Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Образ Госдумы-2016

Образ Госдумы-2016
Образ Госдумы-2016

При всей либерализации партийного строительства выборы в следующий созыв ГД рискуют стать самыми предсказуемыми

В четверг, 11 июня, в Государственную думу поступил проект закона о переносе парламентских выборов, которые должны были пройти в декабре 2016 года, на сентябрь этого же года. Единственными очевидными противниками этого переноса внутри парламента стали представители фракции КПРФ. Они указывают на то, что ни партии, ни фракции коллегиально не обсуждали вопрос переноса выборов.

Так или иначе, на сегодняшний день электоральный рейтинг КПРФ никак не угрожает партии провалом при выборах следующего созыва Госдумы. Согласно последним социологическим исследованиям разных организаций в будущий парламент по партийным спискам скорее всего смогут пройти все те же четыре фракции — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и с некоторыми проблемами — «Справедливая Россия».

Как считают эксперты, главной причиной переноса выборов на более раннее время стало желание максимально снизить шансы представителей  внесистемной либеральной оппозиции. Кроме этого, и остальные представители системной оппозиции, как и КПРФ, также должны опасаться переноса сроков.

«Во-первых, это не особенно нужно всем партиям и оппозиции — проводить предвыборную кампанию в августе, когда никто не смотрит телевизионные дебаты, и выборы пройдут не очень заметно для избирателей, в особенности для жителей крупных городов. Если в 90-е годы избирателями КПРФ были в основном сельские жители, то сейчас это в большей степени городское население, поскольку оппозиционные настроения сейчас сильнее в городах», — рассказал политолог Михаил Виноградов.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на 31 мая текущего года, абсолютным лидером по электоральным предпочтениям россиян является «Единая Россия», которая смогла несколько укрепить свои позиции по сравнению с выборами конца 2011 года. Сегодня партия власти имеет рейтинг в 56,6 %. Вслед за ней, по данным ВЦИОМ, идут с проходными процентами КПРФ (5,8 %), ЛДПР (5,8 %), «Справедливая Россия» (5,0 %).

До недавнего времени, когда ходили разговоры о переходе Владимира Жириновского в Совет Федерации, эксперты высказывали сомнение в том, что после 2016 года ЛДПР сможет продолжить более чем 20-летнюю парламентскую историю без своего вождя. Однако планы по сенаторству пока не реализованы, и ЛДПР наверняка станет одной из тех партий, которые без проблем окажутся в будущей Госдуме. При этом некоторые политологи считают, что этот поход на парламентские выборы станет последним для Жириновского, которому на момент голосования будет уже 70 лет.

Образ Госдумы-2016

Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

«Незаменимых людей нет, но есть сложно заменимые, необходимость смены которых может стоить очень дорого. Его харизма как отца-основателя очень велика. Резкий уход нанес бы значительный урон ЛДПР. Касательно же персоны для возможной замены здесь может быть применена схема семейного наследования, и к должности главы партии придет Игорь Лебедев. Однако такой поворот может снискать осуждение, да и харизма сына отстает от отца. Я бы не сбрасывал со счетов действующих депутатов, а наиболее сильным кандидатом назвал бы губернатора Островского. Если он сейчас хорошо себя покажет, то станет самым сильным из возможных претендентов», — считает профессор Уральского социально-экономического института Виталий Иванов.

Для «Справедливой России» результаты могут стать фатальными

Парламентская фракция, которая сегодня должна сильнее всего переживать по поводу сохранения своих мандатов, — «Справедливая Россия», рейтинг которой равен проходному проценту в парламент, и потому небольшое колебание может сделать из думского квартета трио. В 2011 году эсерам удалось набрать на выборах в Госдуму 7,74 % голосов. Тогда политологи и многие эксперты связали этот успех с заигрываниями лидеров партии с массовым уличным оппозиционным движением, а опальные «белые ленты» проникли на пиджаках депутатов в парламент. Спустя некоторое время во фракции произошел раскол. Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, которые активно участвовали в уличных протестах и принесли партии столь необходимые протестные голоса на выборах, отказались от дальнейшего сотрудничества с СР.

Образ Госдумы-2016

Дмитрий Гудков фотографирует Сергея Миронова и Федота Тумусова с
белыми лентами на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото:
Владимир Федоренко / РИА Новости

Отказалась от продолжения своей политической карьеры в рамках партии эсеров и Оксана Дмитриева, которую в 2012 году рассматривали как реального кандидата в президенты страны. Сейчас она занялась своим собственным политическим проектом. Некоторые эксперты считают, что «Справедливой России» на выборах могут припомнить и само наличие вышеуказанных экс-эсеров в партии — с целью снижения ее шансов на заветные 5 %.

«Для СР все процессы, которые происходили в последнее время, могут стать фатальными с точки зрения выборов. Много было дискредитирующих партию моментов. Пономарев, прочитавший 20-минутную лекцию в Сколково за 700 тысяч рублей и позже прославившийся своими антироссийскими призывами. Уход Дмитриевой фактически увенчал давно назревающий раскол и поставил крест на парламентском будущем СР в новом созыве, — сказал заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Константин Андрианов. — Она была главным идеологом экономической программы партии, и ее уход обескровил СР в плане предвыборной идеологии. С учетом внутреннего раскола СР может не пройти в новый созыв, а ее электорат примкнет к КПРФ».

