Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Губернатора пугают потопом. Будущее главы Ставропольского края

Губернатора пугают потопом. Будущее главы Ставропольского края
Политическое будущее Владимира Владимирова могут поглотить своенравные реки Кавминвод
Уже больше десяти лет идут берегоукрепительные работы на буйной реке Бугунта, протекающей через Ессентуки. Начали их после разрушительного наводнения 2002 года, но уже за время работ речка разливалась несколько раз: как считают местные жители – из-за ошибок первоначального проекта и нехватки финансирования. Смета выросла уже в разы, а с подрядчика чиновники Минприроды края вымогали 60 млн рублей отката за подписание финансовых документов. 

Рекорды взяточничества

Ессентукский городской суд (судья Николай Щеглов) начал рассматривать уголовное дело по одной из самых скандальных строек в регионе – это берегоукрепительные противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в Ессентуках. На скамье подсудимых – предприниматель Александр Турьев, который был задержан сотрудниками МВД и ФСБ в сентябре прошлого года при получении взятки от представителя фирмы-подрядчика «Арго плюс», которая выиграла госконтракт с Минприроды Ставрополья.

12 миллионов, переданных Турьеву, – это был лишь задаток от взятки в 60 млн рублей, которые подрядчик должен был передать через посредника директору ГУК «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олегу Гоноченко (тому чиновнику, который ставит визы на расходных документах).

Важность дела подтверждает то, что обвинительное заключение в отношении Турьева подписывал лично заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук (он же возглавляет управление Генпрокуратуры по СКФО). Пока расследовалось уголовное дело, Турьев был под домашним арестом: он сразу пошел на сделку со следствием и сдал всех подельников.

Помимо Гоноченко это еще один посредник – Александр Козуб. В отношении последнего также возбуждено уголовное дело по ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве в особо крупном размере), ему может грозить до 12 лет лишения свободы и астрономический штраф. Дело уже направлено в суд.

Суда ждет и Гоноченко: он отстранен от занимаемой должности, а вместе с ним и непосредственно курирующий его работу замминистра природных ресурсов Дмитрий Дегтярев.

Наводнение повторилось

Укреплять берега реки Бугунта решили после того, как в июне 2002 года на Ессентуки обрушился чудовищный паводок: было затоплено 140 гектаров городской территории, полностью уничтожены более 800 частных домов (в которых жили 3000 человек), три автодорожных моста, теплотрассы, газопроводы, ЛЭП. Общий ущерб, по данным администрации города, составил по тогдашним меркам почти 1,2 млрд рублей.

Губернатора пугают потопом. Будущее главы Ставропольского края

Река Бугунта. Фото 'Симпэкс-ТВ'

Спустя три года Москва выделила средства, чтобы укрепить русло реки Бугунта, протекающей через Ессентуки, – то есть заточить ее в огромный бетонный лоток. Для этого прокладывается обходной канал. Подрядчиком работ была выбрана фирма «Арго плюс». Но, видимо, бизнесмены сто раз прокляли это решение, ведь работа не задалась с самого начала.

Первая проблема: вдоль реки выстроено множество частных зданий, сносить которые «просто так» невозможно, ведь люди требуют компенсаций (как в Имеретинской низменности в Сочи). Поэтому прокладывать обходной канал можно только по тем землям, которые администрации удалось выкупить или еще каким-то способом заполучить у собственников.


Вот и получается, что бетонное ложе канала строилось «кусками»: после возведения преграды речную воду пускали рядом с нею. И каждый год из-за обильных дождей преграды на неукрепленных временных каналах подмывало, так что вода подтапливала земельные участки, примыкающие к незавершенному каналу. А ведь средства, которые идут на устранение последствий подтопления, – это тоже дополнительные расходы.

Вторая проблема: стоимость строительства постоянно росла, а финансировались работы из бюджета очень вяло. Скажем, первоначально сметная стоимость объекта составляла 129 млн рублей, а срок окончания работ определили в 2009 году. Но затем к первоначальному контракту заключали все новые дополнительные соглашения, в результате чего в 2009 году вместо сдачи объекта его стоимость выросла… до 276 миллионов.

