какой там Асад.

Тем не менее, в ближайшие полгода падения Сирии никто не ждет - если, конечно, саддамовские генералы не удивят чем-то совершенно экстраординарным, а у них это получается очень даже неплохо. Пока ухудшение обстановки идет не ускоренно, но к сожалению, динамика для Асада выглядит отрицательной. ИГИЛ прошла стадию становления, и пока только усиливается. У нее достаточно ресурсов, сил и возможностей вести сразу три войны с общими стратегическими целями - с Асадом, Багдадом и коллегами-исламистами. Поставлена задача овладеть Багдадом и Дамаском и выйти на побережье Средиземного моря в Ливане. Пока эта задача решается не слишком стремительно, что неудивительно, если учесть, что ИГИЛ воюет по факту со всем миром. Но - решается. Что-то противопоставить Исламскому государству его противники не могут, и поэтому обстановка вряд ли претерпит какое-либо кардинальное изменение не в пользу ИГИЛ.
1414
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...