По мнению Андрианова, место в парламентском квартете эсеров может получить новый проект или восставшая из небытия когда-то популярная у патриотов и националистов партия Дмитрия Рогозина «Родина».

Темная лошадка ОНФ

Читайте в рубрике «Власть» Вместо Тальявини на Украину может прийти войнаОтставка спецпредставителя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини может иметь серьезные последствия Образ Госдумы-2016

Еще одной темной лошадкой, которая в одночасье может стать политическим системным тяжеловесом, является Общероссийский народный фронт (ОНФ). Не далее как в апреле этого года близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) составил рейтинг 100 самых перспективных политиков России. И первое место в данном рейтинге занял сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Сами фронтовики в последние месяцы ведут активную работу по разоблачению неэффективности работы органов власти и государственных предприятий, а экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин оказался на скамье подсудимых после значительной критики его работы со стороны ОНФ.

Политологи хоть и отмечают, что ОНФ и создавался как проект, который можно будет выпустить в нужный момент на политическую арену, однако сомневаются, что на выборах 2016 года эта идея будет реализована.

«В свое время Владимир Путин создал ОНФ потому, что ему нужна была сила для противостояния Медведеву. Но сегодня Медведев никакой угрозы не представляет, и ОНФ стал некой запасной силой, не был распущен. С точки зрения власти, полагаю, изменение статуса ОНФ так радикально даст нам две правящие партии, что чревато конфликтами, бюрократическими сложностями, распрями — этого власти не хотят. Такое возможно только в случае решения о роспуске ЕР. Однако ОНФ является качественным дублером для правящей партии и в случае чего всегда может предоставить адекватную замену», — считает политолог Андрей Пионтковский.

Новых брендов не будет

Весной 2012 года после массовых протестов оппозиции правительство страны пошло на либерализацию партийного строительства и разрешило регистрацию партий с численностью учредителей 500 человек. Ранее для такого предприятия нужно было собрать 50 тысяч однодумцев. Такое смягчение законодательства привело к тому, что за три года количество политических партий выросло с 7 до 70 с лишним.

Однако подобное массовое появление новых партий никак существенно не повлияло на политические предпочтения большинства россиян. На выборах в региональные парламенты традиционно побеждают узнаваемые партии из большой четверки, а новые партии не только не могут найти поддержку у граждан, но в большинстве случаев остаются неизвестными для них.

В апрельский рейтинг 100 самых перспективных политиков ИСЭПИ вошли лишь два представителя новых партий: Максим Сурайкин из партии «Коммунисты России» (КР) — 88-е место и Константин Бабкин из «Партии дела» ‒ 79-е место. При этом их партии еще не продемонстрировали каких-то заметных процентов на региональных выборах.

По данным майского опроса ВЦИОМ, за образную другую партию, за исключением входящих в большую четверку, готовы проголосовать около 2,7 процента россиян.

До сих пор не появилась и заметная сильная либеральная партия, хотя во время протестов 2012 года многие утверждали, что организация подобного толка сможет претендовать на 15‒20 % голосов россиян. Из имеющихся сегодня партий либеральных идей можно выделить лишь «РПР-ПАРНАС» и «Яблоко», которое за последние годы превратилось из партии федерального масштаба в небольшую рядовую партию, имеющую некоторое представительство в ЗакСе Санкт-Петербурга (12,73 % голосов на выборах), где и сидит их лидер последних 25 лет Григорий Явлинский.

«РПР-ПАРНАС» в начале года в результате убийства потеряла своего самого харизматичного сопредседателя Бориса Немцова, а в адрес другого лидера партии — экс-премьера Михаила Касьянова — в последнее время звучит существенная критика из-за его поездки в США и выступления перед американским Конгрессом с просьбой ввести санкции в отношении некоторых граждан РФ.

Самым заметным оппозиционным либеральным политиком, имеющим опыт в получении на выборах более или менее заметного количества голосов, остается Алексей Навальный, который на выборах мэра Москвы в 2013 году набрал 27,24 % голосов. Однако, как не раз отмечалось в различных исследованиях, популярность Навального убывает по мере отдаления опроса об отношении к нему от МКАД, а «Партия Прогресса» никак не может получить полноценную регистрацию Минюста России.

«Лучшее, на что они могут рассчитывать, — это успешные выступления по нескольким одномандатным округам и успешные выступления в ЗакСах отдельных регионов. Сейчас прошел список, но это не было ярким событием. Скорее всего, сохранится раздробленность либерально-оппозиционных политических игроков. Если говорить о партийных игроках, понятно, что «Яблоко» и «РПР-ПАРНАС» не будут объединяться, пойдут отдельными списками, что привнесет раздробленность в электорат, — сказал руководитель Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Скорее всего, к ним добавятся и другие игроки на этом поле. Но время еще есть, и в принципе они могут надеяться на прохождение 5-процентного барьера, хоть это и малоправдоподобно».

По данных ВЦИОМ на конец мая, около 25 % опрашиваемых о своих электоральных предпочтениях россиян ответили, что не стали бы участвовать в выборах, испортили бы бюллетень или не знают, за кого голосовать. По факту политика ни одной из зарегистрированных организаций, в том числе либеральных, не устраивает эту четверть населения, которая может своими голосами обеспечить более 100 голосов в Государственной думе.

Матвей Елагин

Источник:
612
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...