Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Местные особенности смешанной системы. Выборы на Кубани

Местные особенности смешанной системы. Выборы на Кубани


«Скоро снова единый день голосования. 13 сентября мы будем выбирать одновременно губернатора и городскую Думу Краснодара. Губернаторские выборы - задача всей избирательной системы. Ответственность за муниципальной комиссией - выборы городской Думы. Уже на днях, в период с 14 по 24 июня, нынешний созыв городской Думы примет решение о назначении выборов краснодарского парламента. Эта кампания не будет походить на все предыдущие. В чем отличия, беседуем с председателем избирательной комиссии Краснодара Виктором Тушевым.»

- Виктор Александрович, в чем особенность предстоящей кампании по выборам депутатов краснодарского парламента?
- Впервые в истории городской Думы Краснодара мы будем выбирать 48 депутатов, причем по смешанной избирательной системе: 36 - по мажоритарным одномандатным округам, 12 - по партийным спискам. В мажоритарных одномандатных округах кандидаты могут выдвигаться: в порядке самовыдвижения, от политической партии или иного общественного объединения, чей устав предусматривает участие в выборах. Выдвигать партийный список кандидатов могут только местные, региональные отделения политических партий либо политическая партия в целом в порядке, определенном партийным уставом.- Давайте подробнее поговорим о партийных списках, ведь на муниципальных выборах в кубанской столице они действительно будут впервые.
- Начну с того, что у нас в краевом законе также впервые установлены специальные требования к проведению выборов в муниципальных образованиях, где проживает свыше 600 тысяч избирателей. На сегодняшний день - это только Краснодар. Для таких муниципалитетов обязательно прописана смешанная система, а конкретные ее параметры, о которых я сказал выше, закреплены Уставом города.
Но есть и новая для нас особенность формирования муниципального списка кандидатов, выдвигаемого партией. Нормативно закреплено, что единый список кандидатов внутри должен быть разделен на общемуниципальную часть (от 1 до 3 кандидатов), которая является одинаковой для всего города, и территориальные группы (также от 1 до 3 кандидатов) количеством от 12 до 36, каждая из которых должна соответствовать одному мажоритарному избирательному округу. Соответственно, минимальное число кандидатов в партийном списке будет 1 + 12 (13), а максимальное - 111 (3 + 108).
Конкретное количество кандидатов в списке, число территориальных групп, а также их соответствие одномандатным округам определяется политической партией при выдвижении муниципального списка кандидатов.
Проходной барьер для партийного списка на этих выборах - 5 процентов. Как вы понимаете, при такой сложной схеме деления на территориальные группы ни один предсказатель не выдаст точный прогноз на результаты выборов. Сколько каждая партия получила мандатов - в целом список и какие из территориальных групп, станет понятно только после определения муниципальной избирательной комиссией результатов выборов на основе итогов голосования, введенных в систему ГАС «Выборы».
Но даже, если 5-процентный барьер преодолеет только одна партия, все равно один мандат получит и партия, занявшая второе место. Такое требование уже много лет закреплено в федеральном и краевом законодательстве.- То, о чем мы говорим - подсчет результатов, будет уже после закрытия избирательных участков 13 сентября. Вернемся к более близким временам. Кандидаты от каких партий не собирают подписи избирателей, а те, кто собирает, - сколько их нужно?
- Закон содержит ряд преференций для партий, уже добившихся определенных результатов на выборах различных уровней. Их перечень для каждого муниципалитета индивидуален. В Краснодаре их семь: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», Коммунисты России и «Родина». Кандидаты, выдвинутые от них как по партийным спискам, так и в округах, подписи не собирают. Всем остальным кандидатам по мажоритарным округам не стоит отчаиваться, им необходимо будет собрать лишь полпроцента подписей от числа избирателей в округе (порядка 100 подписей) - как самовыдвиженцам, так и выдвиженцам от других партий.
А для регистрации муниципальных списков кандидатов потребуется немного больше усилий - те же полпроцента, но от всех избирателей в городе, это, как уже предварительно подсчитано, 3416 подписей.- Что нового в плане открепительных удостоверений, досрочного голосования, агитации? Ведь эти моменты всегда остро интересуют участников выборов.
- В нашем крае на местных и региональных выборах открепительные удостоверения использоваться не будут, вместо этого избирателям, которые 13 сентября будут отсутствовать по месту своего жительства по уважительной причине, будет предоставлена возможность проголосовать досрочно. Кстати, теперь законодательство предусматривает, что, помимо уважительных причин, перечисленных в законе, участковая избирательная комиссия может признать уважительной и иную причину, указанную избирателем в заявлении. Досрочное голосование будет проводиться со 2 по 12 сентября в участковых избирательных комиссиях.
При проведении агитации предстоит учитывать совмещение кампаний по выборам губернатора и депутатов городской Думы, а также необходимость распределения эфира и печатной площади между кандидатами-одномандатниками и муниципальными партийными списками.
Как видите, лето будет жарким во всех отношениях. Рассчитываем на честную и корректную борьбу кандидатов во время избирательной кампании и высокую активность граждан в день голосования.
Ирина Груба

Источник:
562
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...