Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Наводнение в Тбилиси: песенка про большую крокодилу стала реальностью

Наводнение в Тбилиси: песенка про большую крокодилу стала реальностью
В Грузии устраняют последствия наводнения. Прошлой ночью местная река вышла из берегов и затопила весь город. Сообщается о 12 погибших. Есть пропавшие без вести. Ущерб серьезный: мало того, что смыло дома и дороги, так еще и разрушен зоопарк. Теперь по улицам бродят тигры, медведи и бегемот. Ловить вызвали спецназ.

История о том, как по улице ходила большая крокодила, теперь, увы, — не сюжет детской песни. Крокодилы, бегемоты, обезьяны из-за сильнейшего наводнения в прямом смысле слова оказались на улице. Зоопарк стоял прямо на реке Вере. И когда из-за ливня она вышла из берегов, нижние вольеры затопило почти мгновенно. Из тех, которые расположены чуть выше, испуганные животные разбежались, кто куда.

Медведю, можно сказать, повезло: заметили в парке, на время усыпили и вернули в клетку. А другому животному, похоже, вода отрезала пути к отступлению. Пришлось выступить в несвойственной для него роли альпиниста. Зверь умудрился забраться на второй этаж жилого дома, уцепиться за кондиционер и в таком вот подвешенном состоянии несколько часов ждать помощи. Сколько еще тигров, львов и волков бродит сейчас по окрестностям, непонятно. Их поиском занимается грузинский спецназ. Горожан просят быть очень осторожными и без крайней необходимости на улицу не выходить: очевидно, что от страха и паники хищники могут вести себя агрессивно. Самых опасных приходится отстреливать.

"Самое прискорбное, что погибли люди. Идут поисковые работы для возвращения убежавших животных. Есть опасность нападения на людей. Поэтому призываю граждан пока воздержаться от перемещения по городу", — отметил Давид Нармания, мэр Тбилиси.

От перемещения по городу он, может, и рад был бы оздержаться, только ведь беда выгнала из дома. Слоняющегося по улице бегемота первыми увидели спасатели: крупный пешеход — как тут не заметить. Беглец, кстати, даже не пытался скрыться: кажется, только и ждал, чтобы ему пришли на помощь. Несколько доз снотворного и слегка дезориентированный, зато очень послушный гигант, подбадриваемый криками местных жителей, нетвердой походкой двинулся обратно в зоопарк. Пока на подселение: вольер придется временно делить со слоном, собственный ведь разрушен. Грузинским коллегам готовы помочь российские специалисты: пострадавших животных могут приютить в московском зоопарке.

"Московский зоопарк готов оказать помощь и предложить животных, чтобы пополнить коллекцию. Если понадобится каких-то животных содержать, пока будет проходить реконструкция и восстановление, у нас, со своей стороны, есть зоопитомник в Подмосковье, где мы можем помочь и передержать животных на период восстановления Тбилисского зоопарка", — рассказала Ольга Вайншток, руководитель пресс-службы Московского зоопарка.

В самом тбилисском зоопарке до последнего надеялись обнаружить любимца всех сотрудников — молодого белого льва Шумбу. Даже в социальных сетях писали мол, если встретите, не убивайте, он дружелюбный. Но через несколько часов новое объявление: "Нашего Шумбы больше нет". С каждым часом, что разбирают последствия наводнения, становится все очевиднее: за животных сотрудники боролись до последнего. Иногда ценой собственной жизни.

Одна из погибших — сотрудница тбилисского зоопарка, которой совсем недавно ампутировали руку после нападения на нее тигра. И она без руки, еще не оправившаяся после тяжелой операции, пришла ночью спасать животных. Ее тело обнаружили утром. Тело ее мужа, спасавшего животных вместе с ней, пока не найдено.

О том, с какой самоотверженностью люди спасали животных, своих и чужих, домашних и диких, лучше всего говорят видеокадры: почти по горло в воде и очевидно рискуя собой, мужчина несет на руках огромную лохматую собаку. Видео, теперь облетевшее весь мир. Сейчас в списках пропавших без вести и десятки людей, и десятки животных. Понедельник в Грузии объявлен Днем траура.
Источник:
547
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...