Сметные индексы постоянно повышались, и краевые власти просто не успевали оплачивать «Арго плюс» реальную стоимость работ. В итоге подрядчик в конце 2011 года обратился в суд и добился признания долга в 39 млн рублей, потом еще несколько раз выигрывал аналогичные процессы к Минприроды Ставрополья. И вот на днях подан очередной иск, на сей раз на сумму почти 12 миллионов…

Бугунта: откат за взятку

Внимание к берегоукрепительным мероприятиям на реке Бугунта не раз проявляли Рофсиннадзор, краевая и федеральная Счетная палата. Выяснилось, например, что подрядчик не застраховал строительно-монтажные риски и гражданскую ответственность за причинение вреда третьим лицам; не была утверждена декларация безопасности.

Но все же главные претензии были к Минприроды: оно просто фальсифицировало отчетность, которую представляло в Росводресурсы (это ведомство, которое курирует расходование федеральных средств). Таким образом краевые чиновники пытались скрыть, что деньги, направляемые «Арго плюс», идут не на финансирование текущих работ, а на покрытие старых долгов – по исполнительным листам, выданным арбитражем.

Отвлечение средств (на долги тратили от 27% до 40% субсидии), в свою очередь, приводило к еще большему удорожанию работ. Общая сумма перерасхода, по оценке Счетной палаты (по состоянию на конец прошлого года), составила почти 138 млн рублей.

Еще почти 54 миллиона подрядчику – «Арго плюс» – по требованию аудиторов пришлось вернуть в бюджет края. Это средства, которые Минприроды выплатило компании на основании ее письма о повышении индивидуального сметного норматива (а значит, и перерасчете стоимости всех ранее выполненных работ). Ну вот просто так взяли и оплатили из бюджета чужие «хотелки». Вполне возможно, что именно эту сумму переплаты из бюджета «Арго плюс» от этой компании затем и хотел получить в свой карман Олег Гоноченко. Но его планы разрушили оперативники.

Пустобрехи и коррупционеры

Ну а что же сейчас со злополучной Бугунтой?! Недавно эту ситуацию рассматривали на заседании правительства края, где заслушивали результаты проверки администрации Ессентуков рабочей группой во главе с вице-премьером Ольгой Прудниковой. Краевые чиновники всю вину за срыв сроков строительства обходного канала перекладывают на администрацию Ессентуков. Якобы там, где он должен был по проекту пройти, за последние годы выросли не только частные домовладения, но и гаражи, шиномонтажи, мини-цеха. Все построены, разумеется, незаконно, ведь это паводкоопасная зона – а значит, с молчаливого согласия (а то и при деятельном соучастии) городских чиновников.

Главе города Ларисе Писаренко на заседании слова не дали. Хотя она и прежде не раз заявляла, что власти Ессентуков делают все от них зависящее, а вопрос изъятия проблемных участков должен решаться исключительно на краевом уровне – у муниципалитета для этого нет ни полномочий, ни бюджетных средств. Грешат власти города и на подрядчика, «Арго плюс» – на скорость и качество его работ: ведь за десять лет бетонный лоток возведен только на двух километрах из пяти, которые занимает Бугунта в границах Ессентуков. Да и новый канал уже начал заиливаться…

Еще прошлой осенью в городе проводил совещание по этому вопросу замминистра природных ресурсов Дмитрий Дегтярев, ничего конкретного не обещал. А вскоре он был уволен с должности из-за все той же злополучной Бугунты… Сейчас же министр природных ресурсов края Андрей Хлопянов заявляет, что все работы будут завершены не позднее 2016 года – даже, мол, заключили дополнительное соглашение с Росводресурсами.

И только сами жители Ессентуков в щедрые обещания не верят: и пустобрехов, и коррупционеров, паразитирующих на буйной реке, за десять лет они повидали множество. 

Антон Чаблин


Источник:
883
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...