Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Пустые обещания госпожи Бутаевой. Дагестан

Пустые обещания госпожи Бутаевой. Дагестан

За последнюю неделю во всех социальных сетях махачкалинцы обсуждают дальнейшую судьбу здания Дагестанской государственной филармонии. Почему-то тревогу забили только сегодня, хотя очень долго в Министерстве культуры РД проходили «тайные» совещания по этому поводу. Вопрос сегодня не в том, сносить или реставрировать. Сносить будут. Проект нового здания был подготовлен еще в марте-апреле.


Говорят, что все беды от женщин. Еще хуже, когда женщина работает секретаршей. Минкульту с секретарем повезло: она уже прославила себя и ведомство в прошлом году, когда позволила постороннему сфотографировать со своего стола в приемной практически секретный документ с поручением о смене республиканского гимна. Ума, похоже, не прибавилось, да и осторожности тоже, и вот она сделала вторую ошибку – проект нового архитектурного решения Даггосфилармонии бродил по рукам, многие смогли увидеть современное здание с волнообразным фасадом с подсветкой, обшитое пластиком.

В Дагестане почему-то все горячо любят пластик, при этом ни в эстетическом, ни в экологическом планах он не может соревноваться с другими облицовочными материалами. Хотя, наверное, самый главный плюс, перебивающий все остальные аргументы, – дешевизна данного материала.

Интересно, что в итоговом интервью для РИА «Дагестан» министр культуры Зарема Бутаева сообщила (цитирую): «На будущий (2014) год запланирована реконструкция аварийного здания Даггосфилармонии». Бутаева также заявляла всем журналистам, что готовится проектно-сметная документация на реставрацию здания. Она неоднократно подчеркивала во всеуслышание, что здание филармонии построено в 1904-1905 годах, концертный зал рассчитан на 800 мест и обладает уникальной акустикой. И, что самое главное, здание является объектом историко-культурного значения, то есть подлежит охране.

Чтобы было понятно, уточню, что историко-культурное наследие – это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом и имеющие значение для сохранения и развития самобытности народа, его вклада в мировую цивилизацию. Недвижимые объекты историко-культурного наследия (памятники истории и культуры) составляют его материальную основу и формируют историко-культурную национальную среду.

К объектам культурного наследия относятся объекты недвижимого имущества, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства и др. и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 года № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» памятники – это отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями, мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее – объекты археологического наследия).

Очевидно, функционирующее при Минкульте РД управление по государственной охране, сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия не знает своих обязанностей и занимается чем угодно, только не работой, раз не считает необходимым взять здание Даггосфилармонии под охрану.

Да что там управление с его начальником, если сама госпожа министр сначала официально заявляет при всем честном народе одно, а потом по-тихому отрекается от своих слов. Значит, они ничего не стоят? А вот что действительно имеет большую цену, так это, по-видимому, реставрация исторического здания, на которую министр решила не раскошеливаться. Ну а как иначе, надо ведь и себе средства оставить, и с начальником управления культурного наследия поделиться, и начальника планового отдела не забыть. Она просто написала в своем твиттере, что «здание в удручающем состоянии и ремонту не подлежит». Позвольте спросить, а во время заявлений годичной давности здание было в менее удручающем состоянии?

При этом министр хвастается вновь открытой летней площадкой филармонии и отреставрированным зданием Дворца культуры, где ранее располагался Клуб рыбников. Интересно, госпожа министр понимает значение слова «отреставрированный»? То, что сотворили с нынешним зданием Дворца культуры в Махачкале, выглядит как самый настоящий колхоз: все тот же пластик, используемый в качестве облицовки, заставляет адекватных людей плакать кровавыми слезами. И это вся ваша реставрация?

Возмущает не только то, что министр противоречит своим же заявлениям и сегодня говорит одно, а завтра другое, но и отношение ведомства к простым людям, которые по-настоящему обеспокоены дальнейшей судьбой исторического здания. Многие неоднократно интересовались, что ждет здание Даггосфилармонии в дальнейшем, но в Минкульте сделали из этого тайну за семью печатями и упорно всех игнорируют. Зато пресс-служба с гордостью вывешивает одну глупую новость за другой, оповещая всех, что одному из музеев подарено чучело волка, воющего на луну. Браво! Это просто событие недели! Поставьте это чучело на месте сносимой филармонии, и мы будем любоваться!

Теперь, когда неравнодушные махачкалинцы знают, как дело обстоит на самом деле, уверен, что они предпримут все необходимые меры, чтобы сохранить здание для потомков. Есть масса положительных примеров, когда по всей России, в частности в Москве, народ устраивает митинги с требованием не сносить исторические здания, собирает подписи и так далее… Кроме того, сейчас распространена следующая практика: историческое здание продают заинтересованному покупателю по заниженной стоимости и заключают договор, в котором прописано, что он проведет все необходимые реставрационные работы (качественные!), минуя оплату налогов. В крайнем случае (начальник управления охраны культурного наследия не может этого не знать) здание подлежит консервации.

Если госпожа министр не забоится о сохранении культурного наследия и каждый день меняет свое мнение, имеет ли она право считаться «министром года»? (А ведь она может похвастаться этим званием по итогам 2014 года). Народ имеет свойство верить многочисленным обещаниям, которые даются с высоты таких постов. Только вот некоторые не могут потом следовать ранее сказанному. Госпожа Бутаева наобещала так много, что, видимо, решила, что люди не заметят, если что-то пойдет не так. Очевидно, что своего титула «министр года» она уже не сможет сохранить, потому что люди могут развесить уши на сладкие речи, но о человеке судят по его делам. А дела эти, мягко говоря, оставляют желать лучшего.


Сулейман Францев

 

Источник:
545
